Как использовать падалицу
Добавить свою статью

Как использовать падалицу

user-photo Garden Star 1 Сентября 2015

Как использовать падалицуТермин «падалица» применим к любым фруктам, которые упали с дерева на землю. Интересно, что работники сельскохозяйственной отрасли применяют его исключительно к осыпающемуся зерну. Падалица уже не может быть использована для закладки на хранение. К сожалению, практически вся падалица до момента ее сбора поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями. Неопытного садовода может обмануть внешнее отсутствие признаков какого бы то ни было повреждения на плодах. Если вы рискнете заложить такой плод на хранение, в течение очень короткого времени признаки порчи проявятся, далее последует быстрое заражение остального урожая, который вы рискуете «благополучно» потерять.

Поэтому категорически запрещено смешивать съемные фрукты, закладываемые на хранение или подготовленные к транспортировке, с падалицей, иначе здоровые плоды попросту загниют. Как правило, именно южные и степные регионы характеризуются максимальным количеством падалицы. Естественно, есть ряд факторов, значительной степени влияющих на увеличение объемов падалицы. Ее количество увеличивается под влиянием сильного ветра, засушливого климата, ошибок в орошении почвы, появления каких бы то ни было вредителей, неправильного ухода и беспорядочного внесения удобрений. Кроме того, количество падалицы возрастает при неправильном сборе урожая и несоблюдении его сроков.

Что же делать с падалицей?

В первую очередь, ее ни в коем случае нельзя оставлять под деревьями, иначе возрастает риск появления таких нежелательных явлений, как вредители и болезни. Да и черви не преминуть возможностью полакомиться падалицей, а затем мигрировать на деревья, продолжая методично портить ваш урожай.

В случае с падалицей промедление смерти подобно. Смерти вашего урожая, конечно. Поэтому не медлите с ее уборкой. Самые поврежденные плоды сразу уничтожьте. Некоторые садоводы предпочитают использовать падалицу для пополнения компостной кучи. Однако на практике это не лучшая идея, так как вирусные заболевания не дремлют.

Падалицу следует собирать исключительно вечером, потому что именно к вечеру успевает опасть максимальное количество плодов. Уборка проводится на максимальной скорости, иначе бактерии успеют размножиться. Если вы решили закопать падалицу, глубина должна составлять не менее полуметра.

А вот из оставшихся плодов вы вполне можете приготовить вкуснейший и душистый сидр. Да и для других вариантов переработки падалица тоже вполне пригодна. Из яблок получаются умопомрачительные компоты и джемы, варенье и всевозможные наливки. Грушевая и яблочная сушка также считаются прекрасным лакомством.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме