Как сделать домашний хрен: любителям остренького посвящается
Добавить свою статью

Как сделать домашний хрен: любителям остренького посвящается

user-photo Garden Star 17 Ноября 2015

Как сделать домашний хрен: любителям остренького посвящаетсяДомашний хрен на зиму – что может быть лучше? Разве есть лучшая приправа к сочной зажаренной свинине или холодцу? Магазинный ему уж точно в подметки не годится. Впрочем, на магазинных полках можно найти всего 2 варианта: хрен обычный и хрен со свеклой. А ведь рецептов намного больше, а значит, больше и вкусовых ощущений.

Как сделать домашний хрен: элементарные способы

Для начала все же разберемся, как сделать домашний хрен на зиму со свеклой собственными руками? Не все же деньги в магазине оставлять.

Основным ингредиентом данной закуски является, собственно, виновник торжества – измельченный хрен. За счет свеклы он впоследствии приобретет отличный вкус и тонкий аромат. Для приготовления такого хрена добавьте 3 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса в 100 г воды и тщательно размешайте. На каждые 50 г измельченного хрена добавляют 1 столовую ложку полученной смеси. Параллельно разбавляйте полученную смесь свекольным соком. Сколько вы его добавите – дело исключительно вашего вкуса. Важно, чтобы конечный продукт не был слишком жидким.

Примерная оптимальная пропорция – 1 чайная ложка хрена на каждые 100 г смеси приправленной воды с хреном. Когда хрен со свеклой окончательно готов, переложите готовый хрен в стеклянную баночку, плотно накройте крышкой и переместите в холодильник. Если вы чувствуете, что не готовы ждать до зимы, дайте закуске настояться не менее суток.

На заметку: как сделать домашний хрен по этому рецепту еще вкуснее? Вместо воды можно использовать рассол из-под маринованных помидор. Вкус будет ошеломительным.

Такой хрен можно и закатать. Сразу уточним, что если вы решили заменить воду рассолом, все остальные ингредиенты (соль, сахар, уксус) либо не добавляются вовсе, либо добавляются в весьма ограниченном количестве. Готовую массу разложите в баночки, простерилизуйте в течение 5 минут и закатайте.

Если вы предпочитаете более утонченный вкус, попробуйте приведенный ниже способ, как сделать домашний хрен со сметаной. Готовится закуска крайне просто и удивительно быстро. Натрите 0,3 кг хрена, добавьте к нему 2,5 стакана сметаны, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли без горки. Смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и дайте им настояться. Хранят такой хрен тоже в холодильнике.

Рецепты домашнего хрена: основы основ

Любые рецепты домашнего хрена всегда начинаются со слов «измельчите хрен». А как его измельчить? Правильная переработка хрена – первоочередная задача. Начнем хотя бы с того, что хрен полон острых ароматических веществ. По мере выделения они серьезно раздражают слизистые оболочки носоглотки и глаза. Поэтому переработка хрена по «приятным» ощущениям сравнима разве что с переработкой лука. Поэтому, кстати, хрен часто используется для лечения простудных заболеваний, в частности, такого их проявления, как насморк. Если же задача «пробить нос» перед вами не стоит, пользуйтесь самой мощной техникой, которая есть в вашем доме – так неприятный процесс займет у вас минимум времени. Кстати, обычный блендер отлично справляется с этой задачей в короткие сроки.

Если вы будете перерабатывать хрен с помощью обычной мясорубки, есть старый дедовский способ – полиэтиленовый пакет! Его завязывают на «выходе», чтобы измельченная масса не наполняла запахами всю кухню. В остальных же случаях лучше одеть очки и респираторную маску.

На заметку: за сутки до переработки замочите хрен в холодной воде. Он станет намного сочнее.

Для измельчения хрена подходит и обычная соковыжималка. Отжав сок, немедленно добавьте его в жмых. Кстати, именно такой вариант хрена дарит ему завидную сочность и идеальную консистенцию.

Хрен, кстати, очень полезен. Это не только лишь острая пикантная приправа. Антимикробные и бактерицидные свойства хрена дадут фору и чесноку, и луку. А все благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Раньше, например, первой помощью от простуды и гриппа считался именно хрен, а не пресловутые лук с чесноком. В корнях хрена сконцентрировано внушительное количество витамина С, эфирных масел, сахара и растительного белка вкупе с минеральными веществами.

hren zagotovka 650

Хрен доказал свою эффективность в качестве лекарственного средства при лечении водянки, ожогов, мочекаменной болезни и гипертонии.

А корень хрена вполне можно использовать в виде самостоятельной приправы. Он отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, различными закусками, всевозможными соусами, консервированными овощами и солениями. А молодыми листиками растения вы можете подчеркнуть тонкое сочетание вкуса разных ингредиентов в салатах.

Еще один интересный вариант, как сделать домашний хрен – пикантный. Его готовят по аналогии с хреном со сметаной. Только вместо сметаны используются сливки, желательно, жирные. А «вишенкой на тортике» этого рецепта станет небольшое количество тертого миндаля. Такой хрен великолепно дополнит любое блюдо, будь оно овощным, рыбным или мясным.

И, наконец, хрен по-венгерски. В этом варианте хрен смешивается не с соком свеклы, непосредственно с тертой свеклой. Натрите 3 большие корня хрена, отварите целиком 5 средних свеколки, остудите и тоже натрите. Смешайте, добавьте 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки уксуса, соль, черный перец и тмин по вкусу. Тщательно вымешайте полученную массу и оставьте настояться на 2-3 часа. Такой хрен подают к мясным блюдам, копчениям и, конечно, всеми любимому шашлыку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме