Как солить опята на зиму: утрите подругам нос!
Добавить свою статью

Как солить опята на зиму: утрите подругам нос!

user-photo Garden Star 20 Сентября 2015

Как солить опята на зиму: утрите подругам нос!Способы заготовки опят далеко не ограничиваются засолкой, хотя у каждой хозяюшки есть собственные представления о том, как солить опята на зиму.
Без базовых знаний хотя бы о том, где растут опята, нечего и идти в лес. Ищите трухлявые пни! Особенно много опят можно найти в сыром лиственном лесу или в оврагах. Кроме того, есть смысл походить по лесным вырубкам. Меньше опят в сосновых лесах.

Не стоит интересоваться грибными местами у местных любителей собирать грибы. Ни один уважающий себя грибник не выдаст своих «хлебных мест». Не стоит на них обижаться, ведь найти место, где растет много опят, на самом деле, задача непростая.

Знать, где растут опята, - это полдела. Сроки сбора играют не меньшую роль. Рекомендуется приступать к сбору опят осенью, по окончании летнего периода, особенно после дождей.

Опята можно не только солить, но и сушить. Причем самыми вкусными считаются опята, высушенные в печи, которую сегодня и найти-то сложно. Как солить опята на зиму по всем правилам? Солить грибы можно и целиком, но все же стоит выкладывать шляпки и ножки отдельными слоями, так как вкус последних – на любителя.

Способы заготовки опят

Фантазии хозяюшек не знают границ, да и поле для экспериментов огромное. Поэтому способы заготовки опят радуют невероятным разнообразием. Опята можно солить, сушить, замораживать, жарить, мариновать, тушить, добавлять в состав комбинированной консервации.

Как солить опята на зиму

Однако, как правило, чаще всего неопытных кулинаров интересует, как солить опята на зиму, так как этот способ заготовки считается классикой жанра. Во-первых, соление грибов пришло к нам от давних предков. Во-вторых, процедура довольно проста, а результат ошеломительно хорош. В-третьих, соленые грибы всегда хрустящие, что особенно ценится кулинарами и гурманами, красивые и невероятно вкусные. Правильно засоленные грибы станут достойным украшением любого стола.

Как солить опята на зиму, чтобы именно ваши грибочки стали легендой среди знакомых? Конечно, в бочке. Это проблематично, но ни в одной другой емкости такого потрясающего вкуса у грибочков не будет. Такие грибы достаточно полить растительным маслом и пересыпать зеленым лучком перед подачей – никаких излишеств блюдо не требует.

На каждые 5 кг опят вам понадобится 0,3 кг соли. В качестве специй можно приправить грибы листьями смородины, укропом и перцем (желательно, в горошках). Количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Перед тем как солить опята на зиму, их следует тщательно перебрать и промыть. Затем на дне бочки выстилаем соль, на которую шляпками вниз выкладываются опята, также пересыпаемые солью. Затем покройте опята специями и пряностями, а сверху положите пресс. Спустя неделю грибочки будут готовы. На протяжении этого времени то и дело будет выступать рассол, который необходимо сливать.

Важно: поставьте бочку в холодное место!

Вы уже готовы бесконечно делиться с подругами секретом, как солить опята на зиму по всем правилам? Тогда смело подавайте на стол.

Как мариновать опята в домашних условиях

Довольно спрашивать у мамы и знакомых, как мариновать опята в домашних условиях! Вы вполне способны удивить всех своим кулинарным шедевром без чьего-либо участия, замариновав опята следующим образом.

Поставьте на огонь литр воды в небольшой кастрюле и доведите до кипения. В это время почистите и промойте 1 кг опят, затем отправьте их в кипяток.

На заметку: для максимального вкуса очень важно использовать свежесобранные опята. При использовании замороженных опят в размораживании нет нужды.

Через 12 минут кипения кастрюлю снимите с огня и слейте воду. Наполните новой водой том же объеме и вновь вскипятит. Добавьте 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 2 ст. л. сахара, 4 горошка перца, 4 палочки гвоздики, 4 горошка душистого перца и 1 зубок чеснока. Дайте опятам покипеть еще в течение 10-15 минут. Выньте и сложите в литровую банку и залейте маринадом из кастрюли – он должен полностью покрыть грибы. Применение в пищу возможно уже через 12 часов. Хранить можно в холодильнике.

Маринад для опят

Существует ли идеальный маринад для опят? Да, и его рецепт сейчас окажется в ваших умелых руках и позволит навсегда закрыть вопрос о том, как мариновать опята в домашних условиях.

Для его приготовления залейте в большую кастрюлю 4 л воды, добавьте по полторы ложки соли и сахара, 2 соцветия гвоздики, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца и 2 средних лавровых листика.

На заметку: не стоит переживать, что маринад по вкусу пересолен – часть этой соли он отдаст опятам.

Когда маринад вскипит, дополнительно влейте 1 десертную ложку уксуса и прокипятите в течение 5 минут. Количество вкуса можно корректировать по собственному вкусу.

Как приготовить опята на зиму

Если вы в который раз ломаете голову, как приготовить опята на зиму, попробуйте отойти от стандартов. Заморозка опят – ничуть не худший способ, чем, скажем, засолка или маринование.

Заморозка опят

Заморозка опят на зиму предполагает их правильную предварительную обработку. Грибы следует перебрать, рассортировать по размеру и тщательно очистить от мусора.

Важно: перед заморозкой грибы мыть категорически нельзя!

Рецепт жареных опят

Хороший рецепт жареных опят – мечта любого кулинара. Причем в случае с опятами сложное не значит хорошее. Самые вкусные жареные опята, как ни странно, получаются, будучи приготовленными по элементарному рецепту. Отварите в слегка подсоленной воде опята в течение четверти часа. Слейте воду и повторите процедуру. Откиньте на дуршлаг. Обжарьте на сковороде 1 большую головку лука, нарезанного полукольцами, пока он не подрумянится. Подсолите и добавьте грибы. Обжаривайте в течение 20 минут, пока грибы не приобретут характерный коричневый оттенок. Добавьте зелень и специи по вкусу.

Важно: жарьте все ингредиенты на сливочном масле, чтобы вкус был нежнее – так гласит данный рецепт жареных опят.

И помните: опята относятся к разряду условно съедобных грибов. Поэтому перед любого рода кулинарными манипуляциями опята рекомендуется отварить в течение получаса. Кстати, отваренные опята отлично замораживаются и хранятся в течение зимнего сезона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме