Маринование чеснока: мягкость привычного вкуса
Добавить свою статью

Маринование чеснока: мягкость привычного вкуса

user-photo Антонина Антонина 20 Декабря 2015

Маринование чеснока: мягкость привычного вкусаЧем хорош маринованный чеснок - так это отсутствием ярко выраженной горечи и остроты вкуса, при этом все полезные свойства чеснока сохраняются. Такой чесночок можно безболезненно скушать даже перед работой без боязни распугать всех вампиров - запаха от вас в течение дня не будет. Наверное, именно поэтому многие предпочитают свежему чесноку его смягченную маринадом версию. Маринованный чеснок давно стал одной из любимых закусок на наших столах: он хорош и с мясом, и в качестве самостоятельного лакомства.

Маринование чеснока: основные принципы

В каком виде можно мариновать чеснок? Практически не имеет значения. Это могут быть цельные головки или отдельные зубчики. причем неважно, очищенные или нет. Да и рассол может быть как холодным, так и горячим.

Основные принципы маринования чеснока в домашних условиях заключаются в следующем.

Не передерживайте зубчики в кипящей воде, если таковая используется в рецепте. В противном случае не ждите от чеснока всеми любимого хруста - он станет мягким.

Не храните уже замаринованный чеснок в холодильнике, ведь там он размягчится ничуть не меньше, чем в кипятке, так что аппетитным угощением его уже не назовешь.

Если кладовая у вас небольшая, можно сэкономить место, уменьшив количество банок с маринуемым чесноком. Для этого воспользуйтесь рецептами холодного маринования чеснока, разбирая его на отдельные зубчики. ни технология, ни вкусовые качества от этого не пострадают.

Хотите получить на выходе действительно вкусную и ароматную закуску? Не покупайте для маринования чеснока на зиму старые плоды, а уж тем более вялые. Чеснок должен быть исключительно молодым и плотным. Собственно говоря, это же правило определяет и лучшее время для маринования - это середина июля-середина августа.

Стандартные пряности, используемые при мариновании чеснока в домашних условиях - это хмели-сунели и тмин. Тмин можно заменить кумином. На каждый литр маринада необходимо не менее 2 ч.л. хмели-сунели и 1 ч.л. тмина.

Чтобы маринованный чеснок получился ярким и красивым, можно в процессе его приготовления использовать свекольный сок. Самый простой вариант - это натереть небольшую свеколку на терку, тщательно отжать сок и влить его в маринад.

  • Как сделать домашний хрен: любителям остренького посвящается
  • Домашний тыквенный сок на зиму: как приготовить

Кстати, знаменитой жгучести чеснок лишается благодаря уксусу.Причем она убирается уксусом даже без маринования. Очистите 3 кг чеснока, сложите в удобную емкость. Отдельно разведите 0,5 л 9%-ного столового уксуса в холодной воде. Залейте чеснок полученным раствором и уберите в темное прохладное помещение на месяц. Кстати, такой чеснок можно легко превратить в маринованный. Для этого растворяют соль, сахар и яблочный уксус в воде, заливают чеснок, и буквально через 2 недели лакомятся вкуснейшим маринованным деликатесом. Многие хозяюшки начинают нервничать, замечая, что приготовленный ими чеснок вдруг меняет окраску. На самом же деле, поводом для беспокойства нет абсолютно. Окраска чеснока становится зеленой или и вовсе приобретает синий оттенок в случае наличия в нем меди или ферментов типа аллициназы. Именно эти вещества, контактируя с уксусной кислотой, делают наш чеснок разноцветным, но опасности для здоровья в таких явлениях нет никакой.В принципе, многое зависит от условий выращивания, вносимых под чеснок удобрений и, конечно, особенностей сорта.

Считается, что один из самых удачных способов маринования чеснока предполагает использование гвоздики. Самый простой и быстрый рецепт такого маринованного чесночка выглядит следующим образом.

- 1 кг чеснока: выбирайте некрупные, но очень плотные головки с однородной окраской и ровной поверхностью;

- вода - 0,2 л;

- уксус 9%-ный столовый - 0,2 л;

- песок сахарный - 50 г;

- соль поваренная - 20 г;

- лист лавровый - по вкусу;

- перец черный в горошке - по вкусу;

- гвоздика в бутонах - по вкусу.

Обдайте чесночные головки крутым кипятком, откиньте на сито и поставьте под проточную холодную воду, пока не остынут. Далее удалите остатки сухой листвы и корешков - удобнее всего пользоваться хорошо наточенным ножом. Теперь можно разложить чеснок по стеклянным банкам вместе с горошинками черного перца и гвоздикой. Для приготовления маринада, соответственно, используются остальные продукты: вода, уксус, сахар, лавровый лист, соль. Когда зальете маринад в банки, следите, чтобы чеснок был покрыт им полностью. Каждую банку накройте чистой марлей и поставьте в теплое место на несколько недель. А уже через 14-21 дней можете закрыть банки плотными крышками и переместить на хранение в прохладное темное помещение. Погреб и холодильник здесь не годятся, а вот укромная кладовая - как раз то, что нужно.

Можно попробовать маринование чеснока в уксусе и несколько иначе. Для этого, в первую очередь, необходимо очистить чесночные головки от остатков почвы и прочей грязи. Далее залейте их крутым кипятком и оставьте так на 24 часа. Когда сольете воду, сразу заливайте в банки маринад. Для приготовления маринада растворите в литре воды по 50 г сахарного песка и соли, а также добавьте 1 ст.л. уксуса. Закатайте крышками и убирайте на хранение. Такой рецепт маринования чеснока очень интересен, хоть и кажется простым - вкус получается изумительным.

Кстати, этот рецепт отлично подойдет и для маринования чесночных стрелок. А ведь раньше вы, как и многие другие огородники, наверняка обрезали и выбрасывали их, считая ни на что не годной частью растения.

И не забывайте, что любой рецепт можно украсить свекольным соком.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме