Закатка яблок и груш: вкусно, как у бабушки!
Добавить свою статью

Закатка яблок и груш: вкусно, как у бабушки!

user-photo Garden Star 22 Сентября 2015

Закатка яблок и груш: вкусно, как у бабушки!Маринованные груши и яблоки

Маринованные груши и яблоки – не только отличное самостоятельное лакомство. Попробуйте сочетать их с мясом, и вы будете поражены тем, насколько тонко заиграют вкусовые качества привычных блюд. Кроме того, маринованные фрукты – отличная закуска, которая снимает вопрос основных блюд при приеме гостей. Груши и яблоки относятся к традиционным фруктам, подлежащим маринованию.

В качестве емкостей для фруктовых маринадов традиционно используются небольшие бочки объемом до 20 л, которые с тем же успехом можно заменить стеклянными бутылями. Для приготовления острых маринадов все же лучше использовать бочки, особенно если концентрация уксуса в маринаде превышает 1%. При более низко содержании уксуса допускается использование стеклянной тары.

Приготовление маринованных фруктов в домашних условиях предполагает низкое содержание уксуса за счет более мягкого и приятного вкуса.

Выбранные для маринада груши и яблоки должны быть спелыми. На них не должно быть признаков повреждений: даже маленькое пятнышко на яблоке или груше сигнализирует о том, что такой фрукт лучше отложить в сторону и использовать в других целях. Кроме того, форма плодов должна быть правильной.
Перед маринованием тщательно промойте плоды, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте н одинаковые кусочки.

На заметку: не хотите, чтобы подготовленные к маринованию фрукты потемнели? Сбрызните их лимонным соком или окуните в раствор соли, приготовленный путем смешивания 20 г столовой поваренной соли в 1 литре воды.

Нарезанные плоды следует обварить в горячей воде. Для этого сложите их в сетку для бланширования, опустите в горячую воду температурой около 85 градусов и проварите в течение 10 минут. Чтобы фрукты не всплывали, прикройте их сверху дощечкой. Достаньте и обдайте ледяной водой. На дно заранее вымытых и простерилизованных банок разложит немного душистого перца, корицы и гвоздики, сверху выложите фрукты и залейте маринадом. Для приготовления маринада в 2 стакана воды добавьте 120 г сахара и 10 г соли. Кипятите полученную смесь на протяжении 10 минут. Дайте остыть и понемногу добавьте треть стакана уксуса. Отлично подходит столовый 9%-ный уксус. Закатайте банки, поставьте их в кастрюли и залейте холодной водой на 75% высоты банки. Подогрейте воду до 85 градусов и пастеризуйте в течение 20 минут. Время пастеризации приведено для банок объемом 0,5 л. Для литровых банок оно составляет 0, 5 часа, а для 3-литровых – порядка 50 минут. По окончании пастеризации дате банкам остыть в кастрюле. Маринованные яблоки и груши готовы.

Секреты повидла

У повидла, несмотря на кажущуюся простоту, тоже масса своих секретов. Например, всем прекрасно известно, что для приготовления повидла можно использовать даже слегка поврежденные, помятые и перезревшие груши и яблоки. Главное – тщательно их обработать и очистить от загнивших и поврежденных частей, если таковые имеются. Это действительно так. Однако далеко не всем известно, что самое вкусное повидло получается из твердых и слегка недозревших плодов. Попробуйте и убедитесь сами!

Переработать плоды в однородную кашицу можно при помощи мясорубки или путем перетирания через сито. С ситом процесс затянется. При этом не менее замечательный результат вам поможет получить блендер. Предварительно плоды отвариваются.

На заметку: яблоки и груши прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами в повидле. Но самой удачной комбинацией до сих пор считается груши или яблоки со сливой.

Еще один примечательный момент: вопреки установившемуся мнению сахар в повидле не является обязательным компонентом. При добавлении сахара его массовая составляющая должна достигать, как минимум, 60% от общей массы повидла. Если сахара будет меньше, повидло может забродить или заплесневеть.

Чем ниже и шире посуда, в которой варится повидло, тем быстрее происходит процесс испарения, что улучшает вкусовые качества повидла, а также помогает ему сохранить красивую и яркую окраску.

Для помешивания повидла из груш и яблок лучше использовать деревянную лопатку – так оно не пригорит.

Если добавить сахар до того, как плодовая масса загустится в достаточной степени, не поможет даже деревянная лопатка – повидло пригорит практически со 100%-ной вероятностью.

Знаете ли вы, как определить, готово ли повидло из яблок и груш? Проведите по дну емкости, в которой готовится повидло, лопаткой. В готовом повидле за лопаткой потянется медленно наполняющаяся дорожка.

Моченые яблоки антоновка

Антоновка – признанный лучший вариант для мочения всех времен и народов. Причем рецепт мочения прост до безобразия, особенно учитывая великолепный результат.

Переберите яблоки, выбраковывая все плоды с признаками повреждений, тщательно промойте их и сложите в банки до полного заполнения. Придавите яблоки палочками, сложенными крест-накрест. Естественно, палочки тоже заранее хорошо промываются. Засыпьте в банку стакан сахара. Долейте охлажденную кипяченую воду.

На заметку: наши предки признавали для приготовления моченых яблок исключительно родниковую воду. До сих пор считается, что именно на такой воде яблоки приобретают особый вкус.

Осталось лишь закрыть банку пластиковой крышкой и поместить на хранение в прохладной кладовой.

Универсальные секреты домашней консервации

  • соль должна быть сухой, идеально белого цвета. Наличие добавок категорически не приветствуется. Желателен средний или крупный помол. Допускается использование морской соли;
  • посуда для консервации используется исключительно после тщательного промывания и стерилизации;
  • заведите специальную щеточку, которой вы будете мыть овощи. Только овощи;
  • промывать пряные травы следует не менее 8 минут и только под струей проточной воды;
  • для продления сроков хранения консервации пользуйтесь природными консервантами – дубовыми, вишневыми и смородиновыми листьями. Кроме того, листья этих растений помогают сохранению плодами плотности.

 

 

   

Машинка закат. Мещёра

1 полуавтомат

 229 руб

Крышка ТО d82 ТОКК 

литограф, 20шт/пак

149 руб

Банка ТО 3,0л

45 руб

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме