Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

10 растений для сада в зимний период
Добавить свою статью

10 растений для сада в зимний период

user-photo Mira-vera 11 Декабря 2012

10 растений для сада в зимний периодЗимой, когда деревья сбросили свою листву, а земля покрыта слоем снега, сад теряет свою былую красочность и приобретает слегка унылый вид. В такое время особенно хочется создать в саду разнообразие и красоту.

Независимо от того, цветут они через снег, демонстрируют свою листву или красивую текстуру, есть растения, которые зимой не просто выживают, а напротив, процветают. Ассортимент зимних растений неожиданно велик.

Падуб или остролист (Ilex verticillata) усыпан ярко красными ягодами на протяжении всего холодного сезона, поэтому он всегда олицетворял собой противостояние холоду и мраку, представляя собой вечную жизнь. Падуб насчитывает около 400 видов, цвет листьев и ягод которых варьируется от малинового до желтого. Падуб удивительно вынослив, хорошо поддается стрижке, отлично подходит для устройства живой изгороди.

В серый пейзаж зимнего сада привнесет яркость калина красная. Калина красная – высокий ветвистый кустарник с морщинистой серой корой. Цветет растение в мае-июне, в августе созревают плоды, которые после первых морозов становятся ярко-красными. В переливах серебристого снега пламенеющие плоды калины красной смотрятся просто сказочно.

Необычными формами украсит зимний сад спиральный лесной орех (Трость Гарри Лаудера). Кустарник достигает в высоту до 3 м. Его цветение происходит от середины до начала весны. Однако выращивают кустарник не из-за пышного цветения, а из-за необычной формы его ветвей, благодаря которым растение имеет несколько общеупотребительных названий: скрученный орех или штопор-фундук. Ветви кустарника, причудливо искривленные в разные стороны, чем-то напоминают штопор. Особенно красиво смотрится спиральный лесной орех зимой под снегом и на его фоне.

Ива остролистная (краснотал, Шевелюга красная) очень красива в зимний период. Ее яркоокрашенные ветви изумительно смотрятся на фоне снега. Ива остролистная – кустарник или дерево до 8 м в высоту, с овальной кроной и пурпурно-красными гибкими побегами. Благодаря своей высокой декоративности используется в оформлении садов и парков. Морозостойка, не привередлива, произрастает даже на бедных сухих почвах, в том числе на песке.

Из представителей зимних растений также следует выделить восковницу. Восковница примечательна своей серебристой корой и необычными плодами. Небольшие деревца или двудомные кустарники с простыми очень ароматными листьями. Цветки мелкие, декоративного значения не имеют. Заслуживает внимания плод растения (сборная костянка с восковым налетом), сохраняющийся на ветвях в течение всей зимы. Растет восковница практически на любой почве, но любит хорошее освещение. Зимой практически не обмерзает.

Удивительным растением, способным преобразить зимний ландшафт, является омела. Омела – вечнозеленое растение-полупаразит. Самой распространенной формой растения считается омела белая. Это растение с тоненькими веточками, небольшими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. Укореняется омела в ветках старых деревьев, предпочитая селиться на яблонях, но порой ее можно увидеть и на липе, дубе, рябине, березе. Зимой, когда листья с деревьев облетели, кустики омелы причудливо смотрятся на оголенных кронах.

cheremuha-maaka omela

Береза также будет отличным украшением зимнего сада. Ее тонкие ветви, слегка припорошенные пушистым снегом, создают уют в саду и придают утонченность зимней композиции.

Особое место в саду зимой занимают хвойные деревья. Украсить зимний ландшафт можно при помощи тиса – вечнозеленого хвойного кустарника или дерева с темной, очень густой листвой. Тисы отлично переносят морозы, однако молодые растения зимой становятся довольно хрупкими и легко ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму молодые тисы рекомендуется связать веревкой в один пучок, чтобы не дать снегу скапливаться на их кронах.

Казацкий можжевельник широко применяется для декорирования зимних ландшафтов. Этот стелющийся хвойный кустарник с игловидной заостренной синевато-зеленой хвоей удивительно красиво смотрится в сочетании с высокими деревьями. Под действием мороза его кора приобретает красно-коричневый цвет, благодаря чему растение выигрышно выделяется на фоне белого снега.

Необычным растением, способным украсить любой зимний сад, является черемуха Маака. Это довольно высокое растение (до 10 метров в высоту) с коричневато-красной или золотисто-бурой, иногда бронзовой, блестящей, шелушащейся, «лохматой» корой с крупными чечевичками. Благодаря экзотическому виду коры и красоте яйцевидной гутой кроны дерево радует глаз на протяжении всего зимнего периода.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме