Добавить свою статью

Белить или не белить?

user-photo Тамара Тамара 11 Ноября 2013

Белить или не белить?Прежде чем приступить к побелке деревьев, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного мероприятия. Некоторые садоводы не могут даже представить свои участки без побелки, иные выступают категорически против таких действий. Наша задача определиться, готовы ли мы отказаться от привычного опрятного вида своих деревьев.

Побелка – это, пожалуй, практически основная весенняя забота огромного количества садоводов. Из поколения в поколение передавалось твердое убеждение, что не может быть майского участка без побеленных стволов. Конечно, в глазах людей, далеких от садоводства, побелка деревьев выглядела всего лишь мерой эстетического облагораживания древесных пород. Вот она, самая распространенная ошибка большинства начинающих садоводов, ведь в реальности побелку рассматривают, в первую очередь, в качестве способа уменьшения радиационного нагревания и предотвращения ожогов ствола в результате воздействия низких температур.

Яркие зимние дни очень опасны для деревьев, потому что именно тогда прямые солнечные лучи и отражаются от снега, нанося сильные ожоги коре дерева. А если мы вспомним физику, то белый цвет способен отражать попадающие на него солнечные лучи больше, чем любые темные поверхности. Именно поэтому побелка действительно в состоянии принести существенную пользу деревьям. Именно поэтому побелку рекомендуют проводить именно в конце октября или начале ноября, а еще лучше, если побелка в ноябре будет дополнительной, а не первоначальной. Осень, как известно, - дождливая пора. Поэтому осенние осадки могут частично смыть побелку, нанесенную в октябре. Кроме того, при помощи побелки можно победить нашествие лишайников, мхов, а также зимующих в коре вредителей.

Многие спорят, стоит ли проводить побелку весной или осенью. Да, весенняя побелка помогает убить вредителей, которым удалось перезимовать в коре, а также спор, которые провели зиму там же, но до зимы она совсем смоется, так что от ожогов ваше дерево никоим образом защищено не будет. Кстати, за счет побелки кора не обледеневает, что крайне важно для теплолюбивых культур, которые без побелки могут очень быстро погибнуть. Поэтому мы однозначно выступаем за осеннюю побелку садовых деревьев, только вот подойти к ней нужно с умом. Перед побелкой должны закончиться все осенние дожди, а температура воздуха должна быть не выше двух-трех градусов мороза.

А теперь посмотрим на обратную сторону медали. Если вы побелите гладкую кору молодого деревца, поры непременно закупориваются, что приводит к нарушению газообмена и, как следствие, замедлению роста дерева. Поэтому, если у вас на участке есть молодые породы, советуем не белить их, а обернуть стволы специально для этого предназначенной белой бумагой, бинтами или ворохом лапника. Но что касается взрослых деревьев, - белить однозначно.

Перед тем, как приступить к побелке штамба, основание дерева и скелетные ветви необходимо хорошенько зачистить от омертвевшей коры. Кстати, мокрая кора намного легче и быстрее отслаивается с дерева, поэтому постарайтесь почистить деревья именно после ливней, чтобы вам же было легче. Главное, чтобы в ближайшие несколько недель прогнозы обещали сухую погодку. Именно это время и является оптимальным для проведения такого рода работ.

На сегодняшний день в продажу поступает огромный ассортимент побелок, но качественную смесь вы можете сделать и самостоятельно. Для этого под рукой должно быть около трех килограммов гашеной извести (обязательно свежей!), килограмм глины и один литр воды. Если вы хотите улучшить качество побелки и срок, в течение которого она будет держаться на древесном стволе, добавьте в полученную смесь около двух стаканов снятого молока, а также около ста граммов клея для столярных работ, а также примерно триста граммов медного купороса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме