Добавить свою статью

Чем укрыть растения на зиму

user-photo shtorm_grey 12 Ноября 2014

Чем укрыть растения на зимуНе все растения способны собственными силами пережить зимние холода. Причем деревья и кустарники страдают намного сильнее травянистых представителей флоры. Это обусловлено довольно высоким расположением почек, которые не защищены дополнительно снежным покровом.

Так что выхода 2: либо вы сажаете исключительно морозостойкие растения, либо укрываете имеющиеся на участке. Кстати, чем качественнее посадочный материал, тем больше шансов у растений выжить в неблагоприятных погодных условиях. Особенно важно состояние корневой системы на момент посадки.

Чем укрыть растения на зиму на своем участке

К концу осени растения начинают планомерно переходить в период покоя. Если на них есть оголенные ветви, не успевшие покрыться корой, их следует обрезать, так как до начала весны они все равно не дотянут.

Перед укрытием ни в коем случае не удобряйте растения азотными подкормками – они абсолютно неуместны. Зато калиевые и фосфорные нужны в обязательном порядке.

Если морозостойкие растения были посажены вами в текущем году, тоже обязательно укройте их: этой зимой они еще будут проходить акклиматизацию. В будущем году дополнительного укрытия они уже не потребуют.

Если у вас на участке растут рододендроны, помните, что этим нежным растениям требуется укрытие на зиму ежегодно. Иначе вам уже не придется любоваться ярким и изысканным цветением этих нежных растений. Перед укрытием рододендронов в обязательном порядке полейте их до того, как наступят первые заморозки.

Чем укрыть растения на зиму? Растения необходимо укрыть до того, как ночная температура воздуха опустится ниже 5 градусов мороза. Не торопитесь с укрывными материалами: по мере незначительного снижения температур растения понемногу закаляются, что позволяет им легче переносить зимний мороз. В качестве укрывного материала рекомендуется использование елового или соснового лапника. На него хорошо ложится снег, под которым растениям будет тепло и уютно.

Перед укрытием свяжите ветви кустарников и деревьев, чтобы не сломать их. Затем обмотайте их мешковиной, и только после этого накладывайте укрывной материал.

Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных Купить
Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных
Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная
Купить
Укрытие зимнее Олень H100см Купить
Укрытие зимнее Олень H100см
Купить

Если в вашем регионе преобладают бесснежные суровые зимы, риск повреждения растений возрастает в разы. Если морозы продолжительные, даже укрытие не всегда в силах спасти растения от повреждений или даже гибели. Поэтому самые нежные растения следует размещать в защищенных местах, а также в низинах, где может скопиться потенциальный снег.

Корневой системе сложнее переносить морозы, нежели почкам или ветвям. Постарайтесь выпадающий снег сгребать к приствольному кругу растений, чтобы корни не вымерзали. Если снега нет, замените его хотя бы лапником.

Когда убирать зимнее укрытие растений?

Снять зимнее укрытие с растений можно будет лишь весной, когда температура устоялась на положительных отметках, пусть даже совсем незначительных. Как правило, это происходит во второй половине марта. Не снимайте все материалы сразу. Лучше делать это поэтапно, начав с самого укрытия, затем убрать лапник и лишь после этого освободить растение от мешковины.

Для укрытия растений на зиму садоводы часто используют агротекстильные материалы, заменяя их в случае необходимости агроволокном. Последний вариант оптимален, потому что, защищая растение от переохлаждения, он параллельно способен отражать солнечные лучи и пропускать вовнутрь тепло. То есть растение постоянно пребывает в одном и том же микроклимате, а значит, оно защищено от стрессов.

Если после снятия основного укрытия возникла необходимость дополнительно защитить растения от возвратных заморозков, нет нужды заново обматывать их бесконечными защитными слоями – достаточно использовать только агроволокно низкой плотности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме