Чем заняться в феврале садовникам и огородникам
Добавить свою статью

Чем заняться в феврале садовникам и огородникам

user-photo tsvetochek 4 Февраля 2013

Чем заняться в феврале садовникам и огородникамФевраль - последний месяц перед началом садово-огородной страды. Но это вовсе не значит, что нужно почивать на прошлогодних лаврах. Опытные хозяева знают: работа на приусадебном участке очень редко когда совершенно прекращается. Ни о растениях, ни о земле забывать нельзя, а уж оставлять их без внимания - тем более.

Прежде всего, вашей защиты требуют деревья

Во-первых, от метелей и крепких морозов, понижающих температуру на уровне корней до годового минимума. Для того, чтобы согреть корни, воспользуйтесь снегом. На дорожках и междурядьях ему делать нечего, а вот под кронами деревьев - в самый раз. Чем больше его будет, тем теплее окажется корням.

Во-вторых, от перепадов температуры. Не забудьте, что световой день увеличивается, и солнце уже начинает прогревать кору. А ночью, в мороз, она может растрескаться. Потребуется побелка стволов и основания ветвей. Рецептура побелки: 10 л воды, 1,5 кг свежегашеной извести, по 2-3 ст. л мучного клейстера и глины (для густоты), медный купорос. Если трещина в коре все же образовалась, лечите ее сейчас, не дожидаясь, когда весной в ней поселятся вредители: после очистки скребком, ее нужно замазать садовым варом.

В-третьих, от грызунов. К этому времени свои летние запасы они уже доели и активно ищут себе прокорм. Если осенью вы не обвязали стволы молодых деревьев, сделайте это сейчас; если позаботились - проверьте, цела ли обвязка. Если есть снег, он (в виде притоптанного сугроба) поможет вам защитить штамб.

К концу месяца, как правило, время сильных морозов проходит. Запланируйте себе на эти дни санитарную обрезку сада. Имеются в виду обычно семечковые породы деревьев. При санитарной обрезке удаляются:

  • слабые, сломанные и пересекающиеся между собой ветки;
  • поросль, растущую вниз, вверх и на стволе до основания скелетных ветвей;
  • ветки внутри кроны, которые вы сочтете лишними (это улучшит ее освещенность и проветривание).

Сломанные и лишние ветки на кустарниках также подлежат удалению.

Если вы увидите, что ветки малины "украшены" бурыми или фиолетовыми пятнами, - тревога! Ветки, пораженные пурпурной пятнистостью, немедленно удалить и сжечь!

Вторая половина февраля - период заготовки черенков для весенней прививки. Они должны быть длиной по 20-25 см, с косым срезом внизу и замазанным садовым варом верхом, а храниться в прохладном светлом помещении в банке с водой, причем воду необходимо через два дня на третий менять. Как пошли корешки - добавляйте в воду питательный раствор и оберните банку чем-нибудь непрозрачным. Проверьте, как себя чувствуют черенки, заготовленные прошлой осенью.

Вам здорово поможет заблаговременно составленный план работ в саду. Потом грянет весна, и дел будет масса, а времени - в обрез. Также проведите смотр садового инвентаря. То, что нуждается в ремонте, должно быть отремонтировано, что ремонту не подлежит - заменено, что должно быть острым - наточено.

Огородники, не расслабляйтесь, - есть работа и для вас!

Ставим семена огурцов на длительный прогрев: складываем их в мешочек из х/б или марли и подвешиваем там, где потеплее. Для их сортировки пригодится пятипроцентный раствор соли. Самые лучшие семена опустятся на дно емкости.

Проводим промораживание семян лаванды, черемши, лофанта, стевии. Сеем на полусантиметровую глубину, опрыскиваем, прикрываем и отправляем на 10-15 дней в холодильник (черемшу - на 80-100). Иначе потом они не прорастут.

Переходим к луку. Сеянке нужны определенные условия - либо теплее +19, либо холоднее +2. Иначе вместо луковичек вы получите цветочки. Ни в коем случае не выбрасывайте уже проросший лук! Отправьте его весной расти в огород - и будете с ранней зеленью.

За луком и чеснок подтягивается. Только возьмите для выгонки почву легкую, "воздушную", гумусовую. Посадите отдельные зубчики на 2-3 см, поливайте редко, но обильно, - и через месяц получите зелень от чеснока.

В конце февраля наступает время для высадки в парник рассады помидоров, огурцов, ранней капусты, лука-порея, спаржевого салата, перца, баклажанов.

Потребуются и "полевые работы". Если сейчас разметите грядки для лука, редиса, гороха, укропа, петрушки и уберете с них снег, земля оттает быстрее. Будет погода теплая - воспользуйтесь этим и перекопайте землю на клумбах, там, где будут расти однолетники: настурция, календула, кореопис, ипомея.

И к выгонке луковичных время приступать. Только учтите, что ящики с рассадой тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, пока солнечных дней маловато, придется досвечивать искусственным освещением.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме