Добавить свою статью

Чем заняться в саду в октябре

user-photo Тамара Тамара 18 Октября 2013

Чем заняться в саду в октябреВот и наступил октябрь, который принес с собой необходимость провести генеральную уборку вашего сада, чтобы он был уже полностью подготовлен к стремительно приближающейся зиме. Октябрь чрезвычайно важен для садоводов, ведь от правильности проведения садовых работ именно в этом месяце напрямую зависит интенсивность цветения сада с приходом весны, а также летнего периода в будущем году.

Итак, мы составили для вас небольшую пошаговую инструкцию, чтобы ничего не упустили из виду в своем саду в текущем месяце.

В первую очередь, следует провести все ту же пресловутую генеральную уборку. Остро стоит необходимость уборки всей опавшей листвы, а также растительных остатков, которые пополнят вашу компостную яму.

Далее переходим к очистке скелетных ветвей и штамбов деревьев от древесной омертвевшей коры. Каждое дупло, каждая крупная трещинка на стволе дерева должны быть отслежены и тщательно заделаны, после чего ствол следует побелить при помощи известкового раствора. Для приготовления данного раствора вам понадобится глина в количестве одного килограмма, известь в количестве двух килограммов, а также десять литров воды.

Если у вас в саду есть недавно высаженные древесные породы, обязательно оснастите их стволы защитой от нападения мышей, а также зайцев.

Теперь идите к насаждениям ежевики и малиновым кустам. Все их побеги следует связать в пучки, после чего они пригибаются к земле.

Если вы еще не успели полностью завершить плановую осеннюю посадку древесных пород или же кустарников, доведите начатое до конца в течение октября.

Саженцы сливовых деревьев, вишневых, а также остальных пород, принадлежащих к косточковым видам, необходимо подготовить к зимовке. Побеги данных пород необходимо уложить в прикоп, где они и будут дожидаться прихода весны.

В октябре ягоды калины и рябины черной следует окончательно собрать.

Октябрь – самое время для прикорма садовой земляники – для этого хорошо подойдет зольный щелок. Приготовить его не составит труда, для этого потребуется растворить два стакана золы в десяти литрах воды, после чего раствор дополнительно обогащается небольшим количеством перманганата калия с целью дезинфекции. Если же по каким-либо причинам у вас нет возможности приготовить данный раствор, зола должна быть рассыпана по почве, а точнее – по междурядьям. Между прочим, данный раствор прекрасно подходит также для удобрения древесных пород.

Кустарники, а точнее их приствольные круги необходимо хорошенько перекопать. Вскопайте почву и возле приствольных кругов. Для осуществления задуманного рекомендуем вам воспользоваться вилами, в противном же случае вы можете случайно повредить поверхностные корни растений.

Почва в промежутках между древесными приствольными кругами, а также кустарниками также нуждается в перекопке. Главное – не разбивать пласты, так как промерзание земли проходит гораздо лучше именно в больших пластах, за счет чего происходит большее накопление влаги и гибель вредителей, а также возбудителей огромного количества возбудителей различных заболеваний, вредящих садовым культурам.

Если на вашем садовом участке есть малина или облепиха, почву вокруг них необходимо немного взрыхлить, после чего ее немедленно мульчируют торфом. Торф можно также заменить перегноем. Для мульчирования никак не подходят опилки, солома, как и стружка, ведь эти материалы весьма привлекательны для грызунов, в частности, мышей.

Когда с грушевых и яблоневых древесных пород полностью опадет листва, опрыскайте почву под ними раствором на основе мочевины (на десять литров воды берут семьсот граммов вещества), чтобы не допустить появления парши. Только ни в коем случае не используйте данный раствор для обработки древесной кроны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме