Четыре способа вырастить миниатюрные фруктовые деревья
Добавить свою статью

Четыре способа вырастить миниатюрные фруктовые деревья

user-photo Любовь Любовь 26 Июня 2014

Четыре способа вырастить миниатюрные фруктовые деревьяКак выбрать миниатюрное или карликовое фруктовое дерево? Ценность миниатюрных или карликовых фруктовых деревьев заключается в их способности давать плоды нормального размера. Нормальная здоровая яблоня высотой не более метра-метра двадцати сантиметров может дать за раз до сорока пяти яблок.

Персиковое же дерево высотой до метра даст вам от двадцати пяти до тридцати персиков. Карликовые фруктовые деревья особенно хороши для выращивания на небольших задних двориках и даже на балконах при условии наличия необходимого пространства.

Прежде чем выбрать карликовое фруктовое дерево, определитесь для себя, насколько критична формирующая обрезка в процессе выращивания. Кроме того, форма деревьев тоже может быть разной. Оно может походить на кустарник или быть точной уменьшенной копией полноразмерного дерева. В любом случае, вне зависимости от принятого вами решения, учтите, что удерживать дерево в миниатюрных размерах придется при помощи одного из нижеприведенных способов. Далеко не все виды фруктовых деревьев доступны в миниатюрном размере. Но иногда люди пытаются превратить обычное дерево в карликовое различными путями, с учетом того, как оно себя поведет в той или иной ситуации.

Итак, каковы же четыре основных способа уменьшения размера фруктового дерева?

Карликовость, заложенная генетически. Некоторые миниатюрные фруктовые деревья являются карликовыми на генетическом уровне. Это обусловлено специфической ДНК, которая и приводит к их малой высоте при удивительной мощности ветвей. Как правило, в эту группу входят персики, нектарины, абрикосы и яблоки. Размеры этих деревьев позволяют выращивать их в контейнерах, потому вы часто можете встретить их на соседских балконах или уютных террасах загородных домов. При этом плоды будут стандартных размеров. В зависимости от климатического пояса, в котором вы обитаете, таким культурам может понадобиться укрытие на зиму.

Применение подвоев. Веточки различных полноразмерных фруктовых пород частенько прививаются непосредственно на корневую систему карликовой породы, чтобы в итоге получить полноценную карликовую породу. Если вы занимаетесь подбором дерева для заднего дворика, возможно, вам захочется растить там не одно полноразмерное дерево, дающего излюбленные плоды, а несколько карликовых, но разных пород. Намного приятнее собирать каждое лето корзину яблок, персиков и груш вместо всего одного вида фруктов, верно? Естественно, такие деревья будут нуждаться в постоянной формирующей обрезке, но, скорее, для остановки дальнейшего роста, чем для придания дереву какой-то замысловатой формы.

Выбор подвоя. У каждого подвоя свои особенности. Одни подходят под определенные породы деревьев, но у других для них слишком много ограничений. Некоторые характеризуются устойчивостью к засухе и способностью расти на обедненных почвах. Другие же нуждаются в высококлассном грунте, чтобы давать полноценный урожай. Так что пред выбором подвоя лучше узнать обо всех его особенностях, а не делать выбор вслепую.

Кстати, с небольшими кустистыми деревьями намного легче управляться.

Контроль потребности фруктового дерева в своевременной обрезке

Существует несколько методов проведения формирующей обрезки, чтобы придать им задуманную вами высоту. Такие деревья, как правило, выращены изначально на подвое, а не на собственной корневой системе. И именно особенностями подвоя определяется высота вашего будущего карликового фруктового дерева.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли
Купить

Кстати, сложнее всего вырастить карликовое дерево именно на подвое вишни. Чтобы вы ясно представляли себе степень сложности, представьте только, что карликовая вишня в высоту может все еще достигать около шести метров. Хотя меньшие размеры ей можно было бы придать при помощи проводимой по всем правилам и с определенной частотой формирующей обрезки. Кстати, обрезка также защитит ваше фруктовое дерево от повреждения птицами: им будет не слишком-то удобно вить свои уютные гнездышки в кроне, обстриженной и прореженной со всех сторон всеми возможными способами. А значит, и количество плодов и фруктов, которыми птички успели полакомиться, заметно сократится, если не будет сведено к минимуму.

Контроль роста фруктовых деревьев в контейнерах путем выборочной обрезки ветвей и корней

Фруктовые деревья, выращиваемые в контейнерах, ограничены в плане почвы и ресурсов для разрастания корневой системы. Зато и привить его можно точно так же, как это делают с деревом бонсаи, к примеру. При этом корневая система должна аккуратно обрезаться, как и ветви, с учетом конкретного времени года. И даже длина, на которую укорачивается каждая ветвь, строго выверяется в зависимости от сезона. В принципе, такой подход возможен к любой фруктовой культуре на любом типе корневой системы. Но прививки все же желательны – они значительно облегчают процесс сдерживания роста дерева. При этом особое внимание следует уделять тщательным поливам и внесениям удобрений в соответствии с потребностями подвоя.

Что же касается фруктовых деревьев, выращиваемых в контейнерах. Фруктовые деревья можно выращивать в больших контейнерах, исключая, разве что, вишню, которой потребуется контейнер с объемом чуть ли не вдвое большим, чем для всех остальных фруктовых культур. Выращивание фруктовых деревьев в контейнерах сдерживает их рост априори, даже без специальной обрезки. При выращивании в контейнере любого дерева он должен быть наполнен питательной почвой, на треть состоящей из перлита или вермикулита, чтобы избежать застоя влаги.

Фруктовым деревьям, помимо всего прочего, потребуют постоянного внесения качественных удобрений.

Пересадка таким карликовым деревьям необходима хотя бы раз в два года, но только после того, как они сбросят всю листву с приходом осени. Как только дерево достигнет своего полного размера, придайте ему желаемую форму при помощи обрезки, затем обрежьте корневую систему и посадите в контейнер, заменив хотя бы двадцать процентов грунта свежим. При обрезке корневой системы учтите, что она укорачивается хотя бы на длину от трех до шести сантиметров от первоначального размера. В год же перерыва между пересадками, когда, по сути, вы не укорачиваете корни, необходимо тщательно замульчировать почву органическими материалами или прикрыв верхний слой грунта компостом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме