Что мы сейчас делаем в саду: октябрь-ноябрь
Добавить свою статью

Что мы сейчас делаем в саду: октябрь-ноябрь

user-photo Oksana27 25 Октября 2015

Что мы сейчас делаем в саду: октябрь-ноябрьПрямо сейчас, когда вы читаете эту статью, в саду большинства владельцев участков кипит работа. Каждый хозяин делает своё дело и старается ничего не забыть и всё успеть к новому сезону.

Осень подходит к концу, нужно успеть завершить осеннюю посадку растений, окучить растения, удобрить их напоследок, обрезать и, конечно, укрыть на зиму.

Конец октября – начало ноября – оптимальное время для посадки туи. Это растение из семейства кипарисовые все чаще появляется в современных садах за счет уникальных декоративных качеств. Более того, именно туя хорошо поддается формированию.

Умелые руки, вооруженные хорошим секатором, могут превратить ее как в высокую аккуратную свечу, так и в идеальный шар. При этом растение издает неповторимый хвойный аромат, мягкой шалью окутывающий весь участок. Туи уже давно полюбили отечественные садоводы и данное растение можно частно встретить на российских участках.

На заметку: не откладывайте секатор далеко, ведь осенний сезон без санитарной обрезки растений не считается завершенным. Освободите деревья, кустарники и прочие садовые растения от больных и слабых ветвей, сучьев, а также груза старой высохшей древесины!

Истинным украшением участка станет так называемое «розовое дерево» - рододендрон. И вы все еще успеваете посадить его! Несмотря на то, что ранее рододендроны считались растениями южных широт, на сегодняшний день существует немало сортов, которые отлично «ладят» с условиями средней полосы. Но в случае с рододендронами нужно быть бдительными! При покупке саженца не смотрите на его здоровый и ухоженный вид – в питомнике он может поддерживаться специальными препаратами, а сразу после высадки на участке зачахнуть. Памятуя о роли стимулирующих средств, перед посадкой обработайте корневую систему «Эпином» или «Корневином». Рододендроны похожи на женщин, страдающих от токсикоза, - их так и тянет на кисленькое! Поэтому в посадочную яму не забудьте добавить немного торфа.

На заметку: «Корневин» и подобные ему препараты, стимулирующие развитие корневой системы – незаменимый помощник любого садовода. Особенно важно наращивание корней при осенней посадке, ведь от степени развития корневой системы до наступления устойчивых заморозков напрямую зависит то, насколько успешно растение перенесет зимовку.

sredstvo zaschity kornevinsredstvo zaschity epinОсенняя посадка оптимальна и для яблонь, так как именно в это время начинается активное наращивание корневой системы и подготовка к весеннему вегетационному периоду. Но если вы проживаете севернее средней полосы России, оставьте посадку на весну, иначе саженцы могут попросту вымерзнуть. Яблони предпочитают плодородные грунты, в обязательном порядке обогащенные торфом: только компоста и перегноя растениям для полноценного плодоношения недостаточно.

Отлично приживется на участке и барбарис, если вы успеете его посадить до конца октября. Очень важно учитывать тот факт, что барбарис не любит кислых почв, поэтому от добавления торфа в посадочную яму лучше воздержаться. Более того, если грунт на вашем участке кислый, желательно предварительно провести его известкование. Зато для окучивания торф подойдет идеально.

barbaris 550Кстати, многие садоводы зачастую не понимают важность окучивания, не считая его такой уж важной процедурой. На самом же деле, это один из самых важных этапов подготовки растений к зимовке! Именно от окучивания зависит степень развития придаточных корней, их наращивание, протекание процессов потребления питательных веществ растениями, скорость и качество образования клубней, удержание влаги в грунте, защита корней от температурных перепадов. Если растение высокое, окучивание поможет вам предотвратить его полегание.

Если речь идет о растениях, у которых ценится белизна ножки, без высокого окучивания и вовсе не обойтись. А главное: именно окучивание помогает кислороду и воде свободно поступать к коревой системе растения. Вы все еще сомневаетесь, нужно ли окучивание растениям? Отбросьте все сомнения! Готовьте торф и отправляйтесь на участок. Почему именно торф? Лучшего материала для окучивания не найти.

На заметку: торф в чистом виде – далеко не лучшее удобрение, так как содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются растениями в минимальном количестве. Вы наверняка заметили, что внесение торфа в посадочные ямы, например, рекомендовано в дуэте с перегноем или компостом. Зато в качестве мульчи и материала для окучивания он идеален, так как за счет рыхлости делает грунт более проницаемым и легким, создавая идеально комфортные условия для «проживания» корневой системы.

Осеннее внесение удобрений – один из самых важных этапов подготовки сада к зимовке. Главное требование к осенним удобрениям – минимальное содержание азота, чтобы не провоцировать никому не нужный бурный рост растений. Как правило, основу осеннего удобрения составляют калий, кальций и фосфор. Внесение этих элементов способствует укреплению побегов, повышению зимостойкости растений и общему повышению иммунитета. Осенние удобрения вносятся с осторожностью: четко соблюдайте нормы внесения. Правило «Лучше недокормить, чем перекормить» особенно актуально осенью!

На заметку: при выборе удобрений для осеннего внесения ищите упаковки, на которых стоит пометка «Осеннее» - она подтверждает, что все присутствующие в нем микроэлементы сбалансированы надлежащим образом.

udobrenie torf sadovnikiventar sekator s nakovalenkoyФинальный этап осеннего ухода за растениями – укрытие на зиму. Относитесь к укрытию как к некому магическому ритуалу, направленному на благополучную зимовку растений. Укрывают растения, как правило, в ноябре. Только лишь правильно укрытое растение способно пережить зимние морозы, все температурные перепады, излишнюю влажность, не страдая при этом от солнечных ожогов. Идеальное время для укрытия растений – легкие заморозки, когда температура опускается до 5-7 градусов мороза. Если же она упала ниже 15 градусов мороза, в укрытии нет смысла – основная часть незащищенных посадок уже погибла.

Но и торопиться с укрытием не стоит, ведь выпревание растений тоже никто не отменял. И потом именно во время первых легких заморозков растения закаляются.

На заметку: зимнее укрытие растений лутрасилом, спанбондом и агротексом не всегда желательно. Под ними растения зимой… сгорают! Именно так: не замерзают, а сгорают, так как отличительной особенностью подобного рода укрытий является удержание пропущенного вовнутрь тепла. Такие материалы отлично защитят ваши растения весной, но на зимнее время лучше выбрать специально предназначенные для этого укрывные материалы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме