Что необходимо ягодным кустарникам летом?
Добавить свою статью

Что необходимо ягодным кустарникам летом?

user-photo Анжи Анжи 14 Июля 2013

Что необходимо ягодным кустарникам летом?Каждый из нас согласится с тем, что лета мы ждем с огромным нетерпением. А все потому, что хотим вдоволь насладиться теплом, солнцем, а также запастись на предстоящую долгую и весьма холодную зиму всеми необходимыми нам полезными витаминами и микроэлементами. Это в свою очередь невозможно без фруктов и ягод. Наверняка на вашем садовом участке в изобилии произрастают ягодные кустарники, которые так же нуждаются в должном и бережном уходе для того, чтобы обеспечить нас потрясающим урожаем. Так что же необходимо им в летнее время года? Именно об этом и хочется поговорить в данной статье.

Понятно, что ягодным кустарникам необходимо обеспечить прекрасные условия их жизнедеятельности, заключающиеся, прежде всего, в освещении, подкормке и питании. Причем все это необходимо каждому растению одновременно и в полом объеме. Лето – пора, когда плодовым кустарникам как никогда необходим уход, ведь именно в это время года они плодоносят, а, следовательно, тратят огромное количество сил. Итак, летний уход за ягодными кустарниками летом, а именно в июле заключается в поливе, подкормке, рыхлении, прополке, обрезке, а также своевременной борьбе с вредителями и болезнями.

Самыми популярными кустарниками на наших участках являются именно крыжовник и смородина. В первой половине июля необходимо как можно интенсивнее поливать кустарники, ведь именно в этот период начинается активное образование завязей. Кроме того, именно в начале июля растения начинают наполняться соком, почему их следует обязательно подкормить навозом. Обязательно добавить в удобрение 60 г суперфосфата, который только усилит эффект.

Можно также воспользоваться золой, в которой в достаточно большом количестве содержится калий, так же необходимый растениям в период их активного роста и развития.

Борьба с вредителями так же должна проводиться в июле

Однако для этих целей следует использовать исключительно растительные препараты. Все дело в том, что различные химикаты, конечно, весьма эффективны и плодотворны, однако могут навредить вашему будущему урожаю. Пилильщик, как известно, является самым страшным врагом смородины и крыжовника. Эффективным способом борьбы с ним является опрыскивание настоем горчицы или золы. Для этого необходимо взять 100-150г сухой порошковой горчицы и залить ее примерно 10 л теплой воды. Готовую смесь рекомендуется настоять в течение 2 суток. По прошествии обозначенного количества времени раствор следует тщательно процедить и разбавить для снижения концентрации водой в отношении 1:1, после чего можно опрыскивать им растения. Раствор из золы готовится подобным образом. Для этого так же берется 3 кг золы и заливается 10л обязательно горячей воды, после чего настаивается 2 суток.

Не стоит забывать и о том, что для формирования густой и обильной кроны, а также придания привлекательного и ухоженного внешнего вида кустарникам, необходимо вовремя производить их обрезку. Июль, как раз подходящее время для этого. Обрезку следует производить максимально аккуратно, воспользовавшись секатором. В это время можно так же избавиться от сухих веток, которые не приносят никакого урожая, однако питаются питательными веществами.

Еще одним излюбленным кустарником на садовом участке является малина. Для того чтобы обеспечить высокий показатель урожайности, необходимо в начале июля тщательно прополоть кустарник, дабы освободить его от вредных и мешающих правильному росту и развитию сорняков. Одновременно с этим происходит рыхление почвы, обеспечивающее приток кислорода к корням малины. Естественно, не стоит пренебрегать поливом, который должен быть обильным. Кроме этого, необходимо избавиться от молодых, но слабых побегов, оставив только наиболее сильные, которые и будут плодоносить. Для того чтобы добиться развития боковых разветвлений, следует обрезать все верхушечные побеги.

В период активного образования завязей на малине необходимо произвести ее подкормку. В качестве подкормочных материалов для малины каждый из вас может использовать навозную жижу, а также птичий помет, которые необходимо разбавить примерно в 5-6 раз. На каждый погонный метр кустарников необходимо потратить примерно 0,5 ведра подкормочного материала. Не стоит забывать и про минеральные удобрения, обогащенные азотом, фосфором и калием, которые так же необходимы для быстрого роста, правильного развития и высокого показателя урожайности малины. Зола – еще одно великолепное удобрение для всех ягодных кустарников. В случае с малиной она обеспечивает увеличению плодов в размере, а также насыщению их сладостным, сочным вкусом и прекрасным ароматом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме