Что нужно сделать в саду весной: майская стратегия
Добавить свою статью

Что нужно сделать в саду весной: майская стратегия

user-photo ZoyaZoya 9 Февраля 2012

 

Что нужно сделать в саду весной: майская стратегияЕсли в апреле мы подготавливаем почву к сезону при помощи различных удобрений, в мае садоводы хватаются за голову: работы у них непочатый край! А сколько хочется приобрести в питомниках и садовых центрах? Как считает почвовед-эколог Павел ТРАННУА, необходимо определить стратегию самых важных сезонных дел. В мае месяце, первый план занимает выбор для огорода овощных культур и работа в цветнике. Каковы же характерные особенности мая? Земля ещё холодная, днем воздух жаркий, условия для роста растений ещё не стабильны и обитающие в почве насекомые очень голодны после зимовки. Из этого следует вывод: не надо особенно спешить с посадкой теплолюбивых растений. В средней полосе России, посадку можно без опасений перенести на последние числа мая месяца, в особенности если ваш приусадебный участок расположен в тени дома или деревьев.

Работы в цветнике
Розы нужно освобождать от снега поэтапно: для начала снимают тяжелую часть зимнего укрытия, а полупрозрачную или легкую – полиэтилен, простыни, советуем оставить до конца мая, не нужно подвергать молодые побеги смертельному воздействию возможных заморозков, иначе они почернеют и погибнут.

Клематис – это такая культура, которая рано трогается в рост, и ей надо очень быстро наладить верха: освободить от зимнего укрытия сохранённые побеги и приладить опору для роста молодых лиан.

У большинства многолетних растений (пионов, флоксов, ирисов, гвоздик, лилейников, хост и т.д.) в зимнее время отмерзают побеги и листья до почек, зимующих на уровне земли. Весной это необходимо подчистить и навести порядок: прошлогоднюю листву прижатую к земле аккуратно снимаем, достаточно коротко срезаем побеги, но можно не до самых почек. Свежеочищенный цветник необходимо немедленно обеспечить жидкой подкормкой: азотной или полными минеральными удобрениями с микроэлементами и пышным цветением и сочной шапкой листвы, мы обеспечены на всё лето! Не забудьте сдобрить почву для наиболее требовательных растений: подкислить или наоборот – слегка подсластить землю.

Из цветника обрезки ботвы нужно продезинфицировать или сжечь, так как на ней могли перезимовать возбудители болезней, поэтому от собравшегося растительного мусора нужно избавиться. Также можно сложить ботву в пластиковую емкость с водой и оставить для травяного удобрения. Этим компостом можно удобрять такие неприхотливые растения как слива, сирень, крыжовник, чубушник.

Многолетние цветы пересаживать нужно как можно раньше, ещё до интенсивного роста побегов. Хорошо известно, что пересадка цветов на своем участке, гарантированно удаётся. Чем больше вы захватите земли на корнях растений, тем красивее будет цветение грядущим летом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме