Что за прелесть Гравилат — украшает любой сад!
Добавить свою статью

Что за прелесть Гравилат — украшает любой сад!

user-photo ирочкина ольга 22 Марта 2016

grltГравилат — яркий и харизматичный представитель семейства розоцветных. Каждые весну и лето растение обзаводится крупными, чаще всего махровыми, цветками — не слишком душистыми, зато очень миловидными. Даже после отцветания многолетник продолжает исправно выполнять декоративную функцию: пышная листва великолепно преображает осенний сад.

Благодаря относительной неприхотливости и устойчивости к затяжным холодам, гравилат активно выращивают в средней полосе нашей страны. В природных условиях цветок насчитывает около пяти десятков различных воплощений, но из окультуренных сортов популярно не больше 20. Смирный нрав растения позволяет безбоязненно сочетать его с другими обитателями клумбы - к примеру, колокольчиками, флоксами, васильками или гвоздиками.

Выбираем сорт

Гравилат образует красивые кусты с крупными цветками оранжевого, желтого или золотисто-красноватого оттенка. Высота растения варьируется в пределах 15-70 см - в зависимости от сортовой принадлежности.

Ярко-красный гравилат - зимостойкая разновидность, дорастающая приблизительно до 35-40 см в высоту. Этот многолетник зацветает ближе к июню и не перестает восхищать садоводов на протяжении последующих полутора месяцев. Дольше всех красуется сорт «Боризин» - с первых дней лета и до самого сентября.

Приручейный (речной) гравилат вдвое выше предыдущего «собрата» и, как правило, поселяется у берега водоема. Очень хорошо переносит холода, а потому не требует возведения укрытия на зиму. Цветение приходится на май: из красной чашечки показываются розовато-бежевые, желтые или красные лепестки. Чуть позже, после отцветания, растение будут венчать только растопыренные пестики на длинных прямых ножках. В июле на гравилате созревают мохнатые плоды, которые легко «путешествуют» по саду и тем самым рассеивают цветок на большие расстояния. Прорастают семена следующей весной.

Корни и листики речного гравилата издавна используют в кулинарных целях — как пряность или составной элемент салатов.

Чилийский гравилат обзаводится желтыми или оранжево-красными цветками с приходом июня. В цветущем виде кусты достигают 60 см, соцветия убраны в аккуратные метелки. Буйство красок характеризует растение в период с мая по июль - август.

Гибридный гравилат чаще всего представляет собой союз чилийской и ярко-красной разновидностей. Рост кустарников до зацветания довольно скромный — всего 25 см, зато позже цветоносы быстро «вытягивают» его до 60. Окраска цветков может быть красной, желтой либо апельсиновой, раскрываются они в июне.

Гравилат Трифлорум формирует густую завесу до 30 см высотой. Многолетник образует небольшие изжелта-красные или пурпурно-желтые цветки. Устойчив к холодам (смиренно выносит -20 °С) и засушливому климату, но в отношении почв на удивление привередлив - категорически не приемлет высокую кислотность.

Городской гравилат зачастую произрастает в затененном местечке — например, поблизости от живой изгороди. Высота куста — в пределах 20 - 60 см, а цветет он с мая по август. Цветки средней величины имеют насыщенно-желтый окрас, отличаются приятным, ярко выраженным запахом и активно опыляются пчелами.

Подбираем участок

При выборе будущего местоположения гравилата необходимо руководствоваться не только личным эстетическим вкусом, но и предпочтениями самого цветка. Больше всего растение любит раздолье — просторная территория дает возможность разрастаться широким травянистым ковром. Если вам не захочется любоваться подобным дизайном, «вальяжные» кусты придется периодически подвергать стрижке.

Гравилат обожает купаться в солнечных лучах, особенно в пору цветения. При нахождении в тенистой зоне куст выглядит намного скромнее, зато радует глаз гораздо дольше. Еще один нюанс связан с тем, что растение крайне негативно относится к пересадке. Высаживать цветок нужно сразу же там, где ему придется провести всю последующую цветочную жизнь (этот период обычно длится не более четырех лет).

Посадку многолетника чаще всего производят ближе к окончанию апреля, хотя на юге он вполне неплохо укореняется и в сентябре. Состав почвы подбирают в соответствии с видом растения: например, речной гравилат предпочтет заболоченный участок (который, кстати, будет совершенно неприемлем для прочих разновидностей). Стоит иметь в виду, что грунт должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, поэтому вариант с тяжелым глинистым субстратом отпадает автоматически. Накануне посадки землю следует перемешать с древесной золой или песком (в умеренных количествах). Наряду с ними приветствуется торф либо компост.

Приступаем к посадке

Из-за особой щепетильности к пересадкам, гравилат предпочтительнее выращивать семенным путем, а не делением куста. Сеянцы обязательно прикрывают пленкой, формируя парниковый эффект — юные всходы чувствительны даже к незначительным заморозкам.

В случае с рассадой, контейнеры тоже нужно выдерживать в тепле и под тонкой термопленкой, при этом пикировку (по мере образования 1-2 настоящих листиков) проводят в два этапа: сначала в отдельные горшочки, а уже затем в открытый грунт. Питательный субстрат должен заполнять ящики на 2-2,5 см.

В целях повышения «урожайности» семена предварительно стратифицируют. Всего трое суток, проведенных ими в условиях +5 - +10 °С, приближают всхожесть на целых 5 дней. Еще один действенный способ — вымачивание в течение 4-5 дней: оно ускоряет дружное развитие семян приблизительно на 3 дня. Стоит отметить, что проращивание желательно проводить при качественном солнечном освещении — в темноте гравилат всходит с видимой «ленцой».

Проявляем заботу

Поливают гравилат регулярно (хотя бы раз в неделю) и очень внимательно. Почве ни в коем случае нельзя позволять пересыхать, хотя и переувлажнение тоже недопустимо. Если корни растения начнут подгнивать, куст придется выкопать.

Рыхление почвы должно войти у садовода в полезную привычку. В процессе удаляются все сорняки; кроме того, рекомендуется своевременно срезать увядшие бутоны: так вы не только освежите куст, но и продлите период цветения.

Как правило, морозы не причиняют растению существенного вреда, однако многие садоводы все-таки заботятся о надежной зимней защите своих «подопечных». В первую очередь укрытие организуют махровым гибридным сортам — подойдет лапник или плотная завеса из сухой листвы.

Подкармливать насаждения необходимо, как минимум, дважды за лето: в эту пору цветы нуждаются в минеральных удобрениях. 

Если вы решите опробовать вегетативное размножение, разделите куст на несколько розеток, сохраняя на каждой по маленькому сегменту корневища и хотя бы по одной почке роста. Спустя 1-2 года молодой гравилат благополучно зацветет, главное — не забыть внести компост или торф накануне посадки.

Гравилат не входит в число растений, готовых подстраиваться под любые условия среды. В обмен на свою красоту он потребует обходительного обращения — периодической прополки и рыхления, размеренного орошения и обеспечения доступа к яркому свету. Зато при соблюдении этих несложных правил цветок с удовольствием предстанет во всем своем ярком великолепии!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме