Чтобы каждая ягода солнцем наполнилась
Добавить свою статью

Чтобы каждая ягода солнцем наполнилась

user-photo Диана Диана 12 Июня 2013

Чтобы каждая ягода солнцем наполниласьНикогда! Никогда не относитесь к виноградной лозе как к обычному культурному растению! Как и пшеница, дающая нам хлеб, виноград, древний солнечный символ плодородия, нуждается в особом к себе отношении и уважении. Не зря многие традиции нарекли виноградную лозу Древом Жизни, живой нитью, связывающей воедино все поколения живущих. Поэтому никогда не читайте статьи вроде "Как ухаживать за виноградом без усилий". Представьте, что речь идет о наследии, которое вы передадите и детям своим, и внукам, и правнукам, - точно так же, как это делали за тысячи лет до вашего рождения...

В некоторых климатических районах в первый летний месяц еще сохраняется угроза заморозков, от которых молодые побеги и соцветия ничем не защищены. Достаточно одной ночи при температуре -2 градуса - и они погибнут. Поэтому внимательно следите за прогнозом погоды и при угрозе заморозков немедленно укройте виноградник пленкой на дугах.

Методы ухода в июне за молодым виноградником и уже плодоносящей лозой различные.

Половину месяца молодой виноградник осматривают на предмет формирования куста. Удалению подлежат:

- молодые побеги, лишние для куста;

- побеги, выросшие из одного узла сразу в двух или трех экземплярах (оставляется наиболее сильный).

Полив периодический, чтобы почва не подсыхала.

Подразумевается, что при посадке растение получило соответствующую минеральную заправку. Стало быть, в первые два-три года винограду требуются только подкормки, лучше всего - жидкие. Подойдет навозная жижа, предварительно перебродившая две недели и разбавленная перед внесением в 4-5 раз. Также подходят зола, аммиачная селитра (10 г / 1 ведро), мочевина (5 г / 1 ведро), микроэлементы. Расход подкормки: один куст - одно ведро.

Виноград защищают от болезней и сорняков опрыскиванием и прополкой. Зеленые побеги нуждаются в подвязке к опоре и прищипывании пасынков.

Если гроздья появляются на лозе впервые, их удаляют. Когда начнется полноценное плодоношение, соблюдается следующее правило: в первый год на кусте должно оставаться не более 10 гроздей, во второй год - не более 20 гроздей, и так далее.

Уже давно и успешно плодоносящие виноградные лозы в первую декаду июня не подвязывают - в случае заморозков легче будет укрыть. Обращайтесь с лозами бережно: молодые побеги очень хрупки и легко ломаются.

В июне завершается обрезка побегов прошлого года: удаляются поврежденные болезнями или морозами, надломленные и сильно состарившиеся. Зеленые побеги подвязываются к шпалере. Проводится пасынкование, причем на пасынках должно оставаться по 2-4 листа.

Определяется окончательная нагрузка куста соцветиями и побегами. Из соцветий удаляются относящиеся к третьему и четвертому порядкам, слабые, расположенные ближе всего к земле. Также куст избавляется от бесплодных и слабых побегов. Если сорт винограда урожайный, часть бесплодных побегов оставляют. Сохраняются также побеги, если они наиболее развиты и удобно расположены.

Чтобы виноград не поразил оидиум, кусты необходимо опрыскать. Применяются кальцинированная сода, марганцевокислый калий, а также опыление смесью из коллоидной серы и древесной золы.

Чтобы улучшить оплодотворение цветков, внесите удобрения, иначе, если виноград недополучит питательные вещества, его пыльца станет стерильной. Впоследствии это откликнется сильным осыпанием завязей.

Как известно, виноград опыляется прежде всего ветром, и лишь отчасти - насекомыми. В середине июня, когда зацветает виноград, при оптимальных условиях (температура +26...+30, ветер не менее 2 м/с) он одарит вас плотными крупными гроздьями. Но если в это время идут затяжные дожди, а температура не превышает +18, лозе требуется помощь.

Если сорт винограда с обоеполым цветком, применяется дополнительное опыление, если с женским цветком - искусственное опыление. Для этого изготавливаются две деревянные лопатки, которые обтягиваются стриженым мехом кролика. Эти пуховки осторожно прикладываются с двух сторон к соцветиям. Делать это нужно, если погода солнечная, только с 8 до 9 часов, а если пасмурная - с 11 до 12 часов. Обоеполые сорта опыляются между собой, а однополые - обоеполыми сортами. Выполняется операция переноса пыльцы трижды: на второй-третий день цветения, в период массового цветения и когда цветение завершается. Опыт показывает, что урожайность винограда после этого увеличивается до 45%.

Если виноград цветет, помимо опыления любые другие работы проводить не следует. Если погода засушливая, полив осуществляют через неделю после начала цветения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме