Декоративные кустарники – чем украсить садик?
Добавить свою статью

Декоративные кустарники – чем украсить садик?

user-photo Алена Алена 17 Апреля 2013

Декоративные кустарники – чем украсить садик?Любой сад –  не только для того, чтобы выращивать плоды в пищу. Не менее важна эстетическая составляющая. Но красота садика в большей степени обеспечивается декоративными растениями, в том числе кустарниками. Они могут попутно выполнять некоторые прикладные функции: укреплять насыпи, удерживать влагу, давать тень или скрывать от глаз какие-то неприглядные места участка, к примеру – компостную яму или сараи. И все же их главное предназначение – украшать территорию, превращая обычный участок в маленький кусочек сказочного королевства!

Если выбор велик, как найти лучшее?

Определяясь с выбором декоративных кустарников, стоит учитывать два основных критерия. Во-первых, их неприхотливость – в идеале, растения не должны требовать особого ухода, спокойно относиться к любому составу почвы, прекрасно чувствовать себя при всякой температуре, не требовать каких-то специальных удобрений. Именно поэтому обычно предпочтение стоит отдавать кустарникам, широко распространенным в данном регионе, адаптированным к его климатическим условиям. И покупать их, соответственно, лучше всего в местных питомниках.

С другой стороны, важна эстетика. Декоративный кустарник должен украшать территорию не только в течение какого-то отдельного периода, связанного исключительно с цветением или появлением плодов. Он должен радовать глаз на продолжении максимального времени, в идеале – круглый год.

Следующим моментом, на который стоит обратить внимание, это то место, на котором кустарники будут высажены. Растения с пышной зеленой листвой смотрятся одинаково хорошо и на солнце, и в тени. А вот те, что обладают листвой красноватого оттенка, в большей степени готовы продемонстрировать свою прелесть только при достойном освещении.

Несмотря на общую неприхотливость декоративных кустарников, некоторые из них предпочитают почвы засушливые или переувлажненные, любят разряженный полусвет или яркое солнце. Чтобы позже не пришлось создавать растению искусственно какие-то дополнительные условия для полного комфорта, лучше сразу учесть его предпочтения – еще на стадии посадки саженцев.

Красота со смыслом

Если декоративные растения высаживаются на участке с целью прикрыть от посторонних взглядов какое-то конкретное место, стоит отдать предпочтение вечнозеленым или тем, которые выглядят достаточно пышными круглый год. Но природа прекрасна своей изменчивостью. Поэтому многие садоводы предпочитают создавать композиции из кустарников, которые достигают максимальной прелести в разное время года.

К примеру, форзиция цветет ранней весной – бурно и торжественно, на ее еще голых ветках ярко-желтые цветы смотрятся изумительно празднично. Миндаль порадует хозяина нежным розовым цветом в мае, душистая спирея подманит в садик проснувшихся пчел своими белыми соцветиями. В более теплых регионах прекрасно чувствуют себя камелия, магнолия, азалия – в пору цветения эти растения смотрятся просто феерически!

Некоторые кустарники цветут практически все лето – к примеру, вейгела или гортензия. А другие радуют с ранней весны до поздней осени меняющимися красками своей листвы, цветов, плодов. Взять тот же барбарис – у него такая изумительная пышная листва, к тому же куст красив и в цветах, и в период созревания плодов. Даже в начале зимы они остаются на месте, украшая заснеженный сад. Большую часть года будет радовать садовода ирга – ее цветы похожи на кисти черемухи, они очень нарядные и придают садику особую изысканность. А ближе к холодам на участке выделяется ее пышная листва, раскрашенная в багряные цвета.

Когда сажать и как ухаживать?

Оптимальное время для посадок декоративных кустарников – это весна, когда снег уже сходит и почва достаточно прогревается, но листья на деревьях пока не распустились. Обычно в средней полосе это апрель месяц. Покупая саженцы в  питомнике, стоит выбирать те, корневая система которых защищена специальным контейнером. В таких случаях растение лучше приживется, да и температура грунта будет для него не так важна.

Кустарники редко высаживают поодиночке, обычно их используют для создания некой композиции. Хорошо смотрится группа из трех кустов, расположенных треугольником.  Подобное произведение, созданное на фоне глухой неприглядной стены, способно значительно украсить пейзаж. Можно посадить декоративные кусты для создания некоего экрана, живой изгороди. А для детей устроить на участке настоящую забаву, «построив» из цветущих кустов сказочный домик, в котором можно играть, спрятавшись от посторонних глаз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме