Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Декоративные кустарники. Посадка и уход за ними
Добавить свою статью

Декоративные кустарники. Посадка и уход за ними

user-photo tsvetochek 20 Января 2013

Декоративные кустарники. Посадка и уход за нимиПрактически невозможно представить себе современный садовый участок без декоративных кустарников и деревьев. Причем кустарники декоративно растут и радуют глаз в течении всего года.
Весной радует глаз цветение вишни, сливы и яблони. А летом цветут кустарники и радуют глаз различные оттенки зеленого цвета.

Осенью сад просто "горит" языками желтеющих крон кустарников и деревьев. Функционально растения могут выполнять множество задач. Кроны деревьев защищают сад от сильных ветров, кустарники создают живую изгородь. Растения могут разделить участок на несколько функциональных зон. В ландшафтном дизайне используются не только лиственные породы деревьев, но и декоративные кустарники и хвойные породы. Выведены специальные низкорослые растения высотой не больше четырех метров. Эти растения хорошо гармонируют с другими растениями на вашем приусадебном участке. Сейчас выведены декоративные кедр, пихта, лиственница, а среди кустарников - можжевельник, тис, туя, кипарисовик.

Хвойные растения прекрасно смотрятся на красивом ухоженном газоне с природными валунами. Наиболее подходящая цветовая гамма - это сочетание золотистого и темно-зеленого.

Обширный выбор декоративных кустарников дает возможность подобрать их для любого стилистического решения ландшафтного дизайна с учетом климатических условий. Наиболее распространенными кустарниками являются можжевельник, барбарис Тунберга, форзицию, боярышник и т, д, Для ландшафтных дизайнеров особую ценность представляют бересклеты. Эти кустарники имеют ажурную плотную крону и очень красивы. Весной, летом или осенью причудливо меняется буйство красок. Можжевельник - это вечнозеленый и ароматический кустарник. Хвоя у этого куста бывает игловидной или чешуйчатой.

Формы этого куста причудливы и разнообразны. Это может быть свеча, стелющийся коврик или шикарная развесистая крона. Можжевельник прекрасно смотрится как в группе, так и в одиночной посадке. Хорошо гармонирует с различными декоративными растениями.

Среди листопадных барбарисов самым привлекательным является барбарис Тунберга. Побеги этого вида могут иметь расцветку от желтой до ярко-красной.

Кустарники великолепно смотрятся в альпинариях, могут приобретать форму ковра, из них создаются живые изгороди и бордюры.

Посадка декоративных растений и уход за ними

Саженцы кустарников высаживаются либо поздней осенью, либо ранней весной. Если планируется посадка кустарников весной, то яму для посадки готовят с осени. Если планируется посадка осенью, то посадочную яму выкапывают за две-три недели до высадки. Это делается для того, что грунт в яме смог осесть. Яму перед посадкой наполняют плодородной землей, а окружающую почву подпитывают удобрениями.

Если вы желаете пересадить растение или посадить саженцы, то особое внимание следует уделить корням. Категорически нельзя допустить их подсыхания. С этой целью корни смачиваются водой или обмакиваются в раствор из глины и коровяка. Больные и поломанные корни обрезают секатором.

Саженцы сажаются в посадочную яму заполненную на 2/3 плодородным слоем. Ствол кустарника должен располагаться вертикально, при этом корни засыпаются простой почвой, без удобрений. Почву после посадки аккуратно утрамбовывают ногами.

На рынках, да и в магазинах, посадочный материал в основном импортного происхождения, поэтому в первую зиму необходимо защитить его от суровых морозов. Но эти саженцы выращиваются в спецконтейнерах, поэтому процесс посадки намного проще.
Уход за кустарниками не слишком трудоемкий. Растения окучиваются, обрезаются лишние ветки. Обрезаются также ненужные для придания той или иной формы побеги. Для морозостойких кустарников - калины, сирени, спиреи - подготовка к зимовке не требуется. Другие - рододендроны, розы,и гортензии - укрывают лапником. Здесь подготовка к зиме проходит в два этапа.

Еще когда тепло, то высокие побеги аккуратно пригибаются к земле. Затем когда грунт промерзнет на три сантиметра и не будет оттаивать днем, кусты накрывают еловыми ветками. Но тис и самшит суровую русскую зиму под еловыми лапами не переживут, поэтому над каждым кустом нужно сделать маленький шалаш из досок и накрыть его пленкой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме