Декоративные кустарники в саду: сочетания и особенности
Добавить свою статью

Декоративные кустарники в саду: сочетания и особенности

user-photo klaraK 12 Мая 2013

Декоративные кустарники в саду – примеры сочетаний и особенности агротехникиДекоративные кустарники - неотъемлемая часть любого сада. Красивоцветущие и обладающие красивой, декоративно листвой, листопадные и вечнозеленые, солнцелюбивые и теневыносливые – для любого уголка сада можно подобрать кустарники, которые создадут определенное настроение и добавят уюта и красоты.

Все кустарники в саду отличаются друг от друга по отношению к солнечному свету, и делятся на солнцепоклонников и растущих в тени. Растения первой категории бессмысленно высаживать в затененных уголках – там они не смогут цвести, да и расти будут медленно. Точно также теневыносливые кустарники не перенесут палящего полуденного солнца летом, их листья будут покрыты ожогами, и о декоративных качествах этих растений можно будет позабыть.

Прекрасным солнцелюбивым кустарником, который можно высаживать как весной, так и осенью является айва японская. Это неприхотливое растение, декоративное и весной, и осенью. Весной айва буквально усыпана крупными цветами самых разных расцветок в зависимости от сорта – белыми, розовыми, ярко-карминовыми. К осени на айве появляются некрупные желтые плоды, из которых варят отличное айвовое варенье и делают компоты.

Этот кустарник чрезвычайно неприхотлив, не требует повышенного внимания, и довольствуется двукратной за сезон подкормкой комплексными удобрениями. Айву японскую можно высаживать как в нефрмируемой живой изгороди, так и отдельно, на газоне. Очаровательно айва смотрится в сочетании с цветущими весной луковичными: тюльпанами, нарциссами, гиацинтами. Ее низкорослые формы замечательно украшают рокарии или каменистые садики.

Еще один кустарник, цветущий весной- в начале лета – лапчатка кустарниковая Potentilla. Как и айва японская, лапчатка имеет множество сортов, цветущих самыми разными по окраске цветами. Природная окраска цветка лапчатки ярко-желтая, н в настоящее время существуют сорта и с белой, кремовой, розовой, красной и даже апельсиновой окраской.

Лапчатка кустарниковая Potentilla – неприхотливое растение, сажать которое можно как весной, так и осенью. Она выносит легкое затенение, однако в полно тени цвести не станет. Для этого кустарника важна легкая почва с хорошим дренажем – недаром в природе лапчатка растет на каменных осыпях. Использовать Potentilla можно и для альпинариев (низкорослые сорта), и для бордюров- этот кустарник прекрасно разрастается, образуя так называемые «подушки» разной в зависимости от сорта высоты. Лапчатка хорошо сочетается в групповых посадках с весеннецветущими луковичными, из кустарников - с декоративнолистным дереном, пузыреплодником или снежноягодником, Из нее создают прекрасные бордюры, она легко переносит стрижку.

Одно из самых любимых кустарниковых растений для тенистого сада - гортензия. Огромные шапки цветов нежных оттенков голубого, розового, белого или насыщенно-фиолетового цветов оставляют поистине незабываемое впечатление в период цветения. Гортензию крупноцветковую (гортензия макрофилла) лучше всего высаживать ранней весной. Если кустарник крепок и сравнительно велик, он уже в первый же год порадует своим цветением. Для гортензии важна чуть кислая, плодородная, всегда влажная почва. У нее крупные листья, и обильного, яркого солнца кустарник не перенесет - на листьях сразу же появятся солнечные ожоги. Гортензии отлично смотрятся как группой, так и в одиночной посадке. Они выступают солистами рядом с невзрачно окрашенными кустарниками типа дерена или бирючины зеленой формы. Также хорошо гортензия сочетается с травянистыми теневыносливыми многолетниками: хостой, астильбой, бруннерой. Композиция из гортензии с пестролистной хостой, гейхерой и несколькими астильбами – классика садового дизайна. На зиму гортензия, особенно в первый год посадки, требует укрытия лапником.

Гортензия древовидная – более крупный кустарник по сравнению с гортензией макрофилла. Разнообразием расцветок она не балует, зато вся покрытая белыми цветами, словно белой пеной, являет собой потрясающее по красоте зрелище. Эту гортензию хорошо высаживать у беседки – она вполне может забраться на стену и покрыть ее сплошь своими побегами. Гортензия метельчатая – еще один вид кустарника, который отлично выступает солистом в одиночной посадке. Крупные метельчатые соцветия этой гортензии, покрывающие ее с ног до головы, будут видны из самого удаленного уголка сада. Этот вид гортензии, как и остальные, лучше высаживать весной. Он прекрасно выглядит в сочетании с гортензиями других видов, но хорош и сам по себе.

Декоративные кустарники - основа красивого сада. Их не бывает слишком много. Купив кустарники разного срока цветения, можно создать потрясающий дизайн постоянно меняющегося сада.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме