Добавить свою статью

Дренаж участка – нет подтоплению!

user-photo Aleksey43 13 Мая 2014

Дренаж участка – нет подтоплению!Что такое дренаж для комнатных растений, знают практически все. Но далеко не всем известно, что дренажная система участка является, по сути, разветвлением дренажных труб. Дренажная труба, как правило, изготовлена из перфорированного полиэтилена низкого давления. При этом фильтрация сквозь стенки – одно из основных требований, предъявляемых к трубам. Такая система выкладывается по всему периметру участка.

Основная задача таких труб – выведение грунтовых вод, дождевой и талой воды.

Основная масса дачных и загородных участков страдает от подтопления, а ведь подтопление грозит не только растениям. Главная угроза излишней воды – нанесение вреда основанию зданий. Поэтому дренаж нужен не только почве, но и фундаменту.

Если обратиться к специализированной литературе, везде пропагандируется два основных способа дренажирования – глубинный и поверхностный. Как вы догадываетесь, у них абсолютно разная не только функциональная направленность, но и технологический процесс проведения.

Если говорить о поверхностном дренаже, он предназначен для отведения излишков влаги из верхнего почвенного слоя. Так вы работаете на защиту целостности почвенного слоя, садовых дорожек, клумб, а также водоемов. Кстати, приспособления для отведения накопленной в процессе выпадения осадков жидкости с крыш зданий тоже относятся к дренажной системе. В любом случае, расположение каналов системы не глубокое.

Поверхностное дренирование еще зачастую называет точечным. Для него характерно использование линейной системы каналов, на которых возложена миссия сбора влаги и ее отведение. Выражаясь проще, по ним стекает лишняя вода. Вы наверняка не раз видели на участках соседей или знакомых такого рода трубы вдоль домов. А по краям садовых участков у хорошего хозяина практически в ста процентах случаев пролегают водосборные канальцы. Их же можно наблюдать и возле искусственного водоема, въезда или вдоль извилистой садовой дорожки. Стекающая по ним влага отправляется непосредственно в канализационную систему. При этом место слива должно быть оснащено хорошим фильтром.

Дренаж Цветочный® крупный Купить
Дренаж Цветочный® крупный
Купить
Насос дренаж. д/грязн. воды Gardena Classic 6000 Купить
Насос дренаж. д/грязн. воды Gardena Classic 6000
Купить
Дренаж Для Ваших любимых растений крупный  Купить
Дренаж Для Ваших любимых растений крупный 
Купить

Если же говорить о глубинном дренаже, его осуществляют при помощи подземных каналов. На такие устройства возлагается почетная миссия отведения глубоко залегающих грунтовых вод, которые как раз и представляют основную опасность для фундамента зданий. Для проведения глубинного дренажа обязательно наличие песчано-гравийной отсыпки, для чего нужно предварительно выкопать специальную канаву. В нее помещаются керамические трубы, которые вполне можно заменить полимерными. Эта канава – основная часть системы. Причем засыпается она в три слоя: сначала выкладывается щебень, затем песок и после этого – земля. По этой трубе происходит впоследствии выведение лишней воды далеко за пределы вашего участка. В такую систему также обязательно входит дренажный коллектор, предназначенный для сбора влаги. Для максимальной эффективности дренажной системы садоводы предпочитают использовать оба вида систем, удачно их комбинируя.

Какие же ошибки наиболее распространены при оснащении участка дренажной системой?

  • Во-первых, недопустимо использование известкового щебня, несмотря на его доступность и легкость в применении. Для данного материала характерна склонность к слеживанию, а после намокания он и вовсе становится монолитной субстанцией, которая уже не будет пропускать воду.
  • Во-вторых, в принципе нельзя располагать свой участок посредине склона, иначе вся стекающая с его вершины талая вода будет постоянно затапливать ваш участок и все находящиеся на нем объекты. Если же такого расположения не избежать в силу географических причин, дренажные ямы выкапываются равномерно вдоль всего склона, чтобы поток устремлялся вниз, минуя участок. Как правило, такие каналы засеваются сплошным травянистым покровом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме