Экологическое садоводство: основополагающие принципы
Добавить свою статью

Экологическое садоводство: основополагающие принципы

user-photo Любовь Любовь 7 Июля 2014

Экологическое садоводство: основополагающие принципы Экологическое садоводство является в принципе относительно новым веянием в садоводстве. Однако основная масса развитых стран уже довольно давно активно переключается исключительно на органические методы садоводства, предполагающие выращивание растений без применения химических препаратов. Причем к переходу они приступили не менее полувека назад.

По сути, прибегая к методам экологического садоводства, вы не просто обустраиваете свой садовый участок непривычным способом – вы устраиваете в пределах своего землевладения своего рода чистую зону. Основы экологического садоводства - натуральность, органичность, полезность и, конечно, естественная красота.

Если вы не можете определиться, с какого бока лучше подступиться к органическому садоводству, начните с выбора растений. Отталкивайтесь также от того, собираетесь ли вы обновить уже существующий сад или посадить новый с нуля. Конечно, такое садоводство сопряжено с определенного рода сложностями. Но, тем не менее, взгляните на своих знакомых: основная масса людей сейчас пытается сбежать из запыленных мегаполисов в чистый уютный пригород, с удовольствием переезжая из квартир в загородные домики. Кстати, раз уж речь зашла о загородных домах, стоит отметить, что их обладатели практически отошли от выращивания овощных культур, вытесняя их декоративными или ягодными кустарниками, а также цветами.

Итак, на каких же китах стоит экологическое садоводство?

Продукты питания, полученные путем экологического садоводства, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью. Кроме того, почвенное плодородие не просто стимулируется, но еще и пролонгируется по времени. Местные системы земледелия получают уникальную возможность более широкого применения возобновляемых ресурсов. Органические субстанции и питательные вещества замыкаются в единую систему.

Окружающая среда страдает гораздо меньше от загрязнения, вызываемого традиционной сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, сохраняется генетическое многообразие в рамках земледельческой системы, а также ее окружения, в которое входят охрана среды обитания, дикие животные и растения. Ну, и потом, если подумать. Экологическое садоводство – это путь к единству с природой, жизнь в гармонии с ней, улучшению природной экосистемы, в то время как традиционное садоводство больше напоминает попытки подмять природу под себя, целиком и полностью подчинить ее и преломить естественный ход событий. Вследствие экологического садоводства биологические циклы всей системы земледелия стимулируются и укрепляются, от чего только выигрывают микроорганизмы, почвенная полезная флора и фауна, а также животные и растения. Кстати, экологическое садоводство ничуть не менее доходное, нежели традиционное, зато в придачу более безопасное. В общем, какой бы социальный или экологический аспект воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду ни рассматривался, везде одни сплошные плюсы.

Именно поэтому на территории России все большей популярностью обрастают школы экологического садоводства. Для огородников, кстати, есть аналогичные организации. Они, как правило, совмещены. Интерес к такому садоводству растет, ведь экология нынче оставляет желать лучшего, а только от нас зависит, какую землю мы оставим в наследство нашим потомкам, и будут ли они нам благодарны за то, что мы вовремя начали заботиться о ней должным образом. И эта цель действительно по своей значимости превосходит все остальные плюсы экологического садоводства.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме