Если вы опоздали с обрезкой плодовых деревьев
Добавить свою статью

Если вы опоздали с обрезкой плодовых деревьев

user-photo Любовь Любовь 13 Июля 2014

Если вы опоздали с обрезкой плодовых деревьевВсе виды обрезки проводятся исключительно в течение вегетационного покоя растений. Но этого правила не всегда удается придерживаться. Например, климат не всегда соответствует планируемым уходовым мероприятиям. Если вы живете в регионе с теплым климатом, приступать к обрезке можно уже в ноябре. Допускается ее проведение вплоть до момента появления на растении плодовых почек. Жители же средней полосы России начинают обрезку лишь ранней весной. В северных же регионах обрезка плодовых деревьев допустима лишь тогда, когда угроза возвратных заморозков миновала.

В любом случае, обрезку лучше даже не начинать, если воздух еще не прогрелся до 8 градусов выше нуля. Если начать процесс раньше, растение, скорее всего, будет бесповоротно повреждено.

Соблюдение указанных выше сроков приобретает крайнюю важность, когда речь идет о молодых деревьях. Если вы опоздаете с обрезкой, растения, все еще не успевшие толком окрепнуть, еще больше ослабеют. Тем не менее, допускаются и отсрочки обрезки в различных ситуациях.

Итак, допустим, почки уже распустились. Можно ли проводить обрезку? Безусловно, да. Если вы еще и пересадить растение не успели, самое время наверстать упущенное. Тогда обрезка вполне допустима, потому что растению потребуется уравновешивание корневой системы, которая в процессе пересадки, так или иначе, укорачивается, и надземной части дерева. Если ветви оставить в той же длине, уменьшенная в объемах корневая система может не совладать с необходимыми объемами подачи питательных веществ. А ведь после пересадки дерево особенно остро нуждается в минеральной подпитке и влаге. И если баланс не будет соблюден, дерево, скорее всего, зачахнет, заболеет и погибнет.

Послепосадочная обрезка необходима еще и потому, что в ее результате уплотняются основные ветви, составляющие основу будущей кроны. И если вы их не обрежете, начнется интенсивное разрастание в длину, в результате чего вширь крона формироваться не сможет.

Вар садовый Садовник® 200г. Купить
Вар садовый Садовник® 200г.
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Бальзам ETISSO для зажив. и стер. ран деревьев Купить
Бальзам ETISSO для заживления и стерилизации ран деревьев
Купить

Продление сроков обрезки допустимо также в том случае, когда деревья стареют. Ведь процесс старения бьет в первую очередь именно по ветвям, дающим основную часть плодов. А значит, эти ветви перегружены плодами, рост их прекращается и, в конце концов, основная часть плодов оказывается сброшенной. При этом даже те плоды, которые остались на ветвях, не блещут качеством. Поэтому если на участке есть дерево со здоровым штамбом и естественно состарившимися скелетными ветвями, допускается проведение его внеплановой омолаживающей обрезки. Причем, чем старше дерево, тем сильнее обрезка. Если дерево очень возрастное, вряд ли вы сможете его должным образом обрезать в один прием. Плюс большое количество ран явно не укрепит здоровье дерева. Поэтому такие обрезки разбиваются на несколько этапов, растягивающихся минимум на три года: в первый проводится санитарная чистка кроны, во второй – укорачивающая обрезка, и лишь на третий – обрезка отрастающих ветвей.

И третий случай запоздалой обрезки – это подмерзание деревьев. В таком случае обрезать их можно в мае. Если дерево не сильно обморожено, обрежьте его по обычной схеме, применяемой для здоровых деревьев. Если же повреждения существенны, подождите с обрезкой до начала вегетационного периода, то есть до конца мая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме