Добавить свою статью

Как быть экономным садовником

user-photo Kus_kus 16 Июля 2013

Как быть экономным садовникомСадоводство никогда не было более модным - или более дорогим. И все же вам не придется тратить целое состояние. Ничто не может быть проще и приятнее, чем сделать свои собственные цветочные горшки, компост или даже средство от сорняков.

Повторное использование или переработка нежелательных элементов в нечто полезное всегда начинается с "Интересно, а что если я ..." и заканчивается всякими классными вещами для сада. Доски для пола превращаются в емкости для хранения компоста, комод станет Вашим новым садовым контейнером, а нежелательная мебель – чьим-то новым украшением. Взяв обычный пластиковый контейнер, просверлив несколько отверстий в нижней части и заполнив ее компостом, вы получите идеальный контейнер, в котором будут прекрасно расти салат или редис. Я не утверждаю, что такой ящик для хранения является привлекательным вариантом, но я гарантирую, что, как только он станет полон салата, вы не будете смотреть на внешний вид контейнера. Если уж вас так не устраивает вид такого цветочного самопального контейнера, откопайте какие-нибудь старые шторы в своих закромах, чтобы обернуть ими ящик, и посейте в него пряную зелень – в результате вы получите стильный контейнер с уклоном в  японский стиль.

Ковши, кадки и контейнеры для пищевых продуктов – это все также может быть использовано. Даже малые архитектурные формы не должны быть дорогими: одна из самых красивых садовых тропинок находится в общественном саду в Нью-Йорке. Ее замысловатый дизайн состоит из фрагментов кирпичей, найденных в почве, так что даже щебень тоже может стать частью красивого декора.

Как быть экономным садовником

Все же нет ничего более удовлетворяющего, чем быть в состоянии сказать: "Я сделал это." Вы начинаете окружить себя материалами, которые подходит для вашего дома и вашего стиля жизни. И если уж вы сделали что-то своими руками, вместо безличной элегантности или, что еще хуже, массово выпускаемых однообразных вещей, вы получите то, что имеет немного духа и личности своего создателя.

Вот несколько простых способов стать более бережным садовником.

Мыслить за пределами кошелька

Как быть экономным садовникомТрудно заставить нагромождение пластиковых горшков выглядеть стильно, но есть и всякие другие вещи, которые вы можете использовать для выращивания растений дома. Лучше быть сдержанным и минималистским или же эксцентрично эклектичным: вы можете использовать только один тип контейнера или использовать все, что угодно, в чем можно разместить растения. До тех пор, пока у вас есть талант и хороший вкус, это своего рода ленивый сад – сойдут и старые ботинки или отслужившие свое унитазы!

Деревянные коробки для вина, с их прекрасным тиснением логотипов, прекрасно подходят для растущего салата: лучшее место, чтобы получить их,-  винные магазины высокого класса: чем лучше вино, тем лучше качество коробки. Португальские коробки, как правило, очень хорошо сделаны. Можно укрепить их углы специальными скобками, чтобы уберечь дерево от деформации. Кроме того, необходимо просверлить отверстия в основании для дренажа. Редис, салат, зеленый лук, восточные пряности, помидоры будут расти счастливо в коробках.

Не поддавайтесь искушению, чтобы покрыть лаком ваши коробки, так как это приведет лишь к большей работе. Лак создает непроницаемый слой, который физически отталкивает воду, но если останется хотя бы несколько трещинок, вода попадает в них, но не может выйти, и древесина гниет изнутри.

Большие консервные банки также сойдут в качестве блестящих цветочных контейнеров. Вы можете приобрести их на рынках, которые продают итальянские или греческие деликатесы. Или попробуйте спросить в ресторанах банки из-под топленого масла. Вам придется срезать верхушку от них и, неизбежно, они будут ржаветь, но это может просто придать пикантности их внешнему виду. Для лучшего дренажа, проделывайте отверстия по окружности банки в нижней части, а не через основание.

Создавайте свой собственный компост

Создание компоста сродни выпечке торта или приготовлению хлеба. Вы должны правильно подобрать ингредиенты и смешать их вместе в правильных пропорциях. Если вы положите только скошенную траву на кучу, она не будет гнить в течение очень долгого времени, но со временем все равно превратится в зеленый слизистый беспорядок. Вы должны иметь около двух третей коричневого материала (источник углерода) до одной трети зеленого (азота). Коричневый волокнистый материал - это ветки и стебли, солома, картон и корни, а также старые хлопковые и шерстяные предметы одежды. Азот содержится листьях, стеблях, траве, цветах и сорняках – зеленой прослойке.

Как быть экономным садовником

Другая вещь, о которой вы должны помнить - отделение однолетних сорняков от многолетников. Фрагменты корневой системы многолетних растений, таких, как вьюнок, кобылий хвост, чертополох, желтой укоренившейся крапивы и пырея выживет даже в самом горячем компосте, поэтому вы не можете положить их на свою кучу, как только вырвали их из земли . Вместо этого замочите их в ведро с водой с крышкой (отсутствие света способствует более быстрому их разложению). Когда весь этот сыр-бор превратился в слизистую массу, положите полученную субстанцию в компостную кучу в качестве обогащенной питательными веществами подкормки.

Используйте свои подоконники

Если у вас в доме присутствуют только очень узкие подоконники и особого желания таскать к ним воду все время у вас нет, но вы все еще хотите, чтобы на них жили комнатные цветы, учтите, что самые низкие эксплуатационные расходы предусматривает разведение растений с мелкой корневой системой или Sedums sempervivums (houseleeks). Это горные растения, приспособлены к произрастанию в очень мелкой, очень бедной почве, в экстремальных условиях от жгучей жары до сильного мороза.

Как быть экономным садовником

Самый простой способ вырастить их – пока в  инженерный кирпич с отверстиями. Соберите достаточно кирпичей, чтобы заполнить ваш подоконник и наполовину наполните каждое отверстие смесью из двух частей хорошего компоста и одной части песка или вермикулита. Это немного неудобно, так  как компост так и норовит выпадать - так утрамбуйте его настолько туго, насколько вы только можете. Заполните каждое отверстие розеткой растения. Каждый кирпич следует поместить в лоток воды, пока компост не будет полностью насыщен, а затем положите их на подоконник. Если есть опасность падения с подоконника, вам следует пропустить провода через отверстия и прикрепите кирпичи к крючкам, которые крепятся к боковой части оконной рамы.

Кирпичи имеют пористую структуру и поглощают и отдают только нужное количество воды. В самую жаркую погоду, вы можете залить немного воды под них, чтобы помочь. Вам придется проводить небольшое техническое обслуживание время от времени: обрывать некоторые мертвые розетки и цветоносы и, возможно, иногда подкармливать их.

Ешьте ваши сорняки

Раньше они были частью диеты людей, но теперь у нас есть такой большой выбор различных деликатесов, что мы редко заполняем наши тарелки сорняками. А между тем песчанка хороша в салатах – зимой же ее можно заменить портулаком. Он имеет свежий вкус, благодаря которому и может быть использован в супах.

Как быть экономным садовником

Крапива просто напичкана витамином С, а из молодых листьев этого растения довольно легко приготовить вкусный суп весной. Молодые листья одуванчика очень хороши для пищеварения - слегка горьковатый, он является весьма хорошим дополнением к салатам. Кроме того, он очень вкусен после обжаривания в масле.

Ударим кока-колой по сорнякам!

Как быть экономным садовникомСамодельные гербициды и пестициды являются незаконными в соответствии с действующим законодательством. Но садоводы не перестают изгаляться в поисках недорогих средств борьбы с сорняками.

Наиболее эффективные самодельный гербицид представляет собой смесь четырех чашек уксуса, полстакана соли и пары чайных ложек жидкости для мытья посуды. Когда соль полностью растворяется, просто распылите или протрите раствором широколиственные сорняки. К сожалению, эта смесь является смертельной для всех других растений вокруг. Она лучше всего работает в солнечную погоду. А вот Coca-Cola удивительно хороша для удаления сорняков из трещин на тротуарах. Это немного липко, но очень эффективно, если применять этот метод в солнечный день.

Вы и ваша мотыга являются лучшим и самым дешевым гербицидом. Если Вы немного обработаете верхушки однолетних растений ранним утром, сорняки будет сжигать солнце. Ничто не является более эффективным. Если погода в течение дня после такой обработки будет сухой, сорняки не получают шанс к регенерации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме