Как и когда делать прививки. Уход за привитыми растениями
Добавить свою статью

Как и когда делать прививки. Уход за привитыми растениями

user-photo Semen Semen 2 Марта 2012

Как и когда делать прививки. Уход за привитыми растениямиЕсть два вида размножения растений: вегетативный и семенной. Семенной подразумевает высевание семян, вегетативный – используются некоторые части растения, это могут быть почки, ростки, коневые побеги или что-то еще. В плодоводстве семенами больше размножают плодовый материал, необходимый для прививки с их помощью культурных сортов.

Что касается сроков прививки, то это зависит от активной деятельности камбия, которая приходится на весеннее и летнее сокодвижение, в это время кора отстает от древесины. В весенний период почки принято прививать черенком, используя прошлогодний прирост с 3-4 почками, а летом просто почкой, иначе говоря, щитком. Он представляет собой срез коры с небольшим слоем древесины и почкой в середине, которую берут со средней части побега нынешнего года.

Летнюю прививку принято называть окулировкой, от слов «глазок» и «око». Так же ее могут называть прививкой глазком. Она применяется практически во всех питомниках. Например, в Подмосковье сроки окулировки обычно составляют третью декаду июля и первую декаду августа, а на юге продолжается до сентября.

Весенняя прививка продолжается немного дольше, это время с начала апреля до конца мая. Материал для прививки, а это побеги с прошлого года, необходимо заготовить с поздней осени или с начала зимы, пока не начались сильные заморозки. Хранить побеги лучше под снегом, так получится защитить их от мышей. Для хранения так же подойдет подвал или холодильник. Стоит придерживаться температуры не выше 4-5 градусов. Побеги должны быть влажными. Можно взять их и весной, пока почки не успели распуститься, только в этом случае зима должна быть мягкой, без сильных морозов. Длина подготовленных побегов должна составлять не меньше 30 см. Черенки берутся со средней части побега, где расположены наиболее развитые почки. С одного побега обычно получается до трех черенков.

Многие интересуются, каким же способом лучше воспользоваться. Способов прививки черенком не мало, но на практике в большей части применяются 4 основных. Какой лучше подойдет вам, можно определить по толщине подвоя, т.е. ветки, которую собираемся прививать. В случае, если диаметры подвоя и черенка равны, то лучше использовать способ улучшенной копулировки, это когда на подвое и привое делаются косые срезы с язычком. Во время совмещения полностью совпадают камбиальные слои. Такой способ считается самым надежным.

В случае, когда подвой толще черенка до трех раз, то лучше использовать способ вприклад с язычком. Это еще один вид улучшенной окулировки, только при этом совмещается одна боковая и нижняя часть среза обоих компонентов. Если подвой толще в 4 раза и более, то лучше использовать довольно простой способ и прививать под кору. Только обязательно убедитесь в том, что кора хорошо отстает от древесины. Сроки прививки в данном случае зависят от периода отставания коры.

Такой способ можно заменить другим, здесь не потребуется отставание коры – это прививка в расщеп. Редко используют способ, который тоже не требуется отставания коры – прививка в боковой срез. В таком случае подвой может быть толще черенка в 3 раза.
Что касается приживаемости прививок, то в большинстве случаев это зависит в первую очередь от качества сделанных срезов и правильного совмещения камбиальных слоев. Косой срез на черенке нужно делать ровно, без выемок, и длина должна размещать не менее 3ех диаметров одного черенка. А на самом деле, чем срез длиннее, тем лучше. Для прививки лучше использовать копулировочные (прививочные) ножи, они острые как бритва. Тупым ножом практически невозможно сделать хороший срез.

После соединения срезов нужно обвязать место изолентой или скотчем, можно использовать полоски из полихлорвиниловой пленки, чтобы соединение было плотным и защищало прививки от подсыхания. Торцы срезов лучше  смазать садовым варом.

Чтобы прививки быстро срастались на черенок можно надеть небольшой полиэтиленовый пакет, при этом смочить его изнутри водой. Пакет должен быть плотно завязан. Снять его можно только после появления первых листочков на черенках.

После прививок растению требуется уход. Обязательным является удаление побегов, иначе они будут расти ниже места прививок. Удалять нужно как спящие, так и видимые побеги. Если они травянистые можно удалить рукой, те, что одревеснели лучше секатором, удалять их необходимо сразу как только они появились, чем раньше, тем лучше, иначе они отнимут силы привитого черенка.  Если не удалять побеги, они начнут доминировать снизу, и привитые черенки просто отстанут в росте.

Что касается обвязки прививок, то ее можно снять спустя пару месяцев, а на толстых подвоях лучше еще подождать. Не забывайте периодически осматривать, не появились ли перетяжки от обвязки. Прививки с активным ростом, особенно в случае «под кору» лучше привязывать палочками, которые подвязываются к подвою. Это нужно для того, чтобы не появились отломы после снятия обвязки.

Безусловно, для успешного прививания растений, стоит освоить все приемы на практике. В таком случае в вашем саду начнут расти прекрасные деревья и кусты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме