Добавить свою статью

Как использовать рубероид в саду

user-photo dacha2018 10 Января 2016

Как использовать рубероид в садуСтарый рубероид – незаменимый помощник в саду. Например, с помощью рубероида можно легко вырастить отличные огурцы, при этом затрачивая минимум усилий. Для этого сложите в одну большую кучу весь мусор с участка. Мусор должен быть исключительно органическим, то есть разлагающимся – это важное условие. То есть стеклянные бутылки и жестяные банки там фигурировать не должны. Когда куча сформирована, оберните ее рубероидом. На выходе у вас должно получиться нечто наподобие большой бочки. Теперь засыпаем эту бочку песком вперемешку с дерновым грунтом, сверху на которые кладется слой плодородной садовой почвы толщиной около 0,2 м. конструкция готова. Можно смело сажать в нее огурцы и настраиваться на богатый урожай.

Кроме того, рубероид является отличным мульчирующим материалом. Хотя многие огородники и садовники все же предпочитают органические материалы в виду того, что, разлагаясь, они трансформируются в замечательное удобрение. Тем не менее, рубероид выполняет функции укрывного материала и мульчи, ничуть не уступая в качественном отношении, например, черной парниковой пленке.

Кстати, рубероид – отличный помощник в борьбе с кротами! Дело в том, что кроты не переносят плохих запахов. Однако класть на участке или в теплице издающие дурной аромат предметы не каждый готов. Что ж, если в парнике вы наткнулись на кротовые ходы, просто вкопайте поперек лист рубероида. За счет высокой температуры материал нагревается и издает далеко не самый приятный запах.

Рубероид также применяется для утепления стволов молодых саженцев, а также их защиты от грызунов. Чтобы утеплить ствол дерева, нагните его максимально низко к поверхности земли, в обязательном порядке прикрыв место привоя. Под рубероид необходимо положить слой мешковины или газет – это тоже обязательно. Чтобы закрепить его сверху, воспользуйтесь шпагатом. Скотч для этих целей непригоден. Затем кладется слой рубероида, дополнительно закрепляется, а уже поверх него кладется обычная капроновая сетка в несколько слоев. Такую сетку легко найти в строительных гипермаркетах.

А еще с помощью рубероида можно вырастить клубнику. При этом ягодки будут чистыми, а сорняки точно не будут препятствовать их росту. И все это – при условии, что клубника посажена под рубероид.

Для начала подберите доски, которыми вы оградите место посадки клубники. Оградите будущую грядку и наполните грунтом доверху. Неплохо бы дополнительно укрепить стенки грядок плотными брусками, и скрепить их при помощи саморезов. Итак, на наполненную грядку расстилается рубероид. Его края должны лежать на земле – так вам будет удобнее закрепить его. А закрепить нужно обязательно! В противном случае, при резком порыве ветра лист рубероида может улететь вместе с вашей клубникой.

Для посадки лист рубероида надрезается. Делайте разрезы для каждого кустика крест-накрест. Длина каждого надреза должна составлять приблизительно 10 см. Теперь отогните уголки получившегося «конвертика» и сажайте кустики в получившиеся отверстия. По окончании посадки края нужно свести обратно, однако при этом кустики клубники должны свободно располагаться над землей. Интервал между кустиками выдерживайте не менее 20 см. ширина междурядий должна быть приблизительно такой же. По окончании посадки не забудьте полить клубничку. Причем поливы можно осуществлять прямо на поверхность рубероида. Этот способ посадки клубники опробован очень многими садоводами, и никаких нареканий на него пока ни у кого не возникло. Кроме того, за такими грядками намного проще ухаживать. Да и риск загнивания клубники минимален.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме