Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Как обустроить рокарий

user-photo Карина Карина 25 Сентября 2013

Как обустроить рокарийОсень и зима - прекрасное время, чтобы обустроить рокарии, как минимум, постольку, поскольку это тяжелая работа, и тяжелую работу всегда легче выполнять, когда погода прохладная.

Почему выращивание растений среди камней популярно

Камни, а также мхи и лишайники, которые растут на поверхности этих камней, обеспечивают разнообразие интересных текстур и цветов в саду.

Камни могут быть использованы для визуального акцентирования определенной группой растений.

На склонах камней корневая система растений защищена от вымывания питательных элементов сильными осадками.

Каменные склоны также помогают подавить сорняки, растущие среди растений.
Посредством камней происходит изоляция корней растений (корни предпочитают более прохладную и влажную почву под камнями).

Где лучше всего обустроить рокарий

Наиболее подходящее место, чтобы построить рокарий, находится на склоне, где он выполняет одновременно, как минимум, две цели, выступая также в качестве подпорной стенки. Пород ы, внедренные в склон, с легкостью имитируют естественные породы. Щели между камнями засаживают луковичными растениями, нежными растения для альпийских горок, а также малыми почвопокровниками.

На ровной поверхности рокарии обеспечивает чувство визуального облегчения пространства, но с осторожностью внедряйте их в сад. Они хорошо работают в условиях естественного стиля, таких как пруды на заднем плане или рядом с водоемами. При правильном дизайне, рокарий может также хорошо выглядеть на фоне стены или в небольших странной формы углах сада.

Если у вас есть такие местечки, и вы хотите придать немного больше своеобразного шарма этой части сада, подумайте о включении рокария - большого или маленького, он может добавить что-то особенное любой части сада по мере необходимости.

Какой тип породы использовать

Наиболее распространенными породами, используемыми в садах, являются базальт, песчаник и гранит, но вот возможность их найти и стоимость значительно варьируются в зависимости от части страны.

Большинство людей за природные формы рокариев, но вырезанные искусственно блоки могут использоваться для создания интересных эффектов.

Как обустроить рокарий

Размер зависит от породы камня, а также того, сколько вы готовы потратить, и на камни, и на их озеленение и технику, чтобы переместить его. Большие камни, конечно, выглядеть будут однозначно сногсшибательно, и если сад ваш имеет внушительные размеры, маленькие рокарии иногда могут выглядеть неуместно. Большие камни, однако, могут быть слишком дорогими, чтобы вы могли себе их позволить, а также они неудобны в плане транспортировки.

Мхи и лишайники часто растут на скалах, и большинство людей в восторге от их привлекательного внешнего вида. В некоторых случаях их рост может оказать негативное воздействие на перемещение пород с точки их происхождения и изменения уровня получаемых света и влаги. Например, мхи растут естественно во влажных тенистых районах, а вот если переместить рокарий на более сухое и теплое место, он буквально в кратчайшие сроки погибнет.

СОВЕТ. Никогда не используйте кустарниковые породы для озеленения рокария - они разрушают естественную среду обитания и приводят к деградации земель. Да и сам камень, кстати, лучше бы приобрести от известных поставщиков, которые имеют лицензию на изъятие каменных пород из каменных карьеров.

Транспортировка камней

Если вы используете породы очень большие и тяжелые, то вам нужно проявить недюжинную смекалку, чтобы с ними справиться.

Самый быстрый метод - это аренда машины (например, небольшой погрузчик / тягач) на целый день. Будьте осторожны - грубое обращение может поцарапать поверхность камня и нарушить его естественный вид.

Для средних и больших пород подойдет также перемещение вручную, если у вас есть люди, которые в состоянии оказать вам небольшую помощь.

Для крупных пород может потребоваться два железных прута покрепче, и два человека, работающих вместе: одному придется держать скалу, а другому - перемещать ее в нужное положение.

Рампы иногда успешно используются, чтобы поднять камень вверх или спустить вниз по склону, если площадь, по которой вам предстоит перемещаться, ухабистая или содержит потенциальные коряги.

Тачки могут быть использованы для перемещения каменной породы на большее расстояние.

Ручные тележки могут быть очень полезны, но использовать их рекомендуется только для перевозки камней средней тяжести.
При создании рокария в саду, отойдите в сторону и посмотрите, не нужно ли немного выровнять местоположение рокария, то есть насколько гармонично он выглядит на выбранном месте. Если что-то вас смущает, то переставьте камень так, чтобы он имитировал естественные контуры земли.

Когда установка, наконец-то, остается позади, луковичные растения, почвопокровные и кустарники будут расти, заполняя в почве карманы, оставленные специально для них.

Что делать, если земля влажная?

Не пытайтесь работать на очень мокрой земле - даже не начинайте работать на влажном грунте без предварительной установки матов, досок, гравия или мульчи, чтобы была возможность беспрепятственно и безопасно ходить. Может быть, стоит выкопать временную ливневку, чтобы помочь почвенным обитателям, подверженным быстрому загниванию.

Как организовать непосредственно рокарий

В этом деле нет простого правила для принятия решения. Как понять, находится ли камень в правильном положении. Это зависит от формы земли, положения других садовых элементов, окружающих растений и визуального эффекта, которого вы пытаетесь достичь. Иногда будет необходимо отрегулировать положение камней более чем один раз.

Как обустроить рокарий

Чтобы убедиться, что рокарий является надежным и безопасным, по крайней мере, наполовину, а вообще-то, предпочтительно, на две трети скала должна быть прикопана ниже уровня земли.

Всякий раз, во время укладки камней будь то стена, или склон, насыпь и т.д., начинайте с самой низкой точки и двигайтесь вверх по склону.

Когда вы позиционируете камни, продолжайте периодически отступать назад и смотреть на то, что вы делаете на расстоянии под разными углами.

Природные скалы

Скалы выглядят наиболее естественно, когда они, по крайней мере, на пятьдесят процентов заглублены в почву. Природные скалы часто построены на холмах или склонах, в попытке подражать природе. Для достижения этого эффекта естественности черпайте вдохновение от природы. Посмотрите, в каком виде конкретные каменные породы встречаются в природе, а в пустыне практически всегда находятся не так уж далеко от источника живительной влаги. Тогда попробуйте подражать тому, что вы видите.

Абстрактные/современные скалы

Необычной формы скалы можно использовать в любом виде и для любых целей – тут уж все зависит исключительно от игры вашей неуемной фантазии. Например, несколько длинных тонких пород могут быть установлены в вертикальном положении, давая эффект появления каменных шпилей.

Как обустроить рокарий

Оттенки охры, кремовый, желтый и светло-коричневый являются преобладающими цветами для оформления такого рода рокариев, и путем использования соответствующих шаблонов цветового решения в рокариях с применением зерновых культур можно создать некоторые интересные эффекты.

Помните о необходимости дренажа!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме