Как подготовить деревья к весне в январе
Добавить свою статью

Как подготовить деревья к весне в январе

user-photo Кристина Кристина 21 Января 2014

Как подготовить деревья к весне в январеЯнварь – самое время для подготовки фруктовых деревьев к цветению и плодоношению в будущем сезоне!
В наши окна уже робко стучит январский холод. Ему еще сложно просочиться в наши дома сквозь оконные щели, но в садах он уже хозяйничает вовсю, отыгрываясь на бедных фруктовых деревьях. Они впали в блаженное состояние покоя. Движение сока остановлено, за счет чего он, собственно, и не замерзает. Остатки листвы давно сброшены, и голые тонкие ветви выглядят особенно трогательно и жалко. Причем до такой степени, что рука не поднимается тревожить их в таком состоянии.

А между тем январь является идеальным временем для подготовки фруктового сада к будущей весне. Чтобы определиться с объемом работ, для начала прикиньте, сколько видов разных деревьев у вас растет. Не стоит бояться, что работы с ослабленными зимней спячкой растениями может спровоцировать заболевания или привлечь вредителей. Это в корне неверно. Во-первых, как уже упоминалось, движение сока прекратилось, а значит, вредителям нечем поживиться. Да и заболевания совсем не так активны, когда стоит холодная погода. Даже места слома ветвей на холоде заживают гораздо быстрее.

Основы о зимовке деревьевьев

Если вы живете в подходящей климатической зоне, январь – самое время для посадки саженцев фруктовых деревьев с оголенной корневой системой. При необходимости дереву обеспечивается зимнее прикрытие. А вот удобрять в это время, пожалуй, не стоит, как и добавлять в почву любые препараты, стимулирующие развитие корневой системы. Если пренебречь этим запретом, растение может резко выйти из состояния покоя, и тут же замерзнуть под воздействием довольно ощутимого январского мороза. И даже если такое охлаждение не приведет к гибели деревца, пройдет еще немало времени, прежде чем оно окончательно восстановится и начнет вновь цвести и плодоносить.

Приствольные круги

Почва вокруг ствола дерева называется приствольным кругом. Именно область приствольного круга мы и мульчируем, чтобы максимально обезопасить деревья и их корневую систему. Основная масса всасывающих корневых отростков располагается в первых сорока сантиметрах почвы. С приходом весны начинается процесс разложения мульчи – таким образом, древесная корневая система получает естественную подпитку. Этот процесс прост: бактерии в почве способствуют разложению компоста, а микроорганизмы, подпитывающие растение, питаются этими самыми бактериями. За счет такой бурной жизнедеятельности происходит полное оздоровление почвы. И именно благодаря питательности грунта по весне ваши деревья покроются множеством фруктовых завязей. Главное – обрабатывать инсектицидными препаратами древесную кору хотя бы несколько раз за зиму. Помните, что некоторые вредители забираются под кору дерева в надежде успешно там перекантоваться до весны. Да, зимой они дереву не страшны, но как только начнется оттепель, и животворящий сок побежит по древесным тканям, вредители активизируются и уничтожат растение.

Оборудуйте поднятые гряды

Некоторые деревья можно вырастить даже на так называемых высоких грядках. Это касается, скажем, вишни. Причем каждый год именно в январе дерево следует обрезать до определенной высоты, чтобы позже не возникали проблемы со сбором плодов.

Выращивайте деревья в контейнерах

Таким деревьям наверняка понадобится дополнительная защита от холода на протяжении зимнего сезона. Не стоит использовать контейнеры, изготовленные из пластмассы. Этот материал будет пропускать холод непосредственно к корневой системе растения, вследствие чего оно непременно погибнет. В качестве укрывного материала можно использовать старые простыни, одеяла и пледы, которые можно откопать в завалах сарая или приобрести в строительных магазинах и садоводческих центрах.

Почвогрунт Садовник Универсальный Фуфанон 5мл Укрытие для приствольных кругов Cocoland® D 40см
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
Фуфанон 5мл
Купить
Укрытие для приствольных кругов Cocoland® D 40см
Купить

Почву в контейнере меняют не реже раза в три года, поскольку дерево именно за это время дерево окончательно истощает почву, высасывая из нее все запасы питательных веществ и микроэлементов. Кстати, корни дерева нужно немного подрезать в процессе пересадки: если мы позволим корневой системе разрастаться произвольно, никакого контейнера на нее не хватит. И январь – лучшее время для таких мероприятий. Если осуществить обрезку корней, пока дерево находится в состоянии покоя, весной, очнувшись, оно начнет давать новые ветви, листья и побеги, словно сумасшедшее. Если бы мы обрезали ему корни весной, как вы думаете, были бы у растения силы на что-то, кроме восстановления?

Если синоптики обещают заморозки, обязательно хорошенько полейте деревья хотя бы за сутки. Когда ударит мороз, образовавшийся в контейнере лед станет, своего рода, теплоизолирующей прокладкой, которая и предохранит корневую систему дерева от чрезмерного перемерзания. Покройте их стволы белой глянцевой светоотражающей краской, чтобы предотвратить весенние ожоги коры, отвыкшей от солнечных лучей за зиму.

Деревья, растущие в открытом грунте

Как правило, старые деревья хорошо переносят зиму, хотя, конечно, многое зависит от вида. В январе следует обрезать с деревьев старые засохшие ветви, а также переплетенные между собой ветки, затрудняющие движение воздуха в глубине кроны, когда она покрыта листвой. Укрывать на зиму стоит лишь только молодые деревья.

Как видите, сложного ничего нет, но при выполнении этих нехитрых правил отличный урожай весной и летом вам обеспечен, и стоить он вам будет гораздо меньше, чем магазинные фрукты, выращенные неизвестно какими способами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме