Добавить свою статью

Как помочь своей земле?

user-photo Настя Настя 11 Июня 2012

zemledelКаждый год огородники и садоводы задумываются над тем, как и чем лучше удобрить почву для красоты цветущих растений и урожайности плодоносных.

Лучшим периодом для удобрений является весна, когда растения еще не высажены (не показали свои вершки), или же глубокая осень, когда однолетние растения уже отжили свой век, а многолетние уже погрузились в подземную зимнюю спячку.

И все же чем удобрять почву?

На одной чаще весов стоит высокая урожайность и рост растений, а на другой – желание избежать использования химических удобрений заводского производства.

Удобрения для сада и огорода делятся на три группы. Рассмотрим каждую подробно:

Органические. Существует две группы: животные (торф, компост) и растительные (помет птиц и навоз). Такие удобрения значительно улучшают структуру почвы, что способствуют размножению полезных организмов. Но существенным недостатком является вероятность дисбаланса питательных веществ, а также возможная провокация болезни растений. Если Вы все-таки решили использовать органику в качестве удобрения, лучшим вариантом будет компост. При использовании навоза необходимо высушить его или дать ему отлежаться для гниения (около года). Окрепшие растения можно поливать сильно разбавленным навозом.

Минеральные. Поскольку они являются химическими веществами, применять их стоит весьма аккуратно, не превышая нормы. Наиболее популярны: азотные, марганцевые, азотные, известковые. Азотные удобрения вносятся не более двух раз в год: в середине апреля и ноября. Лучше удобрять влажную почву. Калийные удобрения лучше вносить по осени вместе с навозом. Фосфорные удобрения необходимы для выработки в растениях хлорофилла. Их разбрасывают по почве и перекапывают на глубину до 20 см.

Органоминеральные. Такие удобрения являются гуминовыми составами из органических и минеральных веществ. Раствором опрыскивают почву и листья растения, но при закрытом грунте допустим и поверхностный полив.

Для улучшения характеристик почвы можно также использовать посадку некоторых растений, например, масличной репки, турнепса, сурепицы и некоторых других. Для обогащения земли азотами ранее использовали люпин. Сейчас известно множество эффективных в этом плане растений.

Можно, например, посеять сурепицу после уборки урожая, что бы она успела вырасти до растения с несколькими листочками. Весной, когда она начнет расти, землю необходимо перекопать, что обогатит ее минералами и органикой, а также будет способствовать уничтожению болезнетворных организмов за счет фитонцидов.

Если не использовать участок хотя бы один сезон, стоит засеять его масличной репкой. Это позволит уменьшить рост сорняков и сбалансирует состав питательных веществ в почве.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме