Как поступить с задерненной почвой
Добавить свою статью

Как поступить с задерненной почвой

user-photo СЕРЖ 31 Июля 2014

Как поступить с задерненной почвойВозможно, вам в наследство достался участок с абсолютно задерненной почвой. Что же делать в этом случае? Как правильно подготовить землю к посадкам? Исходя из опыта, большинство садоводов рекомендует для начала осуществить двойную перекопку участка, после чего собираются остатки сорных растений. Однако по самым разным причинам такой метод приемлем далеко не для всех. Поэтому можно применить достаточно эффективный метод – переворачивание пласта.

Построение грядки при таком методе намного проще, чем любой традиционный подход. При помощи лопаты вырезаются пласты дерна вместе с земляными комьями. Длина должна соответствовать длине запланированной грядки, в то время как ширина должна быть большей минимум вдвое.

Переворачивайте пласты так, чтобы дерн оказался внутри. Основная изюминка заключается в том, что трава теперь перепреет в течение лета, будучи закрытой с обеих сторон дерном. К осени вы с удивлением обнаружите, что грядка стала достаточно мягкой. И в ваши задачи будет входить лишь очистка грядки от самых живучих одиночных сорняков. Как правило, в таких условиях удается выжить только пырею, сныти или осоту. Хотя если вы действительно плотно прижали пласты друг к другу, перекрыв сорнякам доступ к освещению и поступлению воздуха, вряд ли даже им удастся прорасти. Теперь вам необходимо лишь разбить земляные комья обыкновенной лопатой или тяпкой и разровнять поверхность почвы. Вот, собственно, грядка и готова.

Такие грядки не подходят для выращивания корнеплодов, потому что мягкостью она все же не отличается. С другой стороны, на ней отлично вырастет, скажем, капуста. Процесс посадки удобный и простой: проделываем лунки и сажаем рассаду. Кроме того, такая грядка прекрасно подходит для выращивания любых тыквенных культур. Если вы решите посадить огурцы, в каждую лунку предварительно необходимо насыпать соответствующие удобрения. Если же речь идет о кабачках, хорошо бы внести навоз еще в процессе переворачивания дерна. То есть на начальном этапе подготовки. Навоз, к слову, вполне можно заменить соломой или же перепревшей листвой.

Раундап гербицид сплошного действия Купить
Раундап гербицид сплошного действия
Купить
Средство от усталости почвы Robin Green Купить
Средство от усталости почвы Robin Green
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить

А что же насчет картофеля? Многие огородники стараются сперва посадить именно эту культуру, а ведь предварительная подготовка почвы повышает потенциальный урожай чуть ли не в два раза. Картофель, на самом деле, можно посадить уже в процессе подготовки почвы: под каждый переворачиваемый пласт можно поместить клубенек. Если хотите повысить шансы на успех, оберните каждую картофелинку мхом.

Можно взять обычный сфагнум, растущий практически во всех лесопосадках. Кроме того, опыт множества садоводов и огородников подтвердил, что при таком подходе к посадке вам не придется окучивать новоиспеченную грядку. Кстати, без окучивания урожай появится намного раньше.

А вообще, чем старше дерн, тем более ценным удобрением он является. И если вам не по душе идея посадки овощных культур непосредственно в дерновую землю без предварительной обработки, избавляться от дерна все же не стоит. Лучшим решением будет его закладка в компост. Потому что именно многолетний дерн, на котором на протяжении многих лет не культивировалось ничего, является оптимальной базой для плодородной почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме