Как правильно распланировать плодовый сад
Добавить свою статью

Как правильно распланировать плодовый сад

user-photo Агнесса Агнесса 23 Марта 2014

 Как правильно распланировать плодовый садПеред тем как оборудовать собственный плодовый сад, вам нужно четко сформулировать понимание того, что вы хотите видеть на вашем участке. Но начинать с чего-то в любом случае придется. И начать мы бы предложили с освещения. Именно на освещении и строится вся архитектура сада. В принципе, это непреложное правило, которое первым делом освещается в любых источниках, связанных с садовым и ландшафтным дизайном.

Но даже не всем ландшафтным дизайнерам удается постоянно помнить об одной вещи – качестве солнечного освещения. Опять же, каждое руководство по планированию участка обязательно упоминает об освещении хотя бы единожды. Причем имеются в них и таблички углов подъема с учетом каждого сезона и всех широт. В принципе, общепринятой считается ориентация на южную сторону, хотя обязательно идет учет места падения прямого солнечного света и тени. Так, по идее, и должно быть. Но все же есть одно существенное упущение – зависимость падения прямого солнечного освещения от конкретного времени суток. Если можно так выразиться, качество прямого солнечного света сильно страдает от того, падает ли он в утреннее или вечернее время. Прямой солнечный свет в утренние и вечерние часы весьма полезен для растений и, кстати, благоприятен для людей. Вы ведь знаете, правда, что в косых лучиках солнышка вы получаете самые настоящие витамины? И разве вы не любите понежиться под ними с утра или вечерком? Зато в полдень вам наверняка практически всегда хочется спрятаться от жарких неуемных лучей куда-нибудь в прохладное местечко. Приблизительно аналогичные эмоции испытывают и растения: им тоже гораздо полезнее находиться под утренним или вечерним солнцем, чем под прямыми его лучами, от которых растения в большинстве своем сильно страдают.

Поэтому освещение сада солнечными лучиками в течение утренних и вечерних часов играет гораздо более важную роль, нежели его освещенность в полуденное время суток. В течение полуденных часов напротив можно даже притенить растения, особенно если освещение падает с восточного, юго-восточного, юго-западного или западного направления.

Итак, если рассматривать ориентацию сада с этой точки зрения (правильной, кстати), следует учитывать еще несколько основополагающих моментов: в утреннее и вечернее время суток солнечные лучики намного ниже, а тени – длиннее, то есть затенение обширнее. И напротив, в полуденное время солнце начинает светить с южного направления, стоя высоко над линией горизонта, так что тени отбрасываются минимальные, да и затенение практически незаметное. Так что расположение относительно высоких деревьев и кустарников следует не только с точки зрения «север-юг», но и учитывая длину их тени в то или иное время суток. В любом случае, восточная и западная границы садового участка – идеальные места посадки для низких растений, чтобы солнечные лучики низкого солнышка беспрепятственно проникали на участок.

Если же говорить о высоких деревьях типа яблонь и груш, их лучше располагать в ряды с востока на запад. Междурядья должны быть достаточно широкими, чтобы растения, высаженные в них, могли беспрепятственно получить в полном объеме как утренние, так и вечерние солнечные лучики. С той же точки зрения подходим и к размещению зданий. Определившись с самым освещенным местом на участке, отведите его под огородик или симпатичную цветочную лужайку.

С другой стороны, допускается расположение рослых древесных пород в виде цирка или амфитеатра, то есть расположить лужайку в центре – тогда сад будет освещаться солнышком по мере его прохождения вдоль небосклона. Но учтите, что при таком раскладе определенные уголки такого садового участка будут освещаться исключительно утром или вечером. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме