Добавить свою статью

Как правильно удобрять деревья

user-photo Aleksey43 22 Апреля 2014

Как правильно удобрять деревьяУдобрение древесных пород – неотъемлемая процедура для любого опытного садовода. Выбор сроков удобрения, способов, а также периодичности внесения подкормок напрямую зависят от требований той или иной культуры. Влияет на все эти факторы и механический состав почвы, а также, конечно, тип применяемого удобрения. К примеру, если грунт у вас на участке тяжелый, все типы удобрений, за исключением разве что азота, необходимо вносить под перекопку осенью. Азотосодержащие же прикормки вносятся весной. Если же почва легкая, все удобрения вносятся исключительно в весеннее время, так как при осеннем внесении они могут до весны перейти в глубинные почвенные слои.

Если для подкормок вы используете удобрения в жидком виде, вносите их только после того, как щедро польете растения. Также при использовании удобрений в жидком виде крайне нежелательно их попадание на листву растений.

Если прикормка внекорневая, для ее внесения нужно дождаться сухой, но пасмурной погоды, иначе рискуете появлением ожогов на листьях деревьев. При этом желательно удобрять растение либо рано утром, либо в вечернее время. Для повышения эффективности внекорневых подкормок используйте растворы микроэлементов.

Азотные удобрения

Перейдем к нюансам внесения азотных удобрений. Никогда не вносите их под деревья и кустарники, а также многолетние растения во второй половине лета – растения могут не справиться с подготовкой к зиме и погибнуть при первых же заморозках. Вносить азотное удобрение лучше тоже в жидком виде – отлично себя зарекомендовали навозная жижа и раствор птичьего помета. Если же говорить о плодовых деревьях, подкормите их в октябре – польза будет ощутимая. Такие подкормки способствуют мощному развитию корневой системы. Итак, в какие же сроки лучше всего вносить азотные удобрения? Первая азотная подкормка осуществляется в период весенней вегетации, точнее в самом ее начале. Вторая подкормка вносится в июне после того, как опадут все излишние завязи. В третий раз подкармливаем азотом наши деревья приблизительно в середине июня для стимуляции плодовых почек, от которых и зависит обилие урожая в будущем году. И последняя прикормка вносится, как мы уже упоминали ранее, в октябре, чтобы стимулировать корнеобразовательные процессы.

Органоминеральные удобрения

Бывает такое, что с приходом июня с деревьев массово опадает основная часть завязей. Не реагируйте слишком бурно: паника тут ни к чему. Это самая обычная саморегуляция растений, которые сами прекрасно знают, сколько завязей им под силу потянуть. Но если завязи опадают безостановочно, стоит призадуматься о том, получает ли дерево азот в нужных количествах. Когда кустарники и деревья начинают цвести, пора прикормить их раствором на основании органических и минеральных удобрений. Для этого используйте навозную жижу, настой коровяка, мочевину или аммиачную селитру. Общее содержание минерального удобрения не должно превышать двадцати граммов на ведро воды. Каждому дереву необходимо около шести-восьми литров раствора, вносимого непосредственно по периметру приствольного круга.

Бальзам ETISSO для зажив. и стер. ран деревьев, 200г Купить
Бальзам ETISSO для зажив. и стер. ран деревьев, 200г
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско 1кг Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско 1кг
Купить
Удобрение Компост конский Садовник 30л Купить
Удобрение Компост конский Садовник 30л
Купить

Сильнее всего чувствуется потребность деревьев в подпитке в процессе закладки плодовых почек, а также при формировании будущего урожая и в процессе заживления ран вследствие обрезки или любого рода повреждений.

При удобрении деревьев фосфорными и калийными подкормками, их заделывают в почву как можно глубже.

В периодических подкормках нуждаются как плодовые деревья, так и кустарники. Причем внесение удобрений должно осуществляться не только непосредственно под корень, но по всему периметру кроны растения. Не стоит озадачиваться глубиной их заделки. Причем почва в приствольной области может быть предварительно замульчирована. В таком случае удобрение равномерно распределяется по всей поверхности грунта, после чего приствольная зона вновь мульчируется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме