Как правильно выращивать апельсиновое дерево в России
Добавить свою статью

Как правильно выращивать апельсиновое дерево в России

user-photo Агнесса Агнесса 17 Марта 2014

Как правильно выращивать апельсиновое дерево в РоссииПриживаемость и соответствующее развитие саженца апельсинового дерева напрямую зависят от качества саженца, сроков и техники посадки. При высадке в открытый грунт саженца, крона которого имеет округлую форму, стоит применять схему посадки три на три или четыре на два метра. Интересный факт: если посадка загущенная, деревья раньше начинают плодоносить, а урожай становится намного выше из расчета на каждую единицу площади. Кроме того, загущенная посадка помогает деревьям защищать друг друга от воздействия негативных климатических факторов. Если ваши саженцы представлены кустовой формой, используйте схему посадки два на два с половиной, в то время как карликовые формы требуют полтора на два метра, но не более трех тысяч растений на каждый гектар.

Чтобы саженец гарантированно прижился, выбирайте только хорошо развитые экземпляры. Они не должны быть больными ли пораженными вредителями. Обратите внимание и на срез – он должен быть зажившим.

Чтобы быть уверенным в качестве корневой системы, покупайте саженец в контейнере или полиэтиленовом мешочке.

Как сажать апельсиновое дерево?

Посадка саженцев апельсинового дерева предполагается весной – речь, конечно же, идет о посадке в открытую почву. Если же говорить о защищенном грунте, посадка может продолжаться на протяжении круглого года.

Перед осуществлением посадки необходимо провести глубокую обработку почвы. По окончании посадки заглубление корневой шейки должно составлять от двух до четырех сантиметров ниже уровня грунта. После того, как почва осядет, корневая шейка будет находиться на одном уровне с почвой, как и положено. Лунки для полива вокруг каждого саженца – обязательное условие удачной посадки. После того, как вы щедро польете саженец, замульчируйте почву. Для этого лучше всего использовать перепревший навоз.

Спустя приблизительно две недели, почва в лунке окончательно оседает – это лучшее время для проверки того, находится ли корневая шейка непосредственно на уровне поверхности грунтового слоя.

До того как растения окончательно приживутся, их необходимо поливать еженедельно. Как только саженцы начнут расти, полив осуществляется раз в десять-двенадцать дней. Поливают апельсиновые деревья либо в утреннее, либо в вечернее время. Непосредственно по окончании полива почву необходимо рыхлить, иначе она начнет покрываться коркой. Сокращение поливов начинается осенью – таким образом, рост приостанавливается, а у растений есть возможность подготовиться к зиме. Летом обязательно проведение мульчирования с целью предохранения корней от излишнего перегрева.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье Цитрус Специализированный
Почвогрунт Цветочное счастье Цитрус Специализированный
Купить
Средство защиты Раёк Купить
Средство защиты Раёк
Купить

Если саженцы будут надежно притенены от прямых палящих солнечных лучей, расти они будут просто отлично. Для притенения целесообразно использование камыша, рогожи, мешковины, а также прочих материалов.

Уход за апельсиновым деревом

Для успешного роста и развития апельсиновых деревьев необходимо также уделять особое внимание почве и уходу за ней. В понятие ухода в случае с апельсиновыми деревьями входит обработка и заделка сидератов, а также удобрений. Но опять же нужно помнить, что обрабатывая приствольные круги, по мере продвижения к стволу необходимо уменьшать глубину обработки. После поливов или по окончании дождя почва нуждается в поверхностном рыхлении. Глубина рыхления – не менее пяти-шести сантиметров. Проведите хотя бы четыре-пять процедур до достижения результата. Междурядья же можно засадить, к примеру, фасолью, соей, множеством сидератов или же другими скороспелыми культурами.

Еще вам необходимо знать, чем правильно удобрять апельсиновые деревья. Растению, в первую очередь, необходимы азот, фосфор, кальций, а также калий. Без азота невозможен нормальный вегетативный рост, а также процессы образования и формирования плодов. Если растениям будет маловато азота, листья будут чересчур светлыми, а затем и вовсе пожелтеют. Да и хорошим приростом и нормальными размерами плоды блистать не будут – это однозначно.

Качество и объемы урожая, а также плодов напрямую зависят от фосфора. Если данного элемента не будет хватать, кончики краев листа начинают приобретать коричневатый оттенок, поверхность листа тускнеет, а старые листья приобретают бронзовый оттенок. Кожура плодов становится грубой и утолщается, вследствие чего апельсинки выглядят откровенно уродливо.

Ну, и наконец, без калия не ждите от растений высокой морозостойкости и хорошего качества плодов. Если калия нет в достаточном количестве. Листья становятся чересчур крупными и приобретают буроватый оттенок, наблюдается отмирание точек роста и мельчание плодов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме