Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Как придать форму кронам молодых деревьев – основные положения садовых законов
Добавить свою статью

Как придать форму кронам молодых деревьев – основные положения садовых законов

user-photo Valeraga Valera 25 Августа 2012

Как придать форму кронам молодых деревьев – основные положения садовых законовС наступлением весны сразу после того, как температура станет плюсовой, начинается вегетационный период, с наступлением которого стоит задуматься о формировании кроны молодых деревьев. Формирование нужной формы кроны помогает улучшить световой режим, нормировать нагрузку и, как следствие, улучшить качество и количество урожая. Умудренные опытом садовники с нетерпением ждут этой возможности, в то время как аматеры относятся к обрезке деревьев с опаской. Данная статья призвана помочь им понять, когда, как и зачем стоит обрезать деревья, и во что это выльется.

Каждой кроне своя модель

Логично, что в первую очередь деревья обрезают для формирования кроны согласно выбранной модели. Также обрезка помогает равномерному распределению обрастающих ветвей на основных. Кроме того обрезка позволяет предотвратить затягивание перехода дерева к плодоношению. Когда рост достаточно интенсивен, а длина побегов основным ветвей составляет не менее 30-40 см, а количественные и качественные показатели плодоношения соответствуют норме, главной целью обрезки является поддержка оптимального баланса между ростом и плодоношением. Определенные габариты кроны не допускают выхода ветвей за ее пределы, предупреждают замедление роста и улучшают уровень освещения всей кроны.

Если прирост ветвей продолжения по каким-либо причинам сократился до 10-15 см, следует провести омолаживающую обрезку. С ее помощью рост стимулируется, позволяя ветвям прироста достигать 30-40 см в длину.

Восстановительная обрезка крон

Восстановительная обрезка требуется в случаях, когда кроны превышают заданные оптимальные габариты, происходит сгущение и перегрузка плодовыми ветвями (как известно, в случае с плодовыми ветвями количество и качество являются обратно пропорциональными понятиями, влияющими на способность ветвей плодоносить).  Восстановительная обрезка с легкостью решает эти проблемы, применяясь с равным успехом и к подмерзшим или серьезно поврежденным деревьям.

Итак, основные задачи обрезки определены. Они напрямую зависят от состояния деревьев и их возраста.  Перед обрезкой необходимо тщательно осмотреть деревья, ведь ни один хирург не проведет операцию без обследования и анализов. Так и вы проанализируйте состояние своих деревьев, определите цель обрезки (формирование кроны, омоложение, восстановление, насыщение кроны светом, прореживание или сгущивание). Далее вспомним математику, чтобы просчитать, какой путь достижения нашей цели наиболее экономичен. Придется учесть множество закономерностей роста дерева, иначе рискуете получить непредсказуемую реакцию и внеплановый результат. Рассмотри основные закономерности.

Апикальное доминирование

Как известно, самые сильные побеги вырастают из верхушечных почек. Это объясняется тем, что верхушечные почки лучше развиты и получают максимальное питание и влагу. Именно в них вещества, которые отвечают за стимуляцию роста, достигают максимальной концентрации, в то время как подавляющие рост вещества скапливаются в почках нижних ветвей. Таким образом, при удалении верхушечных почек в период вегетативного затишья их функции автоматически передаются ближайшим почкам по нисходящей. Если же удалить верхушку ветви в период ее роста, то сила роста почек на ней распределяется равномерно, и достигается максимальное обрастание ветвей. Однако у некоторых видов косточковых вегетативной функцией обладает лишь верхняя почка, при удалении которой прекращается рост всей ветви, усиливая рост боковой ветви.

Сила апикального доминирования зависит от сортов деревьев. Соответственно различаются и уровни пробудимости почек. Очень низкая пробудимость означает, что лишь 20% из них дает рост новой ветви; при низкой этот показатель достигает 30%; при средней – около 50%; высокая предполагает 70%, а очень высокий – свыше 70%. По количеству выросших  вегетативных длинных побегов дифференцируют низкую побегопроизводимость (5%) и высокую (свыше 25%).

Формулировка следующей закономерности звучит приблизительно так: рост ветвей напрямую зависит от близости направления роста в вертикальной плоскости, в то время как плодоношение увеличивается при склонности ветви к горизонтальному или обвисшему положению. Итак, при обрезке деревьев, в частности молодых, стоит минимально обрезать горизонтальные и поникшие ветви, достигающие 40 см в длину.

Закладка кроны

Перейдем к только что посаженным деревьям. Начинать следует с закладки кроны. Одной из самых доступных считается разреженно-ярусная с высотой штамба в 50 см. Затем выбирайте три ветви, расположенные над штамбом – они будут основными. Учтите, что расстояние между ними по стволу должно равняться приблизительно 15 см, но возможны небольшие погрешности. Одну ветвь должна располагаться по одну сторону от ствола, а остальные - в противоположную, соблюдая угол между ними, равный 60-70 градусам.

Теперь пришел черед остальных ветвей. Сильные необходимо нагнуть, пока они не достигнут горизонтального (а в идеале - пониклого) положения, слабым и коротким (до 40 см) предоставьте полную свободу роста. Конкурент необходимо обрезать на кольцо. Концы основных ветвей при обрезании должны пребывать на одном и том же уровне. Проводник не должен выступать над основными ветвями более чем на 15-20 см.
В будущем году выберите следующую ветвь над ярусом, на расстоянии около 50-60 см. Следует при этом учитывать пробудимость почек и побегообразовательная способность каждого дерева - это пригодится при принятии решения, как укоротить ветви продолжения основных ветвей, чтобы избежать и загущения, и оголения. Далее обрезаются ветви на одном уровне. Только что выбранная основная ветвь должна превышать первый ярус на 15-20 см, в то время как конкурент и все сильные вертикальные ветви необходимо удалить. Проводник обрезается так, чтобы он был на 15-20 см выше последней основной ветви, не потеряв при этом лидирующей позиции во всей кроне.

В будущем процесс формирования кроны идентичен. Закладывается еще максимум 2 ветви, не допуская ни загущения, ни оголения кроны. Если у деревьев резко понизилась интенсивность роста, то в дополнение к вышеописанному необходимо выполнить омоложение ветвей, то есть укоротить ветви с короткими приростами. Сказать на древесину, какого года надо обрезать ветви, значит, ничего не сказать.

Проводите осмотр нескольких крупных сильных ветвей от верхушки до основания. По годичным кольцам вы сможете определить, когда длина приростов стала менее интенсивной, упав до 25-30 см. Именно там, где она еще достигала 30 см и более, выбирается крепкое боковое ответвление и осуществляется срез. В случае отсутствия сильного ответвления, организуйте срез над более слабым. Так вы добьетесь усиления роста. Все ветви нет смысла подвергать осмотру, достаточно единожды установить место среза и все ветви обрезать аналогичным образом, приблизительно в том же месте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме