Добавить свою статью

Как сохранить черенки до весны

user-photo kozur5 17 Октября 2014

Как сохранить черенки до весныИзвестно, что весеннее время является оптимальным для прививки и перепрививки плодовых культур при помощи черенков. Качество используемых для этого черенков определяют успех всего мероприятия в целом. В свою очередь, режим хранения черенков напрямую влияет на их качество.

Как сохранить черенки плодовых деревьев зимой?

Первоочередная задача садовода - обеспечение надежной сохранности заготовленных черенков вплоть до прихода весны. В теории процесс заготовки черенков, впоследствии используемых для весенней прививки, может осуществляться на протяжении всего календарного года. Но все же лучшим периодом признан период покоя древесной породы. Как только закончился листопад, можете приступать к черенкованию. Однако в наших погодных условиях зимний период характеризуется серьезными заморозками, которые чреваты сильными повреждениями черенков.

Поэтому, чтобы сохранить черенки зимой, постарайтесь успеть заготовить их со второй половины ноября до начала зимы, пока заморозки еще не столь сильны. Если на потенциальном черенке древесина повреждена в результате заморозков, его лучше не использовать. Процент приживаемости таких черенков очень низок. Если речь идет о косточковых культурах, в первую очередь, черенкуются персик, абрикос, черешня. Черенки выше перечисленных культур необходимо заготовить прежде, чем температура воздуха упадет ниже 15 градусов мороза.

Самая зимостойкая культура - это вишня. Наряду с ней повышенной зимостойкостью отличается слива и семечковые культуры по типу яблони, груши, рябины и айвы. Но даже их черенки необходимо заготовить до 20-ти градусных морозов. Черенки заготавливают исключительно от сильного однолетнего прироста. Это значит, что используется только та часть ветви, которая приросла в течение одного летнего периода.

Длина жизнеспособного черенка колеблется от 40 до 50 см. Такие черенки гарантированно переживут зимний период и сохранят все свои ростовые качества до наступления весны. Желательно, чтобы такой черенок имел диаметр примерно, как у простого карандаша. Обязательно наличие хотя бы 4 ростовых почек на каждом черенке. Учтите, что если черенок будет слишком тонким, велика вероятность, что он полностью высохнет до весны. Основной проблемой является правильное хранение черенков до момента прививки. Это особенно важно по отношению к косточковым культурам. Их хранят при температуре от 2 до 4 градусов.

Специализированные питомники, как правило, оборудованы специальными холодильными камерами. В домашних же условиях правильно сохранить черенки до весны сложнее. Лучший укрывной материал, который создала сама природа, это снег. Толщина снежного слоя для лучшей сохранности черенков должна составлять хотя бы от 50 до 70 см. Перед закладкой на хранение свяжите черенки в небольшие пучки, предварительно распределив их по сортам. Затем каждый пучок оберните фольгой, на которой вы выдавите название сорта, чтобы весной не спутать.

Средство от болезней растений Топаз Купить
Средство от болезней растений Топаз
Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет
Купить
Средство защиты Ордан 25гр Купить
Средство защиты Ордан 25гр
Купить

В принципе, обертывание является необязательной процедурой. Вы можете закопать пучки из черенков и без обертывания, но все же лучше обернуть их хотя бы хлопчатобумажной тканью и перевязать шпагатом. После того, как пучки черенков будут помещены в снежный сугроб, прикройте их дополнительным толстым слоем снега, хорошенько уплотните его, и сверху присыпьте опилками, слой которых составляет не менее 7 см, так вы сможете сохранить черенки зимой. Роль опилок заключается в предохранении сугроба от быстрого таяния с приходом весны. Но учтите, что такой способ хранения черенков хорош лишь для регионов, где зима характеризуется большим количеством снега.

Неопытные садоводы нередко допускают самые распространенные ошибки в процессе хранения черенков. Недопустима высокая влажность воздуха. В процессе хранения температура не должна превышать 0 градусов, иначе состояние покоя черенков закончится, и почки преждевременно пойдут в рост. Вследствие этого кора черенков может погибнуть. Если растениям не будет хватать кислорода, не исключено подопревание посадочного материала. Такие черенки для последующей прививки не годятся.

Даже у подсохших черенков больше шансов на нормальный рост и развитие. Если кора на черенках в процессе хранения сморщилась прямо перед тем, как вы планировали приступить к прививке, необходимо замочить их хотя бы на трое суток в чистой воде. Причем емкость с водой следует перенести в холодное помещение. Желательно обновить срезы перед замачиванием.

Если же зимой сильных морозов не наблюдалось, можно приступить к заготовке черенков в начале весны, но только до момента набухания почек. Тогда и сохранять черенки до весны не придется. Хотя бы за сутки до посадки обязательно обновите срезы черенков. Желательно на протяжении суток перед прививкой подержать черенки в чистой воде. Так вы дадите тканям черенков полностью напитаться влагой, и тогда у них будет больше шансов прижиться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме