Добавить свою статью

Как укрыть растения на зиму

user-photo Dorado 19 Сентября 2015

Как укрыть растения на зимуУсловно морозостойкие растения все чаще украшают наши участки. Однако декоративные формы таких растений все же не защищены от подмерзания в холодное зимнее время.

По традиции садоводы стараются укрыть на зиму розы. Что примечательно, розам страшна не столько русская зима, сколько оттепель в течение зимнего сезона, приводящие к подпреванию побегов и корневой шейки. Перед приходом зимы розы окучивают перегноем, смешанным с опилками, и прикрывают еловым лапником. Ближе к началу декабря вам понадобятся коробки из гофрокартона для дополнительного укрытия роз. Главное перед укрытием очистить растения от всех невызревших побегов и листвы. Невызревшие побеги легко узнать по красноватой окраске.

Описанная процедура укрытия роз применима ко всем теплолюбивым кустарникам и лианам. Почва в обязательном порядке мульчируется смесью перегноя и торфа. Допускается также использование в качестве мульчирующего материала опилок. Важно, чтобы слой мульчи имел хотя бы 10-сантиметровую толщину. Форзиция, древовидный пион, вейгела, садовая гортензия, керрия, клематисы, кампсисы и прочие нежные растения требуют особенно внимания к своим молодым побегам в течение зимнего сезона. Чтобы они остались в целости и сохранности, свяжите их аккуратными пучками, пригните к грунту и закрепите при помощи проволочных скобок. Когда же наступят морозы, вбейте колышки на расстоянии 0,3 м от кустика, обвяжите их шпагатом и засыпьте сухой листвой. Полученную «композицию» следует накрыть при помощи полиэтиленовой пленки, гофрокартона или фанеры. Такая воздушная камера помогает растению без потерь пережить зимний сезон. Такой подход особенно хорош для зимовки рододендронов.

Хвойным растениям зимой страшен не столько сам факт мороза, сколько разломы ветвей и потенциальные солнечные ожоги. Если хвойники на вашем участке достаточно крупные, обвяжите их шпагатом или укутайте синтетической сеткой. Если же растения молодые, укройте их южную сторону крафт-бумагой или тонкой рогожкой. Отлично подходит для таких целей и нетканое полотно. Хотя у полотна есть свои особенности, которые следует учитывать при выборе укрывного материала. В случае наступления оттепели под нетканым полотном начинает собираться влага. Соответственно часть ее оседает прямиком на хвою. И если впоследствии ударит мороз, под удар попадает не только хвоя, а и молоденькие побеги растения. Рогожка же впитывает всю лишнюю влагу, застывая с приходом морозов, что никак не повреждает растение.

Если зима в вашем регионе снежная, забот о низкорослых кустарниках и многолетних растениях у вас значительно поубавится, ведь снежный покров – лучший природный укрывной материал. Более того, на посадки самых нежных растений вы можете набросать максимальное количество выпавшего снега, позаботившись, конечно, и о том, чтобы ветер не сдувал полученные сугробы. Жителям же регионов, для которых характерны бесснежные зимы, придется несколько сложнее. Чем сильнее морозы, тем выше вероятность повреждения нежных декоративных растений.

Опасны и ситуации, когда выпавший снег тает. Почва обнажается, а угроза возвратных заморозков никуда не девается. Бездействовать в таких ситуациях непростительно. Поэтому на всякий случай всегда запасайтесь на зиму лапником и коробками, а также искусственными укрывными материалами. Кстати, если у вас есть растения, которые вы с любовью превращали в зеленые малые архитектурные формы с помощью обрезок в течение всего весенне-летнего периода, знайте, что они практически беззащитны перед угрозой морозов, поэтому они также нуждаются в вашем внимании и защите.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме