Как увеличить урожайность плодовых деревьев
Добавить свою статью

Как увеличить урожайность плодовых деревьев

user-photo barsik 18 Июня 2015

Как увеличить урожайность плодовых деревьевОкружающая среда определяет количество урожая, которое вы потенциально способны получить с плодовых деревьев, растущих на вашем участке. Даже состояние почвы не так сильно влияет на урожай, хотя обязательные подкормки никто не отменял.

Основной компонент усиленного плодоношения плодовых деревьев – старание, с которым вы привлекаете на участок насекомых-опылителей. Сделать это достаточно просто путем посадки медоносных и нектароносных растений по типу укропа, тмина или огуречной травы. Во время цветения эти растения следует дополнительно опрыскать раствором из воды и обычного сахара. Эффект будет удивительным.

Естественно, обрезка слабых и слишком прямых ветвей также способствует оздоровлению дерева, что, в конечном счете, позволяет ему давать больше урожая.

Главное, чтобы процедура обрезки была проведена по всем правилам. Знали ли вы, например, что основная масса урожая завязывается именно на горизонтально расположенных ветвях? Пройдитесь по своему городу и обратите внимание на деревья, которые недавно подверглись обрезке. Вы сразу сможете удостовериться, что именно горизонтальных ветвей никто не касался.

Как вы понимаете, в этой связи оптимальным решением будет всяческое способствование росту именно горизонтальных ветвей. Весной в процессе обрезки оставляйте исключительно горизонтальные ветви. Но этот способ не гарантирует вам быстрого результата с точки зрения приумножения урожая, а любой садовод хочет всего и сразу.

Есть способ, быстрее которого в плане результата еще никто не придумал. Вам понадобится натянуть скелетные ветви крест-накрест и закрепить с помощью бечевки и колышков. Естественно, делать все нужно максимально осторожно, чтобы не повредить ветви. Максимально допустимый угол в самом начале – не более 45 градусов. Спустя несколько недель угол наклона можно будет увеличить. В принципе, такого рода операции можно проводить на протяжении круглого года. Общее время, в течение которого дерево должно находиться в таком положении, оставляет около полугода. Именно такой промежуток необходим дереву, чтобы привыкнуть к новому положению ветвей. Дерево перестанет тянуться в высоту и начнет наращивать объемы урожая. Такие ветви начнут плодоносить уже в будущем году. Объем урожая прямо пропорционален количеству таких ветвей. Ваша задача – сделать все, чтобы количество ветвей увеличивалось, а прямые побеги должны своевременно укорачиваться. И не забывайте прищипывать кончики ветвей – так их число будет расти.

Увеличение урожая также достигается путем осуществления процедуры кольцевания древесной коры. Ее можно проводить не на всех культурах. Например, сливы, вишни, персики и абрикосы не слишком хорошо реагируют на кольцевание. А виноград, яблони и груши нуждаются в ней ежегодно. Процедура должна проводиться исключительно в тщательно подобранное время – это ранняя весна, когда почки еще только набухают, а цветения еще нет. Сама процедура проводится следующим образом: на высоте около полуметра от уровня почвы аккуратно режьте кору со ствола дерева, причем срезаемый слой должен быть достаточно толстым. У вас получится, своего рода, кольцо. Возьмите толстую нить или бечевку, предварительно пропитанную воском, и хорошенько обмотайте это кольцо. Можно также использовать полиэтиленовую пленку.

Если процедура кольцевания для вас по каким-либо причинам неприемлема, замените ее перевязыванием. Его проводят исключительно до начала сокодвижения, то есть либо зимой, либо в самом начале весны. Для перевязывания вам понадобится железная проволока, которой следует обернуть несколько раз ствол молодого деревца или парочку его крупных ветвей.

Концы нужно плотно закрутить. Оставьте проволоку на дереве до будущего года. Для старых деревьев этот способ неприемлем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме