Как восстановить запущенный участок
Добавить свою статью

Как восстановить запущенный участок

user-photo Тамара Тамара 13 Октября 2013

Как восстановить запущенный участокС чего начать и какого алгоритма действий придерживаться…

Перед тем, как приступать к садовым посадкам на старом участке, его необходимо хорошенько подготовить к сему действу – вот об этом, собственно, мы сегодня и поговорим.

Логично, что в первую очередь придется очистить его от накопившегося мусора и ненужного хлама. Придется хорошенько побороться и с уже успевшими заколоситься сорняками и никому не нужными растительными остатками. Если какие-либо из посадок вы бы хотели все же оставить, придется вложить силы, как минимум, в их обновление и прореживание. Обязательно проанализируйте, какая у вас на участке почва, чтобы понимать, к каким методам прибегать в первую очередь для ее улучшения и обновления. Если на вашем участке планируется газон (или если он там уже был когда-то), тщательно распланируйте необходимость в оздоровительных мероприятиях.

Переходим к расчистке земли. Если на участке едва закончилось строительство, придется засучить рукава и полностью очистить территорию от строительного мусора. Вполне вероятно, что на пустующем прежде участке имеются полусгнившие бревна – обязательно избавьтесь и от них.

Хорошенько осмотрите почву: не исключено, что она пестрит каменными обломками – их также необходимо убрать, после чего, в идеале, заменяется верхний почвенный слой. Кроме того, вполне возможно, что на участке образовались небольшие водоемы, которые уж точно в ваши планы никак не входили. Если таковые имеются, заложите их кирпичной кладкой или любым другим материалом. Сверху эти места необходимо присыпать хотя бы полуметровым слоем почвы.

Не обязательно выбрасывать все строительные остатки – их можно рационально использовать, чтобы организовать новое покрытие или же заложить фундамент для потенциальной теплички или же постройки будущего хозяйственного помещения. Не спешите избавляться и от деревянных остатков. Стенки компостных ям так и ждут ваши плоские доски. Если же на вашем участке не хватает контейнера для компоста, почему не компенсировать это упущение, используя бруски и проволочную сетку?

Гербицид сплошного действия Раундап 500 млНаверняка, если ваш участок действительно запущен, в нем царят заросли диких растений, отростки древесных пород и старые разросшиеся кустарники. Расчищайте всю эту братию безжалостно, иначе порядка вам не навести. Причем действительно важно сделать это, минимально нанося ущерб целостности вашего участка. Поэтому мы бы предложили вам распланировать ваши действия, условно поделить участок на зоны и поэтапно приводить их в порядок.

Ну и, конечно, хотелось бы коснуться такой важной темы, как удалений нежелательных пней с участка. Если на нем имеются умирающие деревца небольших размеров, избавиться от них довольно-таки просто: достаточно всего лишь выкопать корни. Если же деревья взрослые, предоставьте их удаление специалистам, так как удаление огромных пней – дело не из легких. В принципе, конечно, теоретически, если времени у вас много, да и терпения не занимать, оставьте пни в покое – они разрушатся и без вашего участия. Единственное, чем вы можете реально ускорить процесс их саморазрушения – просверлите в них отверстия, причем эти отверстия должны располагаться четко в камбии, представляющем собой живую ткань пня. А уж потом засыпьте в эти отверстия любое средство, направленные на уничтожение сорняков. Таким образом, пень точно разрушится самостоятельно.

В общем, как вы уже поняли, практически все работы по восстановлению запущенного участка так или иначе связаны с активными процессами уборки, так что дело это нелегкое, но стоящее – что же может быть лучше, чем роскошный уютный садик возле дома?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме