Как вырастить цитрусы на своем участке?
Добавить свою статью

Как вырастить цитрусы на своем участке?

user-photo Кристина Кристина 12 Февраля 2014

Как вырастить цитрусы на своем участке?Каким экзотам отдать предпочтение и почему

Естественно, для каждого человека, который пытается вырастить цитрусовое растение из косточки, главным вопросом остается качество «посадочного материала», приобретаемого в супермаркете, к примеру. В природе основная масса цитрусовых представлена достаточно крупными древесными породами, но говорить о том, что в итоге вырастет при посадке косточек, крайне сложно.

Хотя, исходя из опыта множества садоводов, можно утверждать, что нередки случаи, когда косточка постепенно превращается в очень симпатичное деревце. Непреложная истина заключается лишь в том, что если деревце не привить, оно так и будет выполнять чисто декоративную функцию. Имеется в виду невозможность плодоношения без прививки.

Хотя, в принципе, это утверждение в какой-то степени ложно, ведь есть случаи плодоношения и не привитых экземпляров, хотя стоит по-честному предупредить, что оно наступает не ранее, чем спустя семь-десять лет после посадки, да и то для достижения такого результата придется немало потрудиться. Конечно, урожай будет совсем скромненьким, но он будет. Если же вы не готовы так долго ждать, можете привить свое дикое деревце, выращенное из косточки, извлеченной из магазинного фрукта, уже в полуторагодовалом возрасте.

Если говорить о конкретных растениях, то лимон, к примеру, в этом возрасте уже дорастает до пятидесятисантиметровой высоты, а толщина его стволика достигает примерно восьми миллиметров. Итак, допустим, он у вас есть, и вы готовы его привить. Отлично, вопрос номер два на повестке дня: откуда брать подходящее для прививки растение. Например, можно отталкиваться от того, где в дальнейшем будет произрастать ваш лимончик: привить его можно сортами, которые выводились целенаправленно с целью разведения в зимнем саду, или же теми разновидностями растения, которые предназначены для культивирования исключительно в домашних условиях. Ответы на такие вопросы найти не так уж сложно, благо интернет практически постоянно под рукой у современного человека, да и специализированной литературы на текущий момент времени существует масса.

Почвогрунт Цветочное счастье Цитрус Специализированный
Почвогрунт Цветочное счастье Цитрус Специализированный
Купить
Покон для цитрусовых растений 250 мл
Покон для цитрусовых растений 250 мл
Купить
Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье в бутылках Цитрус
Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье в бутылках Цитрус
Купить

Вообще косточки цитрусовых характеризуются отличной всхожестью. Не хуже обстоят с ней дела и у гранатов. Кстати, деревья граната в природе характеризуются более скромными размерами, чем те же лимоны, апельсины и грейпфруты. Да и формирование его сеянцев намного проще и быстрее. Вырастить его в кустарниковой форме в принципе особого труда не составляет, как, впрочем, и в форме деревца с множеством стволиков. Цветение молоденьких саженцев граната начинается несколько ранее, чем у остальных цитрусовых пород – спустя всего три-четыре года после посадки на постоянное место произрастания.

Гранат является многодомным растением. Покрывается цветами трех типов: мужскими, женскими и обоеполыми. И если даже завязывание плодов происходит успешно в помещении, их вызревание протекает в течение весьма длительного времени. В общем, если вы хотите просто полакомиться гранатами, можно просто пойти и купить пару килограммов в магазине. Если же вы действительно хотите обзавестись симпатичным долголетним деревцем, которое еще и внуков ваших будет радовать на протяжении долгих лет, то стоит немного напрячься и все же вырастить гранат у себя на участке.

Если вы относитесь к начинающим цветоводам, обратите также свое внимание на авокадо или, как его еще называет наш креативный народ, «аллигаторову грушу». Данное дерево является представителем семейства Лавровые. В природе высота дерева может достигать восемнадцати метров. Кстати, проращивание его собственными силами намного более увлекательный процесс, чем проращивание тех же граната или цитрусовых. Главное – выбрать реально полностью созревший плод, косточку которого вы и планируете посадить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме