Добавить свою статью

Хвойные растения для рокария

user-photo Dushka 24 Августа 2014

Хвойные растения для рокарияПри выборе хвойного растения для посадки в рокарии отталкивайтесь, в первую очередь, от его размера и скорости роста. Если темпы роста высоки, учтите, что уже за пару лет растение вымахает так сильно, что его нахождение на альпийской горке будет уже просто неуместным.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов требовательность хвойников в плане ухода. Они нуждаются в достаточно обильном поливе, хотя при этом боятся переувлажнения. В утреннее и вечернее время хвойные растения не откажутся от опрыскивания. В дневное время им понадобится надежная защита от прямых лучей солнца, которую им предоставляют нетканые материалы по типу спанбонда.

Особый уход требуется хвойникам с приходом ранней весны, когда начинает таять снег. В этот период хвойным растениям свойственна повышенная чувствительность, которая может привести к обгоранию хвои. Поэтому неплохо бы оснастить участок заградительными экранами, которые обеспечат растениям защиту от яркого солнца. Как только снег окончательно сойдет, приствольный круг придется полить, используя теплую воду – так почва быстрее оттает.

Слишком требовательные к уходовому режиму виды хвойных растений не стоит сажать. Не пытайтесь выведать особенности ухода за хвойными растениями у продавцов – они могут и сами не слишком ориентироваться в тонкостях, без знания которых все ваши усилия могут оказаться напрасными.

Чем больше площадь рокария, тем большим может быть размер выбираемого хвойника. Для большого рокария можно выбирать растение среди горных сосен, елей обыкновенных, елей сербских, а также европейских лиственниц.

rokariy-hvoinik2

Если рокарий заведомо небольшой, лучше остановиться на низкорослых породах горной сосны и можжевельниках, которые так легко поддаются формирующей обрезке.

Для жителей средней полосы России подойдет туя западная. Во-первых, ее легко стричь. Во-вторых, формирование ее не представляет никакой проблемы.

Хвойные растения, растущие на рокарии, должны имитировать естественную растительность, характерную для горной местности. При условии посадки хвойных растений рокарии выглядят более сурово.

Вообще, хвойные породы являются базовыми растениями, если говорить о рокариях. Иначе говоря, это скелетные растения.

Удобрение Bona Forte ЖКУ для хвойных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ для хвойных растений
Купить
Зеленое мыло Садовник® в бутылках Купить
Зеленое мыло Садовник® в бутылках
Купить
 	 Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить

При посадке учтите, что глубина почвы в рокарии должна составлять не менее 50 сантиметров. Если вы хотите засадить рокарий низкорослыми хвойными породами по типу карликовых елей, можжевельников, горных сосен, корейских или бальзамических пихт, а также тисов, туй и кипарисов - это отличная идея. Они встречаются в рокариях достаточно часто.

Хотите, чтобы ваш рокарий смотрелся намного выше? Посадите на самый ее верх растение, форма кроны которого пирамидальная. Центр горки лучше всего смотрится, будучи украшенным деревом с кроной, имеющей шаровидную или подушковидную форму. У основания таких растений необходимо сажать микробиоту перекрестнопарную. Можно также поиграться с тисом остроконечным. А края рокариев прекрасно смотрятся, если украсить их стелющимися или плакучими формами растений.

rokariy-hvoinik3

Посадку хвойников в идеале осуществляют весной – в апреле или начале мая, либо же в конце лета-начале осени. Тогда они успеют укорениться и окрепнуть в должной степени. Обязательно регулярно поливайте свои растения, но только таким образом, чтобы почва из-под корней не вымывалась мощными струями воды. Обязательно замульчируйте приствольные круги торфом, компостом или листовой землей. Есть и такие виды хвойных пород, которые склонны к выгоранию в весеннее время, пока не растает снег, поэтому стоит тщательно следить за должным притенением таких растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме