Ленивый сад: не нужно помогать природе – не мешай ей!
Добавить свою статью

Ленивый сад: не нужно помогать природе – не мешай ей!

user-photo Oksana27 31 Октября 2015

Ленивый сад: не нужно помогать природе – не мешай ей!Всем, кто мечтает создать удивительно красивый сад, не прикладывая особых усилий, помогут основные принципы создания так называемого «ленивого» сада.

Основной принцип гласит: ориентируйтесь на условия своего участка. Казалось бы: банально. Но это вовсе не так. Вдумайтесь, сколько сил вы тратите на облагораживание грунта на обедненных участках, обеспечение дренажа и отвода жидкости на низинной местности, борьбу с сыростью и застоем излишков воды на заболоченной территории, притенение растений на открытых местах? И все это – только ради выращивания любимых растений. При этом существует огромное количество не менее эффектных представителей флоры, которые вполне успешно растут в перечисленных выше условиях даже при условии минимального ухода за ними, так как именно такая среда является для них «родной». Если вас не устраивает декоративность или, скажем, пышность того или иного растения, умело подобранные комбинации творят чудеса.

Рассмотрим практический пример. Ваш участок характеризуется постоянным высоким уровнем влажности. Кроме того, он изначально полупритенен. Мечтаете о красивоцветущих растениях, не требующих практически никакого ухода, которые прекрасно развиваются в таких условиях? Попробуйте посадить на участке астильбы в сочетании с бруннерами – вы будете приятно удивлены, насколько красив ваш ленивый сад безо всяких усилий с вашей стороны. А ведь те, кто выращивают эти растения на сухих солнечных участках, тратят уйму времени на постоянные поливы и обеспечение растениям защиты от палящего солнца, чтобы они не погибли.

На самом деле, оформить ленивый сад в грандиозное зрелище довольно легко, если следовать следующим правилам:

  • даешь крупные формы! Действительно, как правило, ленивый сад практически целиком состоит из древесных пород и кустарников. В основном, это многолетние растения, уход за которыми минимален. Это может быть барбарис, рябина, айва, ирга, жимолость, буддлея или сирень.
  • Неплохо бы разбавить садовых обитателей вечнозелеными растениями, чтобы ваш ленивый сад не терял декоративности на протяжении круглого года. Это может быть сосна, туя, ель или можжевельник. Из лиственных остановитесь, например, на магонии падуболистной, рододендронах, бирючине, аукубе, бересклете.

На заметку: преимущество крупных форм перед цветами заключается, в первую очередь, в отсутствии необходимости ежегодных пересадок и деления. А именно на таких процедурах экономится масса времени и сил.

  • Почвопокровные растения для газона. Такая лужайка не потребует от вас особого ухода, зато поможет вам не отказываться от мечты иметь ее только из-за неимения времени весело бегать по газону с газонокосилкой и то и дело подсеивать семена, чтобы прикрыть огрехи. Используйте для ленивого газона арабис, камнеломку, седум, обриетту или флоксы.
  • Соблюдаем принципы районирования. Естественно, акклиматизированные растения всегда требуют намного меньше ухода, нежели экзоты или даже завезенные из других климатических зон саженцы. Ленивый сад – это способность умело заменить заветный экзот местным растением. Например, альтернативой веерному клену послужит клен ложнозибольдов, а кизильник блестящий ничуть не уступает с точки зрения декоративности самшитам.
  • Контейнерному озеленению – нет. Ленивый сад и круглогодичный уход за контейнерными растениями – понятия несовместимые.
  • Боритесь с сорняками с помощью инертных материалов – коры, керамзита, мраморной крошки, гальки и гравия. У вас их нет? Замульчируйте свободное пространство ленивого сада хотя бы обрывками старых газет!
  • Не экономьте на садовом инструменте. Время от времени им все же придется пользоваться.

На заметку: чем ярче рукоятки инструментов, тем легче найти их в дебрях садовой зелени в случае утери.

  • Используйте неприхотливость лиан. Живая изгородь из зимостойких лиан типа девичьего винограда, древогубца, хмеля, лимонника, кирказонов, актинидии, вьющейся жимолости или клематисов и смотреться будет великолепно, и тщательного ухода не потребует.
  • Ленивый сад – не место для водоемов. К сожалению, любой водоем на участке означает прибавку хлопот, причем ощутимую.

Красивый сад для ленивых

Красивый сад для ленивых предполагает посадку, в первую очередь, многолетних неприхотливых растений, чтобы сэкономить время на ежегодных посадках. Если выбирать из растений, без проблем обитающих на одном месте в течение 3-4 лет, можно остановиться на пролесках, галантусах, мускари, крокусах, некоторых видах нарциссов. Причем правильный подбор сортов помогает добиться эффекта непрерывного цветения – вот вам и красивый сад для ленивых.

Практический пример: почти все крокусы растут на одном месте до 5 лет, не требуя ни удобрений, ни особого освещения (хотя цветение при полном освещении несколько крупнее, декоративность в целом абсолютно не страдает и в полутени). А если вы скомбинируете крокусы с заглушающей рост сорняков астильбой, единственной вашей реальной заботой останется лишь периодическое омолаживание посадок раз в несколько лет. Естественно, парковые розы тоже относятся к наиболее достойным растениям для ленивого сада. Эти поистине незаменимые украшения садового участка морозостойки, неприхотливы и выносливы. Единственное, что следует учесть при их посадке – склонность к быстрому разрастанию, что для ленивого сада, скорее, плюс, нежели недостаток.

Самый простой путь создать действительно эффектный ленивый сад – слегка прибрать к рукам дикорастущие растения. Из купены, ветреницы, купальницы, калужницы и прострела умелые руки способны создать поистине шедевральные композиции. При этом специфический уход им не нужен, заболеваний и вредителей они совершенно не боятся, окультуривания грунта не требуют. Просто подберите растения в соответствии с условиями на вашем участке – это будет самый затратный по времени момент из всего вашего «сотрудничества» с этими растениями.

Для живой изгороди идеальным вариантом станут чубушник или сирень. Последняя, кстати, если вы обращали внимание, без проблем растет практически в любых условиях в естественной среде.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме