Добавить свою статью

Май: сажаем садовые растения

user-photo klaraK 8 Мая 2013

Май: сажаем садовые растенияВсе садоводы знают о том, что май для них является самым насыщенным месяцем всего года, ведь именно в этот период времени заканчиваются все подготовительные работы на участке и высаживаются в открытый или закрытый грунт все холодоустойчивые растения. Конечно, далеко не всю рассаду следует высаживать именно в мае. Так вот для того, чтобы разобраться с тем, какие все же садовые растения необходимо сажать именно в мае, и был подготовлен предлагаемый вашему вниманию материал.

Душистый горошек

Это растение покупают в семенах, выращивая изначально рассаду на подоконнике. Как только земля прогреется до оптимальной температуры, следует всаживать молодые растения в открытый грунт. Это растение весьма неприхотливо, смело высаживайте его в начале мая, так как оно способно перенести даже ночные заморозки, свойственные в небольшом количестве данному периоду. Если вы посадите его весной, то уже к лету образуется достаточно большой кустик, возможно, он начнет цвести уже в первый год.

Розы

Май – подходящее время для посадки в открытый грунт роз. Саженцы роз следует предварительно обработать перед подсадкой настоями трав, защищающими столь прихотливое растение от образования грибка. Для этих целей идеально подойдут настой крапивы или, например, хвоща. Высаживая розы в открытый грунт, следует помнить о том, что место их прививки как минимум на 5 см должно быть погружено в землю.

Клематисы

Примерно в одно и то же время с розами следует высаживать и клематисы. Сажать их необходимо в предварительно подготовленные лунки, наполненные навозом или компостом. Кроме того, под каждое молодое растение следует внести 500г просеянной золы и 50 г минерального удобрение. Лучше суперфосфата. Что касается корневой шейки растения, то она должна быть утоплена в почве примерно на 10-15 см.

Гладиолусы

В мае наступает и черед гладиолусов. Почву перед посадкой луковиц гладиолусов в открытый грунт следует обработать раствором чеснока. Это позволит избежать появления фузариоза, достаточно опасного для растения. Для того чтобы приготовить чесночный раствор, вам потребуется 10 л воды и 50г измельченного чеснока. Чеснок растворяем в воде и настаиваем в течение суток. Для того чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно дополнительно проложить чесночные головки в междурядьях.

Анютины глазки

В мае можно начинать срезать со старых кустов анютиных глазок молодые побеги и тут же сажать в открытый грунт в специально подготовленную заранее почву. Выбирать и срезать необходимо только лишь крепкие верхушечные побеги, имеющие несколько узлов. Высаживать их следует плотными рядами. Обязательно выбирайте для этих целей затененное место.

Примулы

В мае также можно приступить к высаживанию примул, растущих с ранней весны на вашем подоконнике. Для их посадки сдует выбирать тенистое место. Здесь они, скорее всего, достаточно быстро приживутся и даже начнут активно разрастаться.

Рододендроны

Эти листопадные и вечно зеленые кустарники также подходят для посадки в начале мая. Однако для этого следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые смогут перенести ночные заморозки. Высаживать рододендрону следует в кислую почву, выбирая при этом тенистое место.

Ну и, конечно, в мае можно смело сажать холодостойкие однолетние растения, например, вьюн, василек, дельфиниум, диморфотеку, календулу, лен, мак, и многие-многие другие. После 20 мая можно приступить к высаживанию в открытый грунт рассады более теплолюбивых растений: астры, вербены, матрикарии, космоса. Эти растения должны пойти предварительную двухнедельную закалку, связанную с постепенным приучением их к открытому воздуху. Для этого следует выносить рассаду на балкон, с каждым днем увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе.

Словом, май – время, когда довольно большое количество цветов можно высаживать в открытый грунт. Важно соблюдать при этом все необходимые условия, от которых в первую очередь зависит их правильный рост и развитие. Помните, при правильном уходе ваши только что посаженные растения уже через некоторое время окрепнут, разрастутся, зацветут, радуя вас своим благоуханием.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме