Маленькие деревья для небольшого сада
Добавить свою статью

Маленькие деревья для небольшого сада

user-photo Mira-vera 11 Декабря 2012

Маленькие деревья для небольшого садаПредставить себе сад без деревьев с их пышной разлогой кроной довольно сложно. Но хозяева маленьких садов часто сталкиваются с дилеммой: стоит ли сажать лиственные породы или лишь ограничиться несколькими плодовыми сортами. Не стоит отчаиваться. Есть варианты и для самых маленьких садов. Речь идет о компактных сортах древесных, выведенных специально для маленьких пространств.

Карликовые гибриды, кустарниковые формы, а также лиственные породы деревьев, которым от природы не присущи значительные размеры, не только удивительно преобразят маленький сад, но и значительно сэкономят место. При этом многие миниатюрные деревья выглядят гораздо симпатичнее их больших собратьев.

Выбирать маленькие деревья для небольшого сада не так сложно. Главное, при покупке интересоваться диаметром кроны дерева и его высотой во взрослом состоянии. Желательно, для маленького сада выбирать лиственные деревья с множеством «талантов», то есть такие сорта и виды, которые сочетают в себе и привлекательный вид, и обильное цветение, и хорошее плодоношение.

Отличным вариантом для небольшого сада считается декоративный карликовый клен. Дерево отличается необычной корой красного или оранжевого цвета, которая круглый год сворачивается в живописные рулончики. Листья осенью меняют темно-зеленую окраску на ярко-красную. Деревце любит полутень или солнце и влажную почву. Во взрослом состоянии в высоту не превышает 90 см.

Японские клены – прекрасные декоративные растения для небольших пространств. Вырастают деревья до 50-60 см в ширину и в высоту. Зимой японский клен украсит участок кораллово-розовыми побегами, а весной и до осени - желто-оранжевыми листьями. Японские клены предпочитают полутень, но хорошо растут и на солнце в хорошо дренированной почве.

Всегда привлекательно в маленьком саду выглядит ракитник. Это элегантное дерево с зелеными листьями овальной формы и интересными золотыми сережками. Вид цветущего ракитника всегда впечатляет. Цветет деревце с июня и до августа, а при должном уходе оно может покрыться мелкими цветами и в сентябре. Долго сохраняют свою декоративность и другие компактные красавицы - гортензия и буддлея Давида.

Подходящей для небольшого сада считается и бузина красная сорта «Золотой Сазерлэнд». Не уступает ей по красоте и древесный кустарник гамамелис.

Папоротниковое дерево – отличный вариант для маленького сада. Это дерево подходит только для мягкого климата. Если его посадить на солнечном месте или в полутени, каждую весну оно будет украшать участок веером бледно-зеленых листьев, развернувшихся от верхней части ствола. Папоротниковое дерево вечнозеленое, но весенней порой оно особо красиво.

buzina-krasnaya  rakitnik-v-sadu

Яркую роль в небольшом саду играют и крупнолистные кустарники, среди которых особо выделяется скумпия обыкновенная. Скумпия обыкновенная весь садовый сезон красуется всеми оттенками красного, к ноябрю украшаясь оригинальными соцветиями.

Осенью даже в самый маленький сад с легкостью впишется ирга с ее пышной яркой листвой. А дополнительный свет и легкость привнесет чубушник, отличающийся своей ярко-желтой листвой.

Хорошо подходит для маленьких пространств и европейская лещина, декоративной изюминкой которой являются необычные побеги, лучше всего видные зимой, а также удлиненные желтые сережки. Европейская лещина достигает в высоту и ширину всего-то 45 см и любит влажную богатую почву.

Визуально расширить небольшое пространство поможет плакучая ива, которая при правильной обрезке отлично впишется в небольшой сад. Иволистная груша со своеобразными серебристыми листочками не только украсит миниатюрный сад, но и принесет такой богатый урожай плодов, что в высадке других сортов груш просто нет необходимости.

Декоративные яблони цветут гораздо обильнее своих больших коллег, к тому же яблоки на них выглядят не как созревшее лакомство, а как изысканное украшение.

Багряник – удивительно красивое растение до 90 см в высоту. Особую привлекательность деревцу придают листья в форме сердечек, бархатистые на ощупь.

Одним из вариантов для маленького сада для экономии пространства является посадка медленнорастущих деревьев, например, пираканты и японской айвы. Эти древесные выглядят очень красиво и компактно, к тому же легко переносят обрезку, что позволяет хорошо сдерживать их быстрое разрастание.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме