Можно ли в саду обойтись без химических удобрений
Добавить свою статью

Можно ли в саду обойтись без химических удобрений

user-photo solodka 30 Мая 2012

udobrpochviСторонники экологического садоводства и овощеводства утверждают что можно. Что же они предлагают для поддержания высокого плодородия почвы на участках. Это частое мульчирование измельченным, быстро разлагающимся материалом; внесение компоста; сидерация; аэрация почвы, путем ее рыхления; искусственное заселение почвы дождевыми червями и создание благоприятных условий для их существования; стимуляция гумусообразования, например, путем внесения крапивного настоя.

Почему же нельзя обойтись без мульчирования только внесением компоста. При постоянном мульчировании не происходит недоброкачественного гниения, а идет постепенное разложение органического материала. В качестве мульчи можно использовать сухие листья, трава, оставшаяся после стрижки газонов, солома, тростник и даже бумага.

Перед внесением мульчи почву разрыхляют, а мульчу предварительно измельчают. Чем больше влажность мульчирующего материала, тем тоньше должен быть слой мульчи.

Для приготовления компоста в домашних условиях можно использовать любой органический материал. Это и остатки овощных культур, скошенная трава, отходы с кухни, картофельная ботва, кора деревьев, яичная скорлупа, древесная зола и даже кости. Все это добро складывается в компостную яму, измельчается и тщательно перемешивается. Если подготовленная масса недостаточно влажная, в кучу добавляют воду или крапивный настой. Для его приготовления емкость плотно наполняется крапивой и заливается водой.

Крапива заквашивается две недели, время от времени настой перемешивается. За это время должна появиться пена и исчезнуть. Чтобы уменьшить запах настоя добавляют известняк или каменную пыль. Хороший компост можно получить, если использовать ЭМ-технологии. Созревший компост не должен издавать дурного запаха. Хороший компост должен издавать запах лесной земли. Ежегодно рекомендуется на квадратный метр земли вносить 6 кг компоста.

Садоводы, выбравшие девиз «Обойдемся без «химии» считают, что минеральные удобрения влияют негативно на содержание в плодах и растениях в целом различных ароматических веществ, витаминов, белков, сахаров, микроэлементов. Даже органические удобрения они рекомендуют вносить в период активности почвенных микроорганизмов – во время вегетации растений. Вместо минеральной подкормки они предлагают использовать только зеленую подкормку.

Для этого нужно собрать зеленые сорняки, тщательно их измельчить, залить кипятком и заквашивать 5-6 дней. Подкормки огурцов, томатов, кабачков, патиссонов во время плодоношения и цветочных культур рекомендуется проводить через каждые десять дней. После такой подкормки, по утверждению садоводов-любителей растения меньше болеют и поражаются вредителями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме