Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Народные приметы сентября для садоводов и огородников: что было, что будет, что в голове, что в ногах?
Добавить свою статью

Народные приметы сентября для садоводов и огородников: что было, что будет, что в голове, что в ногах?

user-photo Marta 13 Сентября 2012

Народные приметы сентября для садоводов и огородниковСентябрь – не только первый и все еще такой ласковый осенний месяц. Это еще и пора, когда появляются рыжики, боровики и грузди – вот уж где грибникам раздолье! А знаете ли вы, что садоводы и огородники являются довольно-таки суеверными товарищами? Вот и в сентябре они держат ухо востро и все подмечают кругом: нет ли во время сентябрьских дождей грома, сулящего теплую сухую осень? Не слишком ли много во время бабьего лета паутины кругом, которая явно сигнализирует о том, что осень будет ясна, а зима холодна? Не рановато ли нынче начался листопад, предвещая холодную зиму? А может, он наоборот запаздывает, и зима будет суровой и долгой?

А уж листья сколько могут поведать опытному глазу – только ходи да примечай: желтеет листва, уже практически вся желтая, но на ветвях еще крепко держится – значит, и до морозов еще далеко. Березка, желтеющая сверху, обещает раннюю весну, а снизу – весну позднюю. Говорят, в ногах правды нет? Осенью правда есть под ногами: опавшая листва, лежащая вверх тыльной стороной – быть зиме холодной, а изнанкой – теплой.

И вообще, сам сентябрь, будучи теплым и сухим, прогнозирует зиму позднюю.

Дуб же, увешанный целиком желудями, обещает лютую снежную зиму, обещающую быть особенно снежной в канун Рождества.

Боитесь пиявок? А зря: не присосутся, так тайны осенней погоды выдадут – если уж спокойно залегли на дне, ничего плохого ждать не приходится!

А небо тоже предвещает многое: например, обилие перистых облаков означает, что вскоре начнутся перелеты птичьих стай, чье звонкое пение стихнет до следующей весны. И когда полетят журавли, если будет их полет неспешным да величавым, курлыканьем нежным сопровождаемым, то и осень будет величава да хороша.
Ну, уж если и комары вдруг объявились по вашу кровушку, несмотря на пору осеннюю позднюю, стало быть, и зима будет мягкой.

А уж как заждались Артамона, то бишь 25 сентября все охотники – ни в сказке сказать, ни пером описать. Шутка ли: если умудриться хоть какую-то самую малую дичь подстрелить в этот день – во всех делах ты удачей будешь сопровожден. Но и змей им уже пора опасаться, ведь именно в этот день они меняют поля на леса в качестве жилища.

В сентябре самая пора в лес ходить, ведь 27 сентября, самого дня Воздвиженья, в лесу делать нечего доброму человеку.

Если вас зовут Вера, Надя или Люба, вы наверняка с нетерпением ожидаете 30 сентября – своих именин, дня Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Кстати, на Руси было принято поздравлять с этим праздником всех женщин. Да и сам праздник длился в течение трех дней, прославляя материнскую Мудрость и женскую Добродетель. Интересно, что в этот день не плакала лишь очень ленивая – повелось так, оплакивать судьбинушку свою да родственников. А как всю тоску-кручину выплачут, так и именинными пирогами да крендельками заниматься начинают. Но и на журавлей поглядеть не забывали, знали ведь хорошо: полетят они 30 сентября – быть Покрову морозным, не полетят – и вовсе он запоздает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме