Новейшие тенденции в современном садовом искусстве
Добавить свою статью

Новейшие тенденции в современном садовом искусстве

user-photo Тина Тина 23 Мая 2013

Новейшие тенденции в современном садовом искусствеГномы в саду в качестве декоративных элементов – уже пройденный этап. Мода более благосклонна к статуям Будды, уличным рисункам, кричащим цветам и утилизированным произведениям искусства, покорившим сады 21 века. Перейдем к обсуждению возможности следовать этим тенденциям самостоятельно.

Что говорят эксперты?

Садовые эксперты на сегодняшний день призывают нас относиться к нашим уличным территориям как к жилым комнатам. Логично, что у нас сразу возникает вопрос: «Как же, в таком случае, нам следует их украшать?»

Мы очень рады, что вас это интересует. Мода, как известно, постоянно меняется – даже в области садового декора. В беспокойном современном садовом мире мху спокойно некогда вырасти. Возможно вы еще лелеете теплые детские воспоминания о гномах в саду – и не исключено, что и на их улице еще будет праздник – но на сегодняшний день гномов вытеснил декоративный Будда: во всяком случае, в Америке он стал неотъемлемой составляющей садового декора.

Например, после проведения Шоу Цветов и Садов в Сан-Франциско стало абсолютно очевидно, что современные сады можно описать одним словом: изощренность. По мнению экспертов в Штатах, американцы, как и англичане и европейцы, становятся все более и более изощренными и притязательными, когда речь идет о садовом искусстве.

Недавний интерес к садоводству и декору был спровоцирован, как вы, наверное, догадываетесь, поколением беби бумеров. Они в большинстве своем склонны трансформировать все, к чему бы не прикоснулись. Они объездили весь мир, увидели различные сады, разбавили это космополитическими вкусами и начали с энтузиазмом тратить немалые суммы на дерн у придомовой территории, постегивая рынок своим многолетним интересом к окружающей среде, органичности и естественной среде. Особенно популярно сейчас преобразование собственного жилища в своего рода коконы экстра-класса.

Впрочем, более молодое поколение также приняло эстафету в садоводческом деле. При этом промышленность идет в ногу с растущим интересом молодежи. Уже давно не удивляет дворовая кухня, дворовая гостиная и сама идея того, что все, созданное вне дома, является лишь дополнительной жилплощадью наравне с домом. И как в любой хорошо обставленной комнате, в этих «помещениях» вам тоже придется попотеть, чтобы подчеркнуть их естественную красоту.

Итак, последними трендами 2013 года является использование декоративных скульптур, ярких цветов и отживших свое материалов.

Эксперименты со скульптурами

new-trends-31Садоводческое искусство представляет собой довольно широкое понятие, особенно, когда речь идет о скульптурах. Чтобы реально понять, что имеется в виду под садом экстра-класса, представьте, например, скульптуру лошади, выложенную мозаику, ручной работы, выполненную в натуральную величину стоимостью около 18 тысяч американских президентов.

Более доступный спектр произведений садоводческого искусства включает в себя глянцевые красочные глобусы на солнечных батарейках, которые продолжают ярко светится и после солнечного заката, а также огромное количество декоративных садовых элементов ручной работы. Многие садоводы экспериментируют с объектами, не предназначенными для использования в садоводстве и материалами, включая текущую тенденцию необъяснимой тяги садоводов к декору с использованием шаров для боулинга.

Советуем ознакомиться с садоводческим искусством с применением прочных материалов для изготовления, например, металлической скульптуры ворона или древесных либо металлических скульптур велосипеда, выполненных опять же из утилизированного сырья. Увидеть эти чудеса можно на сайте этого магазина - Fine Gardening magazine.

Фонтаны являются вполне доступным и популярным типом скульптур, выполненным в огромном количестве стилей. Стоит лишь ввести слово «фонтан» в поиск, и улыбка не сойдет с вашего лица: фонтаны с органичными или геометрическими линиями, вдохновленные азиатскими мотивами, и более стильные вещицы, выполненные в лучших тенденциях итальянской и греческой скульптуры, не оставят равнодушными никого.

  • Не бойтесь экспериментировать с цветовой гаммой
  • Оформленные в соответствии с последними веяниями моды клумбы купаются в цвете, цвете, цвете! Да-да, мы понимаем, что цветы сами по себе красочны. Но они также и эфемерны.  Требования современного сада заключаются в ярких цветах вне зависимости от сезона.
  • Времена бетонной конкретики позади по утверждению археолога-иллюстратора Дэвида Льюиса, который задает темп современного садоводческого искусства. Люди все больше погружаются в яркие цвета. Льюис со своим партнером, скульптором и водным колористом Джорджем Литтлом изобрели садовую эстетику, одержимую цветом, обрисованную в их книге «Садовая Галерея: Растения, Искусство и Малые Скульптурные Формы Литтла и Льюиса».Они определили движение к ярким земным цветам в саду – голубому, глубокому синему, золотому, цвету охры и зеленому. Они делают садово-парковое искусство ярко окрашенным: ярко-голубые колонны, поддерживающие растения или являющиеся самостоятельной декоративной единицей, зеркала в виде скульптур, разноцветные фрески, висящие «дворовых помещениях» и гигантские садовые скульптуры, в отдельные элементы которых и высаживаются различные растения.
  • И вам не нужно быть профессионалом, чтобы добавить цвета в собственный сад. Попросту попробуйте применить следующие приемы:
  • Используйте большую разноцветную емкость или урну в качестве своего рода акцента;
  • Обратите внимание на краски, устойчивые к воздействию внешней среды – на них обычно дают пятилетнюю гарантию, а купить их можно  во многих торговых точках;
  • Используйте латексную краску для покраски внешних стен дома для обработки зданий, заборов или иных сооружений, прилегающих к садовому участку. По утверждению Литтла, яркая красочная стена производит впечатляющий эффект, особенно, если на ее фоне виднеется листва, скульптуры или горшки.
  • Не бойтесь экспериментировать также с окраской цветов на растениях.
  • Интегрируйте дворовое пространство с декором внутренней отделки дома, используя аналогичные цвета для их оформления. Не нужно бояться, что это вам выльется в кругленькую сумму. Грандиозного эффекта можно достичь и с помощью новых красок для металла и дерева, эмали на основе латекса, которая прекрасно сочетается с краской любой фирмы-производителя. Выплесните цветовое безумие на принесенные с пляжа «сокровища» или старые предметы интерьера, спасая их, таким образом, от свалки. Поместите их прямо среди растений и сразу увидите, насколько преобразится общий вид клумбы. Если вам что-то не понравится, всегда можно выбросить неудавшийся предмет декора и начать попытки заново. Все придет в процессе!
  • Для достижения эффекта «подержанности», который так гармоничен на открытом воздухе, нанесите на предмет декора краску, дайте ей немного устояться и потрите сверху мягкой тряпкой, не прикладывая излишних усилий.

Превратите утилизированные предметы в произведение искусства

new-trends-2Подарите воображаемую вторую жизнь утилизированным вещам и предметам в своем саду! Эстей утверждает, что такой подход – едва ли не ведущий тренд нынешнего садового сезона.

Мэтью Левеск, программный директор и мастер «утилизационного» искусства в одной из компаний Сан-Франциско частенько дает бесплатные мастер-классы на садовых шоу, наглядно демонстрируя процесс превращения хлама в произведение садового искусства. Он утверждает, что это совсем просто: начните с идеи, чего вы хотите достичь в процессе. Вы хотите создать садовую комнату среди цветов и клумб? Привнести изюминку и особую атмосферу во внутренний дворик? Разбавить клумбы структуру клумбы? Сперва определитесь с целью, затем определитесь с предпочтительными материалами и уж потом представьте, где и как вы их приобретаете. Своего рода, реверсивный шопинг, как называет его сам Левеск.

Любимой его находкой  стал старый нагреватель воды, установленный на обочине и выкрашенный самым удивительным образом: каждая отдельная перегородка пестрит малиновым, коричневым цветом и цветом охры.  Сейчас он даже коллекционирует их, устанавливая в тех частях сада, где ничего не цветет.  Итак, какие же старые ненужные вещи можно успешно использовать в садоводстве?

Старые викторианские двери прекрасно смотрятся в садах. Поместите их симметрично стенам дома, чтобы добиться полного визуального эффекта уличного помещения. Можно сделать своеобразную ширму, скрепив несколько дверей при помощи шарниров. Старые окна также способны послужить в качестве ограждения или ворот: скрепите их аналогичным образом, располагая горизонтально или вертикально. Большие украшенные вычурным орнаментом окна, установленные вертикально, создают своего рода воздушные барьеры в саду.

  • Множество списанных со счетов предметов прекрасно смотрятся в комбинациях. Левеск рассказывает о садовнике, который коллекционировал разноцветные старые метлы – красные, голубые, яблочно-зеленые. Он отпиливал черенки и высаживал их вверх тормашками в ряды в качестве разделительной черты на садовом пространстве.
  • Старье можно использовать для создания более детальных скульптур при наличии фантазии и креатива.
  • Малые архитектурные формы - это неживая часть сада, которая предоставляет отличную возможность повторного использования ненужных материалов. Вымостите дорожки осколками мрамора и другими камешками, чтобы разделить почвопокровные и иные растения. Если поверхность используемых камней скользкая, переверните его вверх более грубой стороной. При оформлении садовых дорожек Левеск использует материалы от гравия и до старого дробленого стекла или керамических обломков. Также Левеск рекомендует не забывать о старых конвейерных лентах, так как они чрезвычайно прочны в виду своего первоначального предназначения – перевозки камней и гравия. Кроме того, их можно вырезать в любой форме.
  • Используйте куски металлолома и древесные отходы в качестве брусчатки.
  • Создавайте подразделения и открытые галереи путем установки двух вертикальных стоек, между которыми натягивается кусок трубы. На нее можно повесит коряги, игрушки и прочие предметы.
  • Засаживайте сады плющом, чтобы добиться эффекта притененности, популярного в 60е и 70е года.

Современный сад, по словам экспертов, уже имеет мало общего с размещением в нем подлинных произведений искусства. Напротив, сегодня модно превращать непосредственно сад в произведение искусства, пропитанный духом вашего самовыражения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме