Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Обрезка и прививка сада

user-photo Kerpanev Stas 14 Июля 2012

Obrezka i privivka sadaКроме окулировки летом можно заниматься успешно прививкой зелеными одревесневшими черенками.

Для данных целей нужно будет подобрать, как следует, развитый побег этого года. Из центральной его доли заготовить черенок с двумя-тремя почками. Листья, которые находятся над почками необходимо оставить, но их пластинки отрезать наполовину. Затем нужно сделать косой срез в нижней части черенка. Чтоб получить немалую площадь поверхности с оголенным камбием, с другой стороны косого среза, другими словами, ниже почки, необходимо бережно удалить молоденькую кору до камбия. Следует оставить на черенки всего три почки и сделать косой срез в верхней его части.

Острым ножиком на подвое делаем Т-образный разрез коры, такой же как при окулировке, , кору отгибаем ножиком и вставляем черенок. Нижняя почка черенка имеет возможность пребывать повыше или же ниже поперечного разреза на подвое. От того как сделан косой срез на черенке зависит местонахождение нижней почке черенка. В последствии того, как черенок вставлен, прививку нужно будет обвязать так, чтоб привой и подвой тесно прилегали друг к другу. После этого срез черенка над верхней почкой и прививку нужно обмазать садовым варом.

Уход за привитым черенком обыкновенный. О успешно проделанной прививке подадут знак черешки листьев. В случае если они не завяли, не высохли, а пожелтели и почки стали увеличиваться в объемах — это означает, что прививка сделана успешно, происходит процесс приживания. Некоторое время спустя от нетяжелого прикосновения пальцем к черешкам они обязаны отвалиться. После того как разовьются почки и уже в этом году дадут побеги, до начала заморозков их верхушки нужно прищипнуть для того, чтоб побеги одревеснели, стали крепкими и превосходно перенесли зиму. Верхушки прищипнутых побегов необходимо подвергнуть обработке садовым варом.

В большинстве случаев, в зимне-весенний период кроны плодовых деревьев формируют садоводы-любители. Но можно, а может, и необходимо не соблюдать эту традицию. Некоторые обрезают деревья с апреля по август включительно, в тот период, когда в саду сухо и тепло. Потому, что часть питательных веществ, которая перемещается из корней в надземную часть, пропадает, хотя это практически не оказывает большое влияние на рост и развитие дерева. Кроны юных деревьев надлежит прореживать равномерно. Выборочно некоторым веткам просто дают верное направление методом отгибания, подвязывания либо оттяжки. Не очень нужно отрезать ветки, находящиеся под острым углом отхождения и с нехорошим срастанием. Кроны, сформированные в вертикальной плоскости, гораздо лучше освещаются солнцем, продуваются ветром, плоды на них созревают впору и их комфортнее убирать. Кроме того качество урожая в том числе улучшилось.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме