Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Обрезка многолетников и кустарников
Добавить свою статью

Обрезка многолетников и кустарников

user-photo ZosyzM 10 Августа 2015

Обрезка многолетников и кустарниковАгротехнические нормы предполагают проведение санитарной обрезки на ежегодной основе. Причем обрезать следует как декоративные травянистые многолетники, так и кустарники.

Многие цветоводы полагают, что и без этой процедуры прекрасно можно обойтись, а между тем, это мнение является фатальной ошибкой. Если обрезка проведена с отклонением от норм или же не проведена вовсе, не стоит ждать от своих растений полноценного развития, красивого цветения и максимальной декоративности.

Обрезка не всегда проводится в санитарных целях. Иногда у нее другое предназначение.

Итак, санитарная обрезка заключается в удалении ослабших или пораженных каким-либо заболеванием или вредителем ветвей. Параллельно удаляются и нездоровые побеги.

Если же говорить о косметической обрезке, она преследует цель удаления или укорачивания здоровых ветвей, которые чрезмерно разрослись. Аналогичная процедура проводится и на слишком длинных побегах. В результате косметической обрезки вы получите привлекательное растение, выглядящее ухоженно и эффектно. Даже банальную стрижку живой изгороди можно смело назвать косметической обрезкой, как и фигурную обрезку кустарников.

Садоводы также частенько прибегают к регулирующей обрезке с целью направления жизненной энергии растения в нужное русло. Такая стрижка стимулирует рост растения, позволяет садоводу регулировать время цветения, а также способствует повышению кустистости растений.

И, наконец, осенняя обрезка, без которой растению попросту не обойтись. Основная ее задача – подготовка растения к зимнему сезону. Такая процедура позволяет минимизировать риск загнивания растения под укрытием, уничтожить вредителей и зачатки заболеваний, которые только-только напали на побеги.

Естественно, потребность в том или ином виде обрезки во многом зависит и от вида конкретно взятого растения, о котором идет речь. К примеру, розы, клематисы и солнцецветы не могут обойтись без этой процедуры. Так как она является базовым элементом в повседневном уходе за этой категорией растений. А декоративным кустарникам типа барбариса, камелии, магнолии и калины обрезка не жизненно необходима, поэтому проводить ее можно, исходя из собственного желания, наличия сил и времени или из реальных потребностей растения.

Более того, на рекомендуемый срок и технику проведения того или иного вида обрезки существенно влияют такие факторы как климатическая зона и вид растения. Тем не менее, любое растение нуждается в постоянном удалении больных и поврежденных побегов, а также время от времени – в косметических обрезках.

Обрезку растений можно условно поделить на 2 основные категории – стрижку и прореживание.

Стрижка сводится к удалению кончиков ветвей, на которых покоятся точки роста. Такие действия с вашей стороны, в конечном счете, приводят к стимуляции развития почек, расположенных ниже линии среза, а значит, ваши кусты будут становиться гуще и пышнее.
В задачи же прореживания входит, скорее, удаление ветвей целиком – вплоть до основания побегов. Такие действия нацелены на то, чтобы оставшиеся на кустике ветви получали максимальное количество питания. Кроме того, куст с удаленными до основного побега ветвями всегда смотрится выигрышнее, выше и раскидистее. Техника прореживания может применяться и в санитарных целях – в рамках санитарной обрезки.

Посмотрите на длину ветвей, которые вы планируете обрезать и определитесь, будете ли вы проводить сильную или легкую обрезку. В принципе, тут возможен творческий подход с вашей стороны. Отталкивайтесь, в первую очередь, от преследуемых вами целей.

Если, например, вас интересуют пути улучшения качества цветения, следует прибегнуть к сильной обрезке. Кроме того, сильная обрезка будет уместна в осеннем сезоне применимо к травянистым многолетним растениям, которые не нуждаются в сохранении стебля на зиму.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме