Ошибки при посадке лиственных деревьев – учимся сажать деревья правильно
Добавить свою статью

Ошибки при посадке лиственных деревьев – учимся сажать деревья правильно

user-photo primetim 7 Апреля 2013

Ошибки при посадке лиственных деревьев – учимся сажать деревья правильноОт того, насколько правильно и грамотно посажено лиственное дерево зависит, как долго и качественно оно будет жить. Как правило, основных ошибок при посадке можно избежать, если отнестись к посадке серьезно. Но зачастую посадка лиственного дерева является мероприятием спонтанным, непредусмотренным, вследствие чего все идет вне плана. Основными чаще всего встречающимися ошибками являются следующие:

- Покупка некачественного посадочного материала. Лиственные деревья, готовые к посадке, должны иметь неповрежденную кору, хорошо развитую корневую систему, и соответствовать породе и сорту. При покупке у случайных продавцов все эти условия могут быть не соблюдены. Корни при продаже с открытой корневой системой могут быть пересушены, что значительно повысит риск того, что дерево не приживется. Установить точно породу и сорт дерева у случайных продавцов также не представляется возможным.

- Неготовность посадочной ямы. В идеале посадочная яма должна быть готова с осени, если планируется весенняя посадка, и за три недели до посадки, если сажать нужно осенью. Яма выкапывается нужных размеров под определенный саженец, заполняется грунтом, который успеет осесть за зиму или то время, пока саженец не куплен. В вырытой наспех посадочной яме грунт осесть не успевает, что чревато наличием пустот.

- Несвоевременная посадка. Существуют определенные биологические ритмы у растений, позволяющие им с меньшим стрессом воспринимать пересадки, посадки, прививки и прочие проделываемые с ними садовые операции. Осеннюю посадку лиственных деревьев производят примерно в октябре, когда прекращается рост и саженец находится в состоянии покоя. Весеннюю посадку проводят до роспуска почек, сразу после оттаивания почвы. Сдвиг этих сроков влечет за собой риск для дерева – оно может хуже приживаться после пересадки или не прижиться и вовсе.

- Отсутствие растяжки для крупномеров. Крупные саженцы лиственных деревьев после посадки обязательно укрепляя растяжками, не позволяя таким образом ветрам выдернуть не укоренившееся еще растение. Без растяжки крупномеры укореняются значительно хуже, будучи не закрепленными в почве.

- Недостаточный полив. Полив очень важен при посадке, т.к. вода не только заполняет все пустоты почвы, и заставляет почву оседать равномерно, но и является основным проводником питательных веществ, растворенных в ней. Без достаточного полива корневая система не сможет восстановить функции у всасывающих корешков, а значит, лишит все дерево полноценного питания. На полив среднего саженца расходуется не менее 2 ведер воды. После полива целесообразно прикрыть землю компостом или замульчировать другими материалами.

- Заглубленная посадка. Посадка, при которой корневая шейка лиственного дерева оказывается ниже уровня почвы, называется заглубленной. Далеко не каждый саженец выживает после такой посадки. Растения долго болеют, испытывая постоянный стресс, т.к. начинает подгнивать корневая шейка дерева, что ведет за собой проникновение во внутренние ткани болезнетворных микробов. Заглубленную посадку исправить довольно сложно, особенно если прошло много времени. Используя метод рычага, дерево постепенно приподнимают над посадочной ямой. В противоположном случае со слишком мелкой посадкой ситуацию исправить легче. Достаточно подсыпать вокруг ствола грунта, образовав так называемый холмик.

- Загущенная посадка. Существуют определенные нормы высадки лиственных деревьев. Минимальное расстояние между лиственными деревьями - не меньше 3х м. При загущенной посадке деревьям не хватает питательных веществ в почве, они лишены нормального воздухообмена. Застой воздуха влечет за собой возникновение и культивирование всевозможных инфекционных заболеваний, которые будут сложно поддаваться лечению.

- Использование непроверенного грунта. Часто с грунтом, который вносится в посадочную яму, в почву попадают вредители болезнетворные возбудители. Именно через грунт растение может заразиться фитофторозом, фузариозом, с почвой в сад могут попасть и такие вредители как усачи, короеды, златки, совки, которые принесут вред не только посаженному лиственному дереву, но и саду в целом.

Соблюдая основные правила посадки лиственных деревьев, можно избежать основных ошибок и надолго сохранить сад здоровым.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме