Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Особенности прививки плодовых деревьев и 5 главных ошибок
Добавить свою статью

Особенности прививки плодовых деревьев и 5 главных ошибок

user-photo paraday 18 Февраля 2016

privika d

Прививание деревьев является далеко не из самых простых задач для садоводов и дачников. Но привить, значит, выявить новый сорт, обновить дерево, дать новую «жизнь» растению. То есть, эта процедура очень важная и нужная. Прививание плодовых деревьев приводит к большему урожаю и омоложению самих растений. Есть дачники, которые с большим успехом справляются с данной задачей. Несмотря на то, что существует множество нюансов и можно совершить непоправимые ошибки.

Для чего нужно прививание?

Причин может быть несколько, и многие они исходят от самих желаний и пристрастий садоводов.

К примеру:

1. Если зима выдалась морозной, и часть дерева высохла, то можно заново привить растение выше этой части.

2. Можно привить поросль, которая пошла от корня дерева.

3. Если не хотите, чтобы крупные плодовые деревья занимали много места в саду, то можно сразу привить, два или три сорта на одном деревце.

4. Также можно сделать замену саженцу, который был куплен.

Чем прививать?

Прежде всего, прививают  черенками. Для этого необходимо выбрать понравившийся сорт деревца. Это, к примеру, сорт яблони у соседей по даче или у родственников в огороде, чьи плоды очень понравились по своему вкусу и аромату. Черенки заготавливают заблаговременно, срезают с деревьев до начала морозов, хранят в холоде. Также, черенки можно приобрести в садовых интернет-магазинах или в специальных садовых центрах. Лучше это делать в зимнее время года. До прививки их следует хранить в холоде, дома, в гараже или в погребе.

Первая ошибка 

Некоторые садоводы считают, что свежесрезанные черенки лучше растут. Это не совсем так. Сама веточка может быстрее расти, но это, как правило, ненадолго, даже если садовод все сделает правильно и будет следовать всем правилам прививания.

Черенки необходимо брать в спящем состоянии, когда все процессы у растения замедлены.

Если же веточку срезать весной, когда она плодотворно начинает свой рост, сок и минеральные вещества обильно поступают от корня по стволу и к веткам, начинают набухать почки, то она и в срезанном состоянии будет расти. При процедуре прививания почки возьмут в себя все соки из ветки, и она начнет засыхать, не успев прижиться. Поэтому нежелательно прививать плодовые деревья свежими черенками, так как есть большая вероятность не получить желаемого результата. Можно сохранить полезность черенков, только если хранить их в холодном месте.

Где стоит прививать?

Место прививки зависит от того, для чего это делается. Если ваша цель - вырасти хороший штамб, то прививание стоит производить на расстоянии примерно в 70 см от грунта, чтобы не ждать роста штамба. Если прививается дичок, который вырос из семени, то прививку лучше стоит сделать в корневой ствол. Прививать необходимо в основание скелетных веточек (отступив около 10 см от ствола), если вы  собрались привить молодое дерево с пышной кроной.

Вторая ошибка

Некоторые дачники прививают почти в конец ветки, пожалев срезать большой участок ветки. Если вы привили в основание деревца, то у него гораздо больше силы роста и возможность успеха автоматически возрастает. Если дереву более 5 лет, то подобных прививаний возможно несколько. В таких случаях стоит прививать подальше от ствола, потому, что деревце уже очень сильное и могучее.

Стоит ли избавиться от старого плодового деревца?

Многие задаются вопросом, можно ли привить старенькое дерево или, которое сломалось от ветра? Правильный ответ таков: никаких результатов эта прививка не принесет. Прививки на старых растениях приживаются намного хуже, так как все процессы жизнедеятельности приходят в них к минимуму. Долго жить спиленное деревце не будет. А еще, они гораздо больше подвержены инфекциям и новые черенки ее тоже будут получать, которые будут изнутри медленно разрушать деревце. В итоге хорошего результата не будет.

Оптимальный план - спилить старое дерево до пня, нанести на него краску. Когда появятся хорошие поросли, сделать прививку уже в них.

Как нужно ухаживать за привитым черенком?

Третья ошибка

Как правило, садоводы, сделавшие прививку, сразу перестают ухаживать за деревом, считая, что теперь все «дело» остается только за природой. Это неверно. Необходимо с большим вниманием относиться после такой процедуры. Природный полив мал, нужно обильно поливать. Регулярно подкармливать деревце, но не перестараться, строго следуя инструкции и советам на упаковке подкормки. После пройденных недель потребуются подкормки.

Четвертая ошибка

Если в процедуре прививания в качестве обвязки использовалась обычная пленка, а не разрушающаяся со временем лента, то ее нужно снять сразу после того, как черенок приживется. Иначе, если опоздать, эта перевязка начнет сжимать растение при его начавшемся росте. Тем самым замедлит рост дерева.

Пятая ошибка

Если ниже прививки начинает развиваться поросль, то ее нужно убирать. Она напрямую идет к растению, из-за этого вытянет в себя все органические вещества, а черенок останется без них. Также, если побеги проявляются выше прививания, их тоже стоит обрезать. Необходимо добиться максимального поступления питательных веществ в новую привитую веточку.

Как видите, прививание является довольно сложным процессом, включающим в себя достаточно тонких нюансов. Поэтому внимательно изучите все распространенные ошибки перед прививкой и не допускайте их у себя в саду!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме