Добавить свою статью

Отличные садовые соседи

user-photo barsik 13 Июня 2015

Отличные садовые соседиДалеко не все овощные культуры способны спокойно переносить то или иное соседство в огороде. Например, картофель не слишком комфортно чувствует себя по соседству с томатами, так как их атакуют одни и те же вредители и заболевания. Но то, что такие же капризы присущи и садовым обитателям, известно далеко не всем. А ведь есть ряд древесных пород и кустовых растений, которые категорически не примелют соседства. Причем считать это пустыми капризами не стоит, ведь причины есть, и они весьма весомы.

Например, растения могут нуждаться в постоянной подпитке одним и тем же элементом в больших количествах, вследствие чего страдать от его нехватки будут обе культуры. Или же корневые системы обоих растений, залегающие на идентичной глубине, могут подавлять друг друга. Бывают также ситуации, когда вредные вещества, выделяемые корневой системой одного растения, подавляют рост и развитие другого. Поэтому при подборе растений для посадки на своем участке следует сперва прояснить, насколько они друг другу подойдут в качестве соседей.

Например, яблоням отлично живется по соседству с помидорами. На яблони приходится основная часть наших садовых участков, а под их кронами всегда есть свободное местечко. Если учесть, что основная масса садовых участков не превышает 5-8 соток, оставлять это пространство незанятым было бы настоящим преступлением. Попробуйте засеять его календулой или укропом: красиво, практично и полезно, ведь эти растения отлично отпугивают огромное количество вредителей. Южная часть под древесными кронами прекрасно подходит для выращивания скороспелых томатов. Кстати, рядом с ними никогда не поселятся бабочки-плодожорки, то есть будущие плоды яблони не пострадают.

Многие садоводы утверждают, что посаженная посреди яблонь сосна или лиственница усиливает рост яблонь и увеличивает объемы урожая.

С другой стороны, для яблони крайне нежелательна близость рябины. Дело в том, что для гусениц рябинной моли мякоть рябины – угощение привычное, а вот плоды яблони – нечто вроде деликатеса.

Если между смородиновыми кустиками посадить лук, не выкапывая его на зиму, на смородине ни за что не заведется почковой клещ. Кроме того, кусты жимолости станут одними из любимых соседей черной смородины. А на посадку вблизи красной смородины, несмотря на близкое родство, черная смородина всегда реагирует крайне негативно. Да и малину она не слишком-то любит. Свойство малины быстро разрастаться приводит к ее бесцеремонному вторжению во владения смородины и, как следствие, ее угнетению.

Красную смородину приветливо встретят кустарники крыжовника, который с черной смородиной общего языка не находит за счет общего вредителя – крыжовниковой огневки. Кстати, этот же вредитель поражает и малину, поэтому соседство этих трех представителей садовой флоры на одном участке крайне нежелательно.

Кстати, о малине: конкретно эта садовая культура не любит вообще никакого соседства, поэтому желательна ее автономная посадка. Малина активно поглощает влагу, поэтому ее потенциальные соседи могут постоянно испытывать ее нехватку. А способность растения молниеносно разрастаться по участку подавляет развитие остальных культур, в частности, низкорослых.
Что же касается петрушки и винограда, они не зря считаются одними из наиболее удачных соседей. На рост и развитие винограда также положительно влияют посадки редиса и масличной редьки. Посадки петрушки способствуют оздоровлению виноградников, которые поразила филлоксера. А вот капуста и огурцы являются далеко не лучшими соседями для винограда, ведь он угнетает рост этих культур.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме